Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Задания для самостоятельной работы. 1. 2. Дать определение острой и хронической почечной недостаточности





1. 2. Дать определение острой и хронической почечной недостаточности.

синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена.

 

3. Назовите степени нарушений функций почек у детей согласно классификации.

Лёгкая, средняя, тяжёлая.

 

4. Опишите причины и клинические проявления основных симптомов ХПН:

 

Астенический синдром: слабость, утомляемость, сонливость, снижение слуха, вкуса.
Дистрофический синдром: сухость и мучительный зуд кожи, следы расчесов на коже, похудание, возможна настоящая кахексия, атрофия мышц.
Желудочно-кишечный синдром: сухость, горечь и неприятный металлический вкус во рту, отсутствие аппетита, тяжесть и боли в подложечной области после еды, нередко поносы, возможно повышение кислотности желудочного сока (за счет снижения разрушения гастрина в почках), в поздних стадиях могут быть желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, энтероколит, панкреатит, нарушение функции печени.
Сердечно-сосудистый синдром: одышка, боли в области сердца, артериальная гипертензия, гипертрофия миокарда левого желудочка, в тяжелых случаях - приступы сердечной астмы, отека легких; при далеко зашедшей ХПН - сухой или экссудативный перикардит, отек легких.
Анемически -геморрагический синдром: бледность кожи, носовые, кишечные, желудочные кровотечения, кожные геморрагии, анемия.
Костно-суставной синдром: боли в костях, суставах, позвоночнике (вследствие остеопороза и гиперурикемии).
Поражение нервной системы: уремическая энцефалопатия (головная боль, снижение памяти, психозы с навязчивыми страхами, галлюцинациями, судорожными приступами), полинейропатия (парестезии, зуд, чувство жжения и слабость в руках и ногах, снижение рефлексов).
Мочевой синдром: изогипостенурия, протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия.

 

5. Составьте три тестовых задания по следующему образцу:

Мочевой синдром при ОПН проявляется в виде:

а)олигоанурии
б)полидипсии
в)полакиурии

г) дизурии

д) азотемии

Ответы: а,д.

 

6. Заместительной терапией при прогрессирующей почечной недостаточности является- Стадия фаза название креатинин фильтрация форма
I АБ латентная норма, до 0,18 ммоль/л норма до 50% от должной обратимая
II A азотемическая 0,19-0,44 ммоль/л 20-50% от должной стабильная
Б 0,45-0,71 ммоль/л 10-20% от должной
III А уремическая 0,72-1,24 ммоль/л 5-10% от должной прогрессирующая
Б 1,25 ммоль/л и выше ниже 5 % от должной

 






Date: 2015-12-12; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию