Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы исследования процесса растворения





 

Принцип накопления вещества и последующего его электрохимического растворения не является новым; он был, например, использован для измерения толщины металлических пленок. Збинден [4] уже в 1931 г. определял следовые количества меди, осаждая ее на платиновом электроде и измеряя зависимость анодного тока от времени при соответствующем постоянном потенциале в процессе растворения пленки металла.

В пятидесятых годах прием электролитического накопления и последующего электрохимического растворения вещества был распространен на многие электрохимические методы. Наибольшую известность получила вольтамперометрия с линейным изменением потенциала во времени [5 – 7] в связи с ее методической и инструментальной простотой.

Осциллографическая полярография [8] (рабочий электрод поляризуется переменным током с постоянной плотностью, амплитудой и частотой, а на экране осциллографа регистрируется функция dj/dt = f(j), квадратноволновая полярография [9] и переменнотоковая полярография [10], хронопотенциометрия и кулонометрия [11 – 13] могут быть также использованы для исследования процесса растворения. В некоторых случаях для повышения чувствительности определения применяют нестационарные методы. Для исследования процесса электрохимического растворения используются, таким образом, любые методы, основанные на изучении стационарных и нестационарных поляризационных кривых (табл. 1.3).


Таблица 1.3. Методы, применяемые при исследовании инверсионного процесса 3

Контролируемый параметр Измеряемая функция Название метода
Стационарные методы
j I = f(j) Вольтамперометрия при постоянном потенциале
j Кулонометрия при постоянном потенциале
j Q = f(c) Полярографическая кулонометрия
I Q = It Кулонометрия при постоянном токе
Нестационарные (потенциостатические) методы
j I = f(t) Хроноамперометрия
j = ji + wt I = f(j) Полярография и вольтамперометрия с переменным потенциалом (single sweep, multi-sweep)
j + j(t) I(t) = f(j) Полярография и вольтамперометрия с наложением переменного напряжения (переменнотоковая полярография квадратноволновая полярография, импульсная полярография)
Нестационарные (гальваностатические) методы
I j = f(t) Хронопотенциометрия
I + I sinwt Осциллографическая полярография с переменным током

 






Date: 2016-02-19; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию