Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Методы получения масел





Для того чтобы нам с вами быть асами ароматерапии, а не просто бездумными модницами, необходимо узнать, что же такое эфирные масла, откуда и как они берутся, как их лучше всего использовать.

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго. Их транспортируют в различные части света. В основном ароматические масла получают четырьмя способами (кустарные способы упоминать не будем, так как они не дают гарантий качества).

Самый распространенный способ — это дистилляция. Что же это за процесс? Растительный материал, будь то лепестки, цветки, корни, помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют и отделяют масляный слой. В некоторых случаях полученное масло дистиллируют повторно, бывает даже, что это происходит при различных температурах. Например, камфара бывает трех видов, в зависимости от степени дистилляции, — белая, желтая и коричневая. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

Следующий способ — анфлеранж. Метод анфлеранжа состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Этот старинный способ, изобретенный нашими неленивыми предками, используется всё реже и реже, поскольку при этом затрачивается много времени и средств. В наше время сплошной коммерции в основном заботятся не о качестве, а о дешевизне себестоимости продукта.

Третий метод — прессование. Эфирные масла плодов цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота, мандарина, лайма — можно получать при помощи пресса. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную. Работать такими «старинными» способами не брезгуют индийцы, китайцы, японцы.

И последний, достойный быть упомянутым, — экстракция селективным растворителями. Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов. Так поступают с цветами жасмина, розы, апельсина. Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы, называемой «конкрет». Преимуществом конкретов является то, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматические масла. При обработке конкрета спиртом полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло, именуемое у специалистов «абсолют». «Абсолюты», как правило, представляют собой густую высококонцентрированную жидкость. Также они могут быть твердыми или полутвердыми.

 







Date: 2015-12-12; view: 318; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию