Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реабилитация пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью





В связи с тем, что больные весьма неохотно выполняют категорические рекомендации врачей по изменению образа жизни и питания (чаще всего выполняют не полностью или вообще в силу различных причин не выполняют), предложены лишь основные рекомендации, выполнение которых позволяет устранить или уменьшить факторы риска, провоцирующие одно из наиболее частых проявлений ГЭРБ - изжогу, больным рекомендуется не переедать и не злоупотреблять газированными и спиртными напитками, в том числе избегать приема шипучих вин, особенно крепостью 20 градусов и ниже (по возможности не употреблять вообще); ограничить употребление лимонада, молочных продуктов, коктейлей, кофе, шоколада и мяты; избегать употребления жирных и острых блюд, а также - таких блюд, как оладьи, бисквит, суфле и взбитые сливки, также продуктов, прием которых ведет к повышению газообразования в желудочно-кишечном тракте; по возможности бросить или уменьшить курение табака; целесообразно не принимать лекарств, которые оказывают побочные действия на желудочно-кишечный тракт (антагонисты Са, теофиллин, нитраты и некоторые другие), по возможности устранить пассивный образ жизни, стрессы и другие факторы.

 

Больным ГЭРБ рекомендуется также устранить и нежелательные факторы поведения, в частности, избегать наклонов туловища, горизонтального положения тела сразу после приема пищи, целесообразно есть небольшими порциями, не принимать пищу непосредственно перед сном, постараться спать с приподнятым головным концом кровати (15-20 см), не носить одежду, стесняющую живот, не поднимать тяжестей, особенно в тех случаях, когда требуется напряжение мышц живота. Выполнение этих рекомендаций, по нашим наблюдениям, не только способствует (на фоне медикаментозного лечения больных) более быстрому улучшению их состояния, но и в будущем позволяет уменьшить вероятность появления рецидивов ГЭРБ.

Очевидно, одна из важнейших задач врача - убедить больного в необходимости рационального питания и изменения (улучшения) качества жизни, если в этом есть необходимость, не только в период активного лечения конкретного больного, но и в последующем. К сожалению, ценность качества жизни больными часто недооценивается, особенно по мере улучшения их состояния на фоне проводимого лечения, что способствует хронизации болезни. Нередко врачу приходиться прикладывать значительные усилия, чтобы больной попытался изменить привычный образ жизни. Возможно, что соблюдение больными рекомендуемого им образа жизни, включая и соблюдение диеты, - один из показателей, ошибочно свидетельствующий об эффективности плацебо у части больных ГЭРБ.

 






Date: 2016-02-19; view: 460; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию