Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кроме того, четыре уровня медитативного погружения в мире без форм отличаются лишь особенностями созерцания: в них нет ни формы, ни местоположения





 

Мир без форм — это четыре уровня медитативного погружения.

Некоторые учителя обсуждают эти четыре уровня в нисходящем порядке, соответственно тому, как существа сначала появляются [а затем распространяются вниз по всему] круговороту бытия. Хотя такой под­ход правомерен, здесь четыре уровня представлены в восходящем по­рядке, дабы облегчить понимание.

Когда человек впервые достигает погружения в самадхи, появляет­ся мысль: «Это <состояние > бесконечно, как пространство». Воз­никнув, это переживание растет и развивается. Такой путь приводит к рождению <в мире>, который так и называется: Погружение — Бесконечное Пространство. Из этих же соображений получили на­звания и другие три уровня: Погружение — Бесконечное Сознание называется так потому, что такова первая мысль: «Это бесконечное сознание». Погружение — Полное Ничто называется так по первой мысли: «Это полное ничто».

Погружение — Ни Различение, Ни Неразличение называется так потому, что из-за слабого различения первая мысль такая: «Раз­личение — словно болезнь, опухоль, боль; неразличение — это пол­ная бесчувственность».

В период начального заблуждения [когда существа не узнают соб­ственной природы], что заставляет их рождаться в трех мирах, суще­ства опускаются с высших [уровней] мира без форм до самых низких. Затем, когда существа рождаются в разных мирах круговорота бытия, их рождение происходит там, куда приводит их одно из четырех ме­дитативных погружений, которые они практиковали в предшествую­щей жизни. Некоторые, достигшие высшего из [четырех уровней], постепенно опускаются с одного уровня на другой. Иные могут перей­ти от достигнутого ими [состояния] к любой другой разновидности бытия. Такие перемены не подчиняются строгой закономерности.

Однако, как правило, большинство существ, достигающих этих четырех [уровней] мира без форм, постепенно опускаются все ниже и ниже. [Этот процесс происходит так:] когда бог [высшего уровня] умирает, созерцание Ни Различение, Ни Неразличение — вершина бытия — растворяется и возникает восприятие Полное Ничто. Это медитативное погружение немного грубее, чем предыдущее. Посколь­ку его сопровождает переживание блаженства, развивается привязан­ность к этому состоянию и бог опускается на этот уровень.



Точно так же, умирая, [бог из мира Бесконечное] Сознание обре­тает сознание <уровня> Бесконечное Пространство. Это восприятие заставляет бога родиться в соответствующем состоянии. Так происхо­дит потому, что длительная привычка пребывать в том или ином со­стоянии созерцания способствует возвращению в это состояние ума.

Упомянутые здесь боги четырех уровней мира без форм подразде­ляются просто по разновидностям созерцания, а не в зависимости от занимаемого места, более высокого или более низкого, потому что у них нет ни постоянного местопребывания, ни материального тела оп­ределенной величины. Где бы существо ни достигло [того или иного] состояния погружения, после смерти оно обретает то же самое состо­яние в том же самом месте.

Некоторые знатоки Абхидхармы утверждают, что на самом деле уровни мира без форм имеют формы и ярусное расположение над Акаништхой. Они заявляют, что выражение «без форм» используется просто как указание на отсутствия низших состояний. А в сутре «Украшение из цветов» неоднократно используются выражения, кото­рые подразумевают, что у мира без форм есть физическая структура. Например[163]:

 

У мира без форм есть свое местоположение, ...основание, ...окружение ...и очертания.

 

И согласно Вималамитре и Падмасамбхаве, атакже взглядам, выра­женным в текстах ранних переводов [164], таких как «Великое устройство: тантра высшего исполнения всех желаний», четыре [мира], например Небо Многоярусных Лотосов, расположены в пространстве высоко над миром форм и служат основой для существ, погруженных в созерцание.






Date: 2015-12-12; view: 128; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию