Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пье- и де- пъедестализация





ОДИН ИЗ ВИДОВ навязчивой любви — сотворить себе кумира, вознести повыше и уронить погромче. Пьедестализация — это быстрый и энергичный подъем любимого существа (точнее, его образа в наших глазах) на недосягаемую высоту, в ореоле непогрешимости и совершенства. А де-пьеде-стализация (выговорить тяжело, но ведь и дело нелегкое) — процедура обратная, наоборотная.
Не все удается сразу. Иной взгромоздится на пьедестал, а слезать не желает, сопротивляется, да еще повизгивает, протестует, вцепляется всеми четырьмя — шутка ли, в самом деле греметь вниз с большой высоты?

В этом случае мы спокойно и кропотливо изучаем предмет нашей любви, вопрошая себя, действительно ли он так привлекателен, как мы думали. Надо найти слабенькое местечко, как следует ковырнуть раз, другой, третий — и наподдать — глядишь, зашатается и — бабах!.. Коль уж мы поднимали такой большой вес — зря, что ли, пыхтели?.. Мы считали его совершенством, эдакое ничтожество, — неужели же теперь отказать себе в удовольствии отомстить ему за нашу ошибку — низвергнуть и посмотреть, как разлетаются осколки?.. Чем еще компенсировать нашу вечную нехватку самоуважения и неутоленное самолюбие?..
Чтобы понять, занимаетесь ли вы пье-дестализмом, спросите себя, часто ли вам случалось считать кого-то Тем Самым или Той Самой с последующим разочарованием, с битьем мордой об стол?..
Сколько возлюбленных, которых вы успели обозвать совершенством, унесло с быстротой урагана?..

Эти чертовы эндорфины
Любовь и секс могут быть разрушительны, как наркотик, зависимость от них — сильнее всякой иной. Вы думаете, Казанова был счастлив, всю жизнь наслаждался и ликовал?.. Отнюдь нет: он тяжко трудился, он изнывал под ярмом. Его бесчисленные сексуальные связи были, судя по его собственному описанию, очень похожи на исполнение навязчивых действий невротиком или одержимым маньяком.
Кайф, испытываемый при половом сношении или в его предвкушении, на физиологическом уровне обусловлен действием веществ, называемых эндорфинами, которые производятся в теле. Эндорфины — естественные обезболивающие, химически похожи на опиат морфин. (Героин, тоже производное опия, можно считать далеко продвинутым искусственным эндорфином.)
Эндорфины, гуляющие в крови, начинают действовать, попадая в мозг. Они производятся и во время секса, и просто при здоровой физической нагрузке. Смотрите, сколько сейчас тратится денег на рекламу тренажеров, аэробики и тому подобных занятий!.. Все это не просто так: ловкие бизнесмены сколачивают под свой товар паству тренаже-розависимых, аэробозависимых и прочих овец, зомбируют их, дабы привязать именно к этому способу получения эндорфинов.
Теперь любители поупражняться будут стараться поддерживать свой кайф без конца, а кайф будет, естественно, со временем уменьшаться, сходить на нет... ну вот вам еще новый способ, почище прежнего...
Все то же самое и с любовным пылом. Какая эйфория вначале и какая унылость, какая ломка потом...
Эндорфиновый зависимостный механизм, возможно, и объясняет, почему в погоне за любовными приключениями люди рискуют карьерой, бросают семьи, терпят унижения, подвергают опасности свою жизнь. Словно мотыльки, летящие на огонь, они не соображают, что делают, не могут остановиться... Исцелиться от секс-зависимости не легче, чем избавиться от наркомании. Алкоголик и наркоман могут, «завязав», удаляться от предмета вожделения, а сексуально зависимый всегда носит свой наркотик в себе!..



Что испытывают любовные сумасброды в просветах между экстазами?
Депрессию. И в основном ту ее разновидность, которую психологи называют экзистенциальной — депрессию от самого факта собственного существования.
У эротически одержимого жизнь протекает словно на Северном полюсе, где вдруг иногда начинает дуть южный ветер и цветут ананасы, а потом хоп — и снова ледник-Каждая новая любовь сносит крышу: вся прежняя жизнь закрывается, словно мольберт новым холстом... Но в эйфории и лихорадочном возбуждении возникает и чувство вины, и тревога — что будет потом, что за поворотом, неужто опять эта страшная пустота, этот леденящий холод... Так себя чувствовал и Казанова, так погибала и Мерилин Монро, так самосжигается и бесхитростный сексоман, завсегдатай какой-нибудь дискотеки.
Один ученый не поленился обследовать 1000 пациентов, получивших диагноз сексуальной зависимости. И такая страшненькая открылась картинка, как будто всех этих людей преследует дьявольская сила или проклятие. Большинство так и тянуло в смертельно опасные ситуации, связанные с грабежом и насилием. 40% при трагических обстоятельствах потеряли своих любовников; 70% разрушили свои семьи или находились на грани этого; 65% болели венерическими болезнями; 60% совершали действия, за которые могли попасть под арест — и попадали... Почти 80% признавали у себя пониженную работоспособность, 58% заявили, что их зависимость повлекла за собой крах карьеры или финансовые проблемы...

Что такое зависимый секс?

ОТЛИЧИМ секс-зависимость от зависимого секса. Это такой секс, который нужен не сам по себе, а как средство — самоутверждения, например — доказательства своей полноценности, привлекательности... Секс, помогающий спрятаться от безысходности жизни или создать хотя бы видимость и душевной близости...
При сексуальной зависимости, как таковой, секс обосабливается и самодовлеет, как выпивка над алкоголиком.
Как и у всякого другого состояния, близкого к патологии, здесь редко бывает одна явная причина.
Однако исследования показывают, что одна из самых частых причин - тот или иной вид насилия, пережитый в детстве. Почти все сексуально-зависимые мужчины и женщины сообщают, что в юном возрасте подвергались насилию. 97% рассказывают об эмоциональном насилии, 72% — о физическом и 81 % — о сексуальном. Цифры эти могут быть и завышенными, но не столь уж неправдоподобны.
Уже доказано: чем больше разного рода насилия переживается в детстве, тем больше вероятность впадать во всяческие зависимости в дальнейшем... И это понятно: насилие разбивает нашу целостность, делает нас не хозяевами своего тела и психики, а рабами, навязывает нам опыт самопоражений, внушает самобеспомощность... Учтите это, родители!..








Date: 2015-12-12; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию