Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример оценки тяжести трудового процесса





 

 

Описание работы. Укладчица хлеба вручную в позе стоя (75 % времени смены) перекладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону) весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица раскладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах, и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30°) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Ф.И.О. Иванова В.Д. пол: женский

Профессия: укладчица хлеба Предприятие: Хлебзавод

Краткое описание выполняемой работы: укладчица хлеба вручную раскладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки.

Проведем расчеты:

п. 1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0,8 кг ∙ 0,8 м ∙ 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг ∙ м – класс 3.1;

п. 2.2. – масса одноразового подъема груза: 0,8 кг – класс 1;

п. 2.3. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены:
0,8 кг ∙ 5500 = 4400 кг / 8 ч работы в смену = 550 кг – класс 3.1;

п. 3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 – класс 3.1;

п.п. 4.1. – статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кгс ∙ 3 с = 1,2 кгс ∙ с, т. к. батон удерживается в течение 3 с. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс ∙ 5500 = 6600 кгс, двумя руками – 13200 кгс (класс 1);

п. 5. – рабочая поза: стоя до 80 % времени смены – класс 3.1;

п. 6. – наклоны корпуса за смену: 200 шт. – класс 3.1;

п. 7. – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену – класс 1.

Вносим показатели в протокол.

Показатели Факт. значения Класс
1.1 Физическая динамическая нагрузка (кг ∙ м): региональная – перемещение груза до 1 м 3 520 3.1
1.2 Физическая динамическая нагрузка (кг ∙ м): общая – перемещение груза    
1.2.1 от 1 до 5 м  
1.2.2 более 5 м  
  Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):    
2.1 при чередовании с другой работой  
2.2 постоянно в течение смены 0,8  
2.3 суммарная масса за каждый час смены:    
2.3.1 с рабочей поверхности   3.1
2.3.2 с пола  
  Стереотипные рабочие движения (кол-во):    
3.1 локальная нагрузка  
3.2 региональная нагрузка 21 000 3.1
  Статическая нагрузка (кгс ∙ с)    
4.1 одной рукой  
4.2 двумя руками 13 200  
4.3 с участием корпуса и ног  
  Рабочая поза стоя 75 % 3.1
  Наклоны корпуса (количество за смену)   3.1
  Перемещение в пространстве (км):    
7.1 по горизонтали 1,5  
7.2 по вертикали  
Окончательная оценка тяжести труда   3.2

Итак, из 16 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая наличие двух и более показателей класса 3.1, общую оценку повышаем на одну степень, окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба – класс 3.2.

 

 







Date: 2016-02-19; view: 2411; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию