Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Попробуйте подавить в себе вспыхнувший гнев или проглотить горькую обиду





 

Попробуйте подавить в себе вспыхнувший гнев или проглотить горькую обиду. Согласитесь, не очень-то это получается. Да и последствия такого «подавления» и «проглатывания» эмоций могут оказаться для организма весьма плачевными – сколько заболеваний имеют корни в «непереваренных» эмоциях!

А ведь мы часто пытаемся держать свои переживания внутри – отсюда в день экзамена у нас внезапно происходит скачок температуры едва ли не до запредельных значений, но все признаки ОРЗ исчезают через день-два.

Так что же делать? Выходит, для себя полезней выплеснуть чувства наружу, дабы избавить свой эмоциональный котел от кипения и опасности внутреннего взрыва? В принципе, этот выход в самом деле более приемлем. Но вот более ли безопасен? Выраженные в форме внешней агрессии эмоции наверняка больно ударят по людям, находящимся рядом с вами. И они будут вынуждены также совершить выбор: либо ответить вам такой же агрессией (что может опять-таки нанести ущерб вашему здоровью), либо проглотить свои негативные переживания, рискуя испортить собственное здоровье.

Следовательно, нужно поискать третий путь избавления от отрицательных эмоций. Причины, виды, формы и последствия агрессивных действий могут подсказать нам, как осуществлять эмоциональную саморегуляцию.

Одним из непременных условий контроля своего состояния и изменения его по своему усмотрению является развитие умения выходить из ситуации, оставаясь в ней физически. Человек как бы смотрит со стороны, из зрительного зала на сцену спектакля, в которой участвуют знакомые ему лица, в том числе он сам. Эта способность диссоциироваться из ситуации (то есть отстраниться, взглянуть на нее с другой точки зрения) помогает вырваться из-под власти собственных эмоций и принимать решение не под их диктовку (как часто мы потом сожалеем о результатах такого «диктанта»!), а спокойно и рассудительно, подчиняясь логике здравого смысла.

Если агрессия является выражением гнева, возможно применение разнообразных стратегий самовоздействия:



♦ необходимо обучиться контролировать свои эмоции и способы выражения негативных чувств без вреда для окружающих людей (эта стратегия используется, если агрессия проявляется в прямой форме). Например, нужно научиться преобразовывать прямую агрессию в косвенную с помощью предметов-заменителей, выплескивать внутреннее напряжение через активные действия, занятия спортом, подвижные игры, через проявление символической агрессии;

♦ нужно развивать умение снижать уровень эмоционального напряжения через физическую релаксацию (для этого используются прослушивание медитативной, спокойной музыки, фантазии-визуализации, медленные танцы, специальные дыхательные упражнения, методы аутотренинга и т. п.);

♦ нужно научиться умению предъявлять партнеру по общению свои чувства через их проговаривание и приглашение к сотрудничеству (такая стратегия разрабатывается в гуманистическом подходе). В результате этих действий происходит преодоление противоречий, предотвращение конфликтов в будущем.

Психологи гуманистического направления дают здесь такие рекомендации:

♦ используйте «я-послания», избегая «ты-осуждений», то есть сообщайте о своем чувстве, не обвиняя партнера, а делясь с ним переживанием;

♦ осуществляйте «мы-подход», говорите о вашей с партнером («нашей»!) ситуации взаимодействия, предлагайте выход, конструктивное решение возникшей проблемы, но будьте готовы выслушать и принять другой вариант, дайте партнеру свободу выбора;

♦ говорите открыто, дружелюбно, искренне; будьте «конгруэнтны» – ваши слова, интонации, жесты, мимика, поза должны находиться в соответствии друг с другом, не быть фальшивыми;

♦ выражайте свою эмоцию, отражайте ее, не пытайтесь занять позу всепрощения, если она не отвечает вашим подлинным переживаниям.

Вместе с тем нужно напоминать себе о том, что стремление только к мирному способу выражения эмоций при полном исключении всех других способов не всегда является оправданным. В жизни встречаются ситуации, когда вполне уместной, а иногда и необходимой оказывается эмоциональная агрессия. Может случиться и так, что в какой-то момент более правильным путем будет подавление и сдерживание эмоций. Рецептурный, однозначный метод работы с эмоциональной сферой противопоказан. Ведь наше поведение должно быть гибким, соответствующим обстоятельствам, предугадать все нюансы которых просто невозможно.

Одно из главных требований, на которые следует ориентироваться: ни в коем случае не будьте рабом своих эмоций. Мы должны уметь не только распознавать, но и подчинять свои эмоции, чтобы половодье чувств не размыло фундамент нашего поведения и не унесло нас за собой, как беззащитную, податливую и легковесную щепку.

Опять оговоримся: сказанное отнюдь не исключает возможности в каких-то обстоятельствах принимать решение интуитивно, на эмоциональном уровне, что порой оказывается более эффективным.

 

ЛИРИКА

 

Словарь переживаний Виктора Кротова



Интерес – мотор жизнедеятельности.

Ненависть – уничтожение себя в облике другого.

Настроение – внутренняя погода, от которой достается окружающим.

Обида – самоотравление души посреди неподвластного ей мира.

Страсть – хороший гребец, но плохой рулевой.

Стыд – досада души на снижение полетных качеств.

Скука – голод души, не знающей своей подлинной пищи.

Удовольствие – то, без чего жить скучно и для чего жить глупо.

 






Date: 2015-12-12; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию