Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. «Разделение геологического разреза месторождения на пачки одинаковой буримости и выбор типа буровых долот»





КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Разделение геологического разреза месторождения на пачки одинаковой буримости и выбор типа буровых долот»

 

по дисциплине: «Разрушение горных пород»

 

44/07.РГП.КР.072.2016.ПЗ

 

 

Руководитель проекта Выполнил студент гр. БСбз-12-1
К.т.н., доцент Харитонова Т.А. Тюшев Д. Е.
 
Дата защиты _________________
Оценка _____________________

 

Тюмень, 2016


 


Содержание

Введение

1. Разбивка или уточнение геологического разреза месторождения на пачки (интервалы) одинаковой буримости.

1.1 Требования.

1.2 Проверка однородности пачки одинаковой буримости.

2. Выбор типа буровых долот по механическим свойствам горных пород и определение осевой нагрузки на долото.

2.1 Предварительный выбор типа долота.

2.2 Определение осевой нагрузки на долото.

2.3 Сравнение расчетных значений осевой нагрузки на долото с максимально допустимыми.

Список использованных источников

 


Введение

Основными физико-механическими свойствами горных пород, влияющих на бурение, являются: механическая прочность, упругость, пластичность, хрупкость, твердость, абразивность, плотность, пористость, водопроницаемость, плывучесть и учтойчивость.

Механическая прочность – способность пород сопротивляться разрушению при сжатии, скалывании, разрыве и изгибе их.

Прочность горных пород на скалывание, разрыв и изгиб значительно меньше, чем на сжатие. Прочность горных пород зависит от минералогического состава, структуры и пористости, характера связи между зернами, твердости и размера части и т.п. Например, мелкозернистые породы обладают большей прочностью, чем крупнозернистые.

Упругость – способность деформируемого тела восстанавливать первоначальную форму и объем после снятия нагрузки. Упругость также характеризуется отскакиванием ударяющего инструмента (долота) от породы. Упругие свойства в той или иной степени присущи всем породам.



Пластичность – способность пород изменять свою форму (деформироваться) под воздействием приложенных сил, без разрыва сплошности; при этом порода получает остаточную деформацию. Большинство минералов и твердых скальных пород практически не дает остаточной деформации, так как разрушение их происходит раньше, чем начинают проявляться пластичные свойства.

Абразивность – способность горных пород изнашивать контактирующие с ними твердые тела (детали горных машин, инструменты и т.п.). Обусловлена в основном прочностью, размерами и формой минеральных зерен, слагающих породу.









Date: 2016-02-19; view: 269; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию