Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Функции жиров и липидов в организме
Жиры, весьма неоднородные в химическом отношении, выполняют следующие функции. 1. Жиры являются важнейшим источником энергии. При окислении 1г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии — 37,7 кДж (9,0 ккал). За счет окисления нейтральных жиров образуется 50 % всей энергии в организме. 2. Жиры, составляющие основную массу животной пищи и липидов организма (10—20 % массы тела), являются источником эндогенной воды. 3. Жиры входят в состав структурных компонентов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны - выполняют пластическую роль. 4. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений. Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20—25 % против нормы считается предельно допустимой физиологической границей. Почти у 30 % населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели, а многие страдают ожирением с сопутствующими ему заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной и других систем. 5. Бурый жир представлен особой жировой тканью, располагающейся в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей. В небольшом количестве (0,1—0,2 % от общей массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека. Продукция тепла бурым жиром (на единицу массы его ткани) в 20 и более раз превышает таковую обычной жировой ткани. Несмотря на минимальное содержание бурого жира, в нем может генерироваться 1/3 всего образующегося в организме тепла. Бурому жиру принадлежит важная роль в адаптации организма к низким температурам. Следует отметить, что бурый жир является также источником эндогенной воды. Date: 2016-02-19; view: 350; Нарушение авторских прав |