Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидравлический расчет систем отопления





Гидравлический расчет выполняется после конструирования и вычерчивания аксонометрической схемы системы отопления.

Гидравлический расчет системы отопления выполняются по методу удельных потерь давления, при котором линейные и местные потери давления на каждом участке теплопровода находят по формуле:

 

D Р = Rl+Z, Па (1)

 

где R - удельные потери давления на трение, Па/м; для участков с температурой теплоносителя 95 - 105 °С [8, табл. II.I стр.212], для участков с перегретой водой [8 , табл. II.2 стр.223];
l - длина участка трубопровода, м;
  Z - потери давления на местные сопротивления, Па;

 

Z=åxxPдин, Па (2)

 

где åx - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке; [8 , табл. II.10 - табл. II.20 стр. 258 -263];
  Рдин - динамическое давление, Па;

 

, Па (3)
где J - скорость воды на участках, м/с; определяется для участков с температурой теплоносителя 95-105°С [8, табл. II.I стр.212], для участков с перегретой водой [8, табл. II.2 стр.223];  
  r - плотность воды 1000 кг/м3.  
         

 

Гидравлический расчет начинают с выбора циркуляционного кольца, которое выбирают в наиболее протяжной и нагруженной (имеющей наибольшую тепловую нагрузку) части системы: в однотрубной системе через ближний или дальний стояк, в двухтрубной системе отопления через нижний прибор дальнего стояка.

Кольцо разбивают по ходу теплоносителя на расчетные участки (отрезки трубопроводов одного диаметра с неизменной тепловой нагрузкой), начиная от теплового узла.

На расчетной схеме наносят номера, тепловые нагрузки, длины расчетных участков и арматуру. Длины участков магистральных теплопроводов определяют в масштабе по плану техподполья, при определении длины стояка подводки принимают длиной 0,4-0,5 м.

Для предварительного выбора диаметров теплопроводов определяют среднее ориентировочное значение удельной потери на трение:



Па/м (4)

 

где р - располагаемое давление системы, Па;
  ål - общая длина расчетного циркуляционного кольца, м.

 

Диаметры участков основного циркуляционного кольца назначают из легких стальных водогазопроводных труб такими, чтобы потери давления на трение были близкими к значению Rср , Па/м.

Расход воды на каждом участке определяют по формуле:

, кг/ч (5)

 

где Qуч - тепловая нагрузка на участке, Вт;
  tг - температура воды в подающем трубопроводе, °С;
  t0 - температура воды в обратном трубопроводе, °С;
  b1 - коэффициент учитывающий номенклатурный шаг приборов, принимается по [8, табл. 9.4 стр.45];
  b2 - коэффициент учитывающий способ установки прибора, принимается по [8, табл. 9.5 стр.46];
  ål - общая длина расчетного циркуляционного кольца, м.

 

Диаметры трубопроводов основного циркуляционного кольца считают подобранными, если потери в кольце не превышают расчетное располагаемое давления DРр. При этом запас давления должен быть в пределах 5-10%. Если это не соблюдается, необходимо изменить диаметры одного или нескольких участков.

После этого выполняется гидравлический расчет вспомогательного циркуляционного /параллельного/ кольца через дальний (или ближний) стояк. Невязка потерь давлений в параллельных циркуляционных кольцах не должна превышать 15%. Если увязать параллельные участки невозможно, на участке с меньшими потерями устанавливают шайбу:

 

, мм (6)

 

где Gуч - расход воды на участке, кг/ч;
  - давление, которое необходимо погасить шайбой, Па.

 

Так как гидравлический расчет систем отопления имеет специфику расчета в зависимости от вида выбранной системы, в данном методическом указании приведены примеры для двух самых распространенных видов систем: однотрубной вертикальной с нижней разводкой магистралей и двухтрубной вертикальной системы отопления. При необходимости проектирования другого вида системы порядок расчета необходимо выполнить в соответствии с правилами расчета, приведенными в [8].

В двухтрубной системе для увязки полуколец на подводках к приборам устанавливаются терморегулирующие клапаны RTD N. График для подбора этих клапанов приведен в [Приложении 1]

Расчет сводится в таблицу.

 






Date: 2016-02-19; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию