Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Париетальные лимфатические узлы





· Поясничные правые (nodi lymphatici lumbales dextri) располагаются вдоль брюшной аорты на уровне и ниже почечных артерий, образуя латеральную, переднюю и заднюю группы.

· Поясничные левые (nodi lymphatici lumbales sinistri) сосредоточены вокруг нижней полой вены тоже в виде передней, задней и латеральной группы.

· Промежуточные поясничные узлы (nodi lymphatici lumbales intermtdii) лежат между аортой и нижней полой веной.

· Все поясничные узлы связаны между собой сосудами и собирают лимфу от нижних конечностей, таза, поясницы и стенок живота, а также от желудочных, брыжеечных и ободочных узлов.

· Нижние надчревные узлы (nodi lymphatici epigastrici inferiores) сопровождают одноименные кровеносные сосуды в передней брюшной стенке, принимая лимфу от париетальной брюшины. Выносящие сосуды идут к наружным подвздошным и окологрудинным узлам.

· Нижние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici inferiores) лежат по ходу одноименных артерий, принимая лимфу от диафрагмы, брюшины и печени и направляя её в чревные и поясничные узлы.

Выносящие сосуды поясничных узлов формируют поясничные стволы, дающие вместе с кишечными стволами начало грудному протоку.

От слепой кишки лимфа выносится в узлы, расположенные перед и позади самой кишки (пре- и ретроцекальные), а также в подвдошно-ободочные узлы. Ободочная толстая кишка отправляет лимфу в ободочные узлы (правые, средние и левые) и параободочные узлы.

Лимфатическоу русло и региональные узлы таза.
Лимфатические сосуды и узлы таза

В

стенках полых тазовых органов образуются сплетения лимфатических капилляров, которые располагаются по оболочкам, образуя чаще многослойные сети, особенно в мышечной оболочке. В органах, связанных между собой естественным впадением, например, мочеточники, вступающие в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал из него выходящий и окруженный простатой, имеет место переход сплетений с одного органа на другой с образованием многочисленных анастомозов. Лимфатические сосуды влагалища соединяются с маточными и сосудами наружных половых органов. Анальные лимфатические сосуды соединяются с сосудами кожи промежности и сплетениями в ректальной ампуле.



Приносящие сосуды, возникающие из внутриорганных лимфатических сплетений, направляются к не многочисленным висцеральным лимфатическим узлам:

1) околомочепузырным, собирающим лимфу не только от мочевого пузыря, но и от простаты, мочеточников и начального отдела уретры;

2) околоматочным, расположенным в параметрии между листками широкой маточной связки и собирающим лимфу от матки и маточных труб;

3) околовлагалищным, лежащим на передней и задней стенках влагалища; в эти узлы лимфа вливается из шейки матки, влагалища и его предверия;

4) аноректальным (6-8 узлов), принимающим лимфу от нижней части ампулы прямой кишки и ее анального прохода.

Число узлов в каждой группе варьирует от 1, 2 до 8-10. Некоторая часть выносящих сосудов вступает в париетальные узлы, например, от яичников — в поясничные узлы.

Париетальныелимфатические узлы находятся на стенках таза, располагаясь цепочками по ходу подвздошных кровеносных сосудов. Они представлены:

· внутренними подвздошными узлами (nodi lymphatici iliaci interni, 4-3), которые состоят из ягодичных и запирательных узлов и собирают лимфу от внутренних и наружных мышц таза, ягодичной области и задней поверхности бедра;

· наружными подвздошными узлами: (nodi lymphatici iliaci externi, 2-12) с медиальной, промежуточной и латеральной группами, принимающими лимфу от крестцовых узлов;

· крестцовыми узлами (nodi lymphatici sacrales, 2-3), лежащими у тазовых отверстий крестца и собирающих лимфу от стенок таза и прямой кишки;

· общими подвздошными узлами (nodi lymphatici iliaci communes, 2-10) с латеральной, промежуточной и медиальными цепочками, принимающими лимфу от наружных и внутренних подвздошных узлов;

· подаортальными лимфоузлами (nodi lymphatici subaortici - под бифуркацией аорты), собирающими лимфу от крестцовых и общих подвздошных узлов.

Выносящиелимфатические сосуды общих подвздошных и подаортальных узлов впадают в поясничные узлы или участвуют формировании поясничных стволов.

Матка отправляет лимфу в наружные и внутренние подвздошные, аноректальные (параректальные) узлы, а от дна – в поясничные узлы. Приносящие сосуды яичника входят во внутренние и общие подвздошные, в левые преаортальные и латеральные аортальные, промежуточные и правые поясничные узлы

Отток лимфы от прямой кишки распределяется по ее отделам следующим образом:

От надампулярного (верхнего отдела) лимфа попадает в верхние ректальные, нижние брыжеечные и поясничные узлы;

От ампулы (среднего отдела) лимфа выносится в аноректальные или иначе параректальные, внутренние подвздошные и крестцовые узлы;

От анального канала (нижнего отдела) лимфа вливается в аноректальные и поверхностные паховые узлы.

Анатомия органов иммунной и кроветворной системы. Лекционный и теоретический материал.
Введение в иммунологию
и гемостазиологию



Б

иологическая защита организуется 1) благодаря активной способности иммунных органов, иммунных клеточных популяций и биохимических соединений осуществлять невосприимчивость организма к внешней и внутренней биологической агрессии и 2) благодаря способности пограничных эпителиев обезвреживать и удалять из пограничных с окружающей средой тканей и органов разных вредоносных агентов. Иммунные и кроветворные органы работают содружественно, постоянно обновляя и поддерживая внутреннее постоянство организма.

Иммунная и кроветворная система представлена не только органами, но и популяциями клеток, которые образуются в красном костном мозге, вилочковой железе и других иммунных органах, а расселяются и работают в эпителиальных и соединительных тканях всех органов и систем. Клеточные популяции в свою очередь производят много биохимических соединений, участвующих в иммунитете и гемостазе.

В иммунной системе различают центральные и периферические органы. В состав центральных входят красный костный мозг и вилочковая железа, в состав периферических – селезенка, миндалины глоточного лимфоидного кольца, лимфатические узлы и самые многочисленные — одиночные и групповые лимфоидные узелки, расположенные в коже и слизистых оболочках внутренних органов. Производные органов – иммуннокомпетентные клетки — заселяют эпителиальные и соединительные ткани, образуя целые популяции клеток крови и лимфы, иммунных клеток, например система мононуклеарных фагоцитов, агранулоцитарная и тромбоцитарная системы. В плазме крови, лимфе и в тканевой жидкости находятся иммунные и кровоостанавливающие биохимические соединения, которые вырабатываются выше названными клетками.

Клеточная иммунная популяция называется по современному системой мононуклеарных фагоцитов или моноцитарно-макрофагической системой, а ее старые названия — ретикулоэндотелиальная и макрофагическая система. Она включает совокупность всех клеток, способных захватывать и перерабатывать инородные частицы, неклеточные структуры, погибающие клетки. Система состоит из макрофагов неоформленной соединительной ткани (гистиоцитов), звездчатых клеток синусных капилляров; свободных и фиксированных макрофагов костного мозга, селезенки, лимфоузлов; макрофагов легких, остеокластов, гигантских клеток инородных тел, макрофагов нервной ткани. Кроме того, в нее входят клетки, обладающие частичным поглощением - фибробласты, ретикуло- и эндотелиоциты, нейтрофильные лейкоциты и др.

Иммунные и кроветворные клетки, эндотелиоциты производят плазменные факторы крови, лимфы, образующие свертывающую, комплементарную, ферментативную и медиаторную биохимические системы. Комплементарная система состоит из группы белков, активизирующихся при реакции антиген – антитело. Антигены – это чужеродные белки, полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты бактерий, микробов, вирусов, простейших, чужеродных клеток и тканей, попадающих в организм или образующихся в нем. В ответ на их внедрение возникают антитела и вступает в действие гуморальный иммунитет, обладающий сложным механизмом.

Благодаря органам, клеткам и биохимическим соединениям формируется действенный механизм активной биологической защиты, реализуемый через реакции клеточного и гуморального иммунитета. Однако, в организме используются и «пассивные» способы защиты, связанные с особенностями строения и функции эпителиальных тканей кожи и слизистых оболочек. Они обеспечиваются способностью эпителиальных клеток слущиваться и уносить вредоносные агенты, убивать их кислой средой и лизоцимом, растворять ферментами, удалять со слизью и кожным салом.

В системе свертывания крови плазменные факторы обозначаются римскими цифрами:

· I – фибриноген – плазменный глобулярный гликопротеин, определяющий вязкость крови;

· II – протромбин, III – тканевой тромбопластин, IY – кальций, Y – проакцелирин, Ас-глобулин, YI – акцелирин, YII – проконвертин;

· YIII – антигемофильный глобулин (АГГ), IХ – фактор РТС или фактор Кристмаса, Х – фактор Стюарта – Прауэра, ХI – фактор РТА;

· ХII – контактный фактор или фактор Хагемана;

· ХIII – фибрин стабилизирующий фактор, плазменная трансглутаминаза.

Уже известны и новые факторы, как например, плазменный прекалликреин (фактор Флетчера), высокомолекулярный кининоген (ВМК), факторы Фитцжеральда и Вильсона и другие.

Обозначение активированных факторов свертывания осуществляют добавлением буквы «а», реже «f», если активным действующим началом становится фрагмент одного из факторов, например, фактор II – протромбин , а фактор II a – тромбин.

В свертывании участвуют все клетки крови, но особенно тромбоциты, обладающие пластинчатыми (тромбоцитарными) факторами, которые обозначаются арабскими цифрами. Однако, и этого недостаточно для остановки кровотечения, так как в процессе участвуют и ткани сосудистой стенки.

По современным представлениям структурно-функ-циональные составляющие гемостаза включают ткани и клетки кровеносных и лимфатических сосудов, а также все клетки крови. Главные для процесса свертывания крови – тромбоциты и плазменные биохимические системы (протеолитическая ферментная, плазминовая, фибринолитическая, калликреин-кининовая, комплементарная и коагулирующая). Многоступенчатая и сложная биохимия процесса свертывания предусматривает участие ферментных белков-протеаз, не ферментных белков усилителей и конечного белка фибриногена. Важная особенность – активация и взаимодействие факторов свертывания происходят на свободных плазменных фосфолипидных мембранах по каскадному типу.

В целом система гемостаза обеспечивает:

· эффективность кровоснабжения тканей и сохранение жидкого состояния крови во время ее движения, особенно по микроскопическим сосудам с диаметром от 100 мкм и меньше;

· предупреждение и остановку кровотечений;

· профилактику тромбозов, ишемий, инфарктов, инсультов;

· защиту от глобального рассеивания по организму (диссеминации) микробов и вирусов, токсинов и опухолевых клеток.

Органы иммунной системы, их классификация. Центральные и периферические органы иммунной системы. Закономерности их строения в онтогенезе человека.
Органы иммунной системы

И

ммунные органы обеспечивают содружественное образование и воспроизводство иммуннокомпетентных и кроветворных клеток, направленное на обновление и поддержание морфологического состава крови, иммунного постоянства организма. Данное свойство обеспечивает способность организма распознавать, отличать, запоминать и перерабатывать генетически чужеродные структуры, поступающие извне или возникающие внутри его самого. Это и есть определение иммунитета, который подразделяется на гуморальный и клеточный. За открытие механизма клеточного иммунитета русский ученый И.И. Мечников получил в 1908 году Нобелевскую премию. Органы иммунной системы продуцируют биологические активные вещества (гормоны), действие которых направлено на регуляцию иммунных и кроветворных процессов и многие другие функции.

Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная, создающая морфо-функциональный клеточный комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других иммунных клеток. Для осуществления иммунитета они расселяются во все соединительные и эпителиальные ткани, создавая систему мононуклеарных фагоцитов. В иммунных и кроветворных органах присутствует еще ретикулярная ткань, а в костном мозге и миелоидная ткань.

По современной классификации иммунные органы подразделяют на центральные и периферические. К центральным органам относятся вилочковая железа (thymus) и красный костный мозг (medulla ossium rubra), который одновременно является органом кроветворения. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений (до 100 раз) и дифференцировки по трем направлениям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) образуются форменные элементы крови — эритроциты, агранулоциты, лимфо- и моноциты тромбоциты, а также В-лимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками антителообразующих иммунных клеток. В вилочковой железе, благодаря антигеннезависимой дифференцировке, из поступивших стволовых клеток образуются Т-лимфоциты (тимусозависимые), осуществляющие клеточный иммунитет.

К периферическим органам относятся: селезенка, миндалины лимфоидного кольца глотки (небные, трубные, язычная, аденоидная или глоточная), лимфатические узлы, многочисленные лимфоидные узелки: одиночные и групповые (бляшки) в коже и слизистых оболочках пищеварительных, дыхательных и мочеполовых органов. Среди периферических органов селезенка(lien, splen) относится не только к иммунным, но и к кроветворным органам, так как располагает в красной пульпе и её сосудах (лакунах) способностью разрушения и утилизации больных, травмированных и отживших свой срок эритроцитов. За что ее образно называют «кладбищем эритроцитов», хотя материалы разрушенных клеток (белок и железо) никогда не задерживаются в органе, а по селезеночной и воротной венам поступают в печень. В ней после переработки они по кровеносным сосудам (железо вместе с макрофагами) приносятся в красный костный мозг для образования новых эритроцитов.

Популяции иммунных клеток (плазмоциты, лимфоциты, макрофаги) в соединительных и эпителиальных тканях выделяют в систему мононуклеарных фагоцитов или иначе моноцитарно-макрофагальную систему). Плазменные факторы крови объединяют в биохимические системы: свертывающую, комплементарную (обеспечение иммунной реакции антиген-антитело), ферментную, медиаторную. Свертывание крови обеспечивается взаимодействием ее плазменных факторов (обозначаются римскими цифрами), клеточных (обозначаются арабскими цифрами) и эндотелиоцитов сосудистой стенки.

Закономерности строения в онтогенезе

Поздняя закладка, быстрый рост и созревание, ранняя и медленная инволюция в течение всей жизни человека.

· Все иммунные органы состоят из лимфоидной ткани, которая в процессе развития проходит через три стадии: предузелковую, узелковую и стадию появления центров размножения или иначе герминативных центров.

· Функциональная зрелость центральных органов проявляется способностью направлять в сосудистое русло только активные и зрелые формы кроветворных и иммунных клеток, что контролируется при прохождении их через щели синусных капилляров красного костного мозга и вилочковой железы.

· Периферические органы считаются зрелыми при появлении центров размножения в лимфоидных узелках.

· Центральные органы располагаются глубоко внутри организма (внутри костей и грудной полости), большинство периферических — поверхностно (кожа, слизистые оболочки, глотка), то есть максимально близко от внешней среды.

· Содружественное воспроизводство иммунных и кроветворных клеток из стволовых, что характерно для центральных органов.

· Формирование и наличие в периферических органах Т- и В- зависимых зон.

Центральные органы иммунной системы: костный мозг, вилочковая железа. Их развитие, строение, топография.
Центральные органы иммунной системы

В

се иммунное органы состоят из лимфоидной ткани: узелковой и диффузной, а костный мозг имеет еще миелоидную (кроветворную) ткань. Общая масса костного мозга (medulla ossium) составляет 2,5-3 кг (4,5-4,7% от массы тела), около половины приходится на красный мозг (medulla ossium rubra), столько же на желтый – medulla ossium flava. В красном костном мозге, благодаря многократному делению – более 100 раз, росту и усложнению структуры, стволовые клетки превращаются в эритроциты, лейкоциты, лимфо- и моноциты, тромбоциты. В-лимфоциты, образующиеся в красном мозге, участвуют в реакциях гуморального иммунитета, вырабатывая антитела. В вилочковой железе стволовые клетки проходят антигеннезависимую дифференцировку, то есть растут и усложняются не под влиянием чужеродных антигенов, а под влиянием генетической программы, что и обеспечивает становление врожденного иммунитета. Они превращаются в Т-зависимые лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета.

Формирование костного мозга начинается с 8-й недели эмбрионального развития появлением из мезенхимы первичных островков лимфоидной, миелоидной и ретикулярной ткани в ключице, на 3-м месяце — в плоских и смешанных костях, на 4-м — в длинных трубчатых костях. До 11-й недели в костном мозге преобладают остеобласты, формирующие микросреду для основных иммунных и кроветворных тканей. С 12-й недели появляются сосуды, в том число синусоидные (синусные) капилляры; вокруг сосудов развивается ретикулярная ткань и появляются первые очаги гемопоэза, начинающие кроветворение.

До этого оно происходило в желточном мешке (1-4 месяцы — мезобластический этап), потом — в печени и селезенке (4-8 месяцы — гепатолиенальный этап), а с 4-го месяца нарастает, совершенствуется и остается до конца дней человека медуллярное (костномозговое) кроветворение. К рождению красный мозг занимает губчатую костную ткань и все костно-мозговые полости, но уже в перинатальном периоде в нем появляются очаги желтого мозга (жировые клетки), которые к 20-25 годам полностью занимают все костно-мозговые каналы в трубчатых костях.

Вилочковая железа - thymus закладывается на 4-5-ой неделе в эпителии глоточного отдела первичной кишки на уровне IV-V висцеральных карманов в виде парных тяжей, которые быстро обособляются, растут и дифференцируются. На 7-й неделе в эпителиальной строме железы появляется лимфоидная ткань и первые лимфоциты. С 8 по 11 неделю формируются дольки с врастающими в них сосудами. На 11-12-й неделе в железе различается корковое и мозговое вещество с эпителиальными тельцами, начинается антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов. К рождению железа полностью сформирована, её масса — 0,3 % от массы тела, такое же процентное соотношение характерно и для возраста в 10-15 лет.

С возрастом красный мозг и вилочковая железа уменьшают постепенно и медленно свою массу, лимфоидная и кроветворная ткань замещается соединительной и жировой. Однако, до последних дней жизни человека в иммунных и кроветворных тканях сохраняется необходимое для иммуногенеза и гемопоэза количество лимфоидной и миелоидной ткани.






Date: 2015-12-12; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию