Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование в системе финансов Российской Федерации





Страхование возникло и развивалось, имея своим основным назначением страховую защиту людей от различных непредвиденных негативных случайностей.

Экономическая категория страхования является составной частью финансовой категории, находящейся в подчинённой связи с категорией финансов, и представляет собой систему экономических отношений между страховщиками и страхователями по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), а также систему хозяйственной и предпринимательской деятельности, инвестирования временно свободных денежных средств с целью получения дохода в прибыльные объекты материального производства, ценные бумаги, недвижимость и т.д.

К основным понятиям страхования можно отнести следующие: Страхователь - полисодержатель; физическое или юридическое лицо, выражающее страховой интерес и вступающее в гражданско-правовые отно­шения со страховщиком в силу закона и двусторонней сделки (договора со­гласия). Объектом страхования является: в личном страховании - жизнь, здо­ровье, трудоспособность граждан; в имущественном страховании - здания, сооружения, транспортные средства, фрахт, коллекции, домашнее имущест­во, перевозимые грузы и др. материальные ценности; гражданская ответст­венность физического или юридического лица за материальный ущерб (вред), причиненный своими действиями (бездействием) третьим лицам. Страховой интерес - это мера материальной заинтересованности в стра­ховании. Страховой случай - фактически наступившее событие, влекущее обязан­ность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахо­ванному лицу, третьим лицам. Страховая сумма - это та сумма денежных средств, на которую окончательно застрахован объект стра­хования и в пределах которой страховщик обязан нести ответственность. Страховой платеж (страховая премия) - это взнос, который страхова­тель обязан выплачивать страховщику.



Страхование может осуществляться в двух формах: добровольное; обязательное. Добровольноестрахование проводится на основе договора, заключенного между страховщиком и страхователем. Обязательное страхование осуществляется в силу закона, на основе договора, заключенного между страховщиком и страхователем.

В связи с различиями в объектах страхования всю совокупность страховых отношений можно разделить на пять отраслей: Социальное страхование – это система отношений, с помощью которой формируются и расходуются фонды денежных средств для материального обеспечения лиц, не обладающих физической трудоспособностью или располагающих таковой, но не имеющих возможности реализовать ее по различным причинам. Страхование ответственности представляет собой самостоятельную сферу страховой деятельности. Объектом страхования здесь выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда. Возмещается имущественный вред, причиненный третьим лицам. Принято различать страхование гражданской и профессиональной ответственности. Личное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или другого застрахованного лица. Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. При этом страхователями могут быть не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Страхование предпринимательских рисков – поскольку главным стимулом предпринимательской деятельности служит стремление к получению прибыли (дохода), то риск возможности неполучения прибыли или дохода, снижения уровня рентабельности или образования убытков является объектом данного страхования.

Страховая организация наряду с другими институтами (банками, бир­жами, инвестиционными фондами и т.п.) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулиро­вания и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве основной части финансовые ресурсы. Предоставление страховой защиты - это вид финансовых услуг, которые производят и продают страховые предприятия. Вместе с тем страхование имеет ряд признаков, отличающих его от других элементов финансовой системы. Страховые фонды образуются в основном на базе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в про­цессе первичного распределения национального дохода. Это обстоятель­ство объясняет зависимость страхования от тенденций экономического развития и состояния экономической конъюнктуры.

 






Date: 2016-02-19; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию