Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации по расчёту калорийности





 

Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке, приготовление в посуде с тефлоновым покрытием): взвешивается готовый продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта (см. таблицу калорийности)

 

Как считать крупы, макаронные изделия, бобовые при варке:

за счет воды в готовом виде эти продукты увеличиваются в массе и объеме (развариваются).

В коробках у нас крупа, при приготовлении уже на выходе каша!

Например, 100 г рисовой крупы при варке становятся 300 г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в три раза меньше, чем калорийность 100 г рисовой крупы, т.е. 320 ккал:3=106,7 ккал.

Если макаронные изделия при варке увеличились в весе в 2 раза, соответственно 100 г калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового вареного продукта меньше, чем указано в таблице калорийности.

 

Как считать любые продукты, жареные на масле: (на всякий случай))))

необходимо взвесить масло (жир) на котором планируется приготовление продукта. Полученная калорийность масла умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки в продукт впитывается 20 % от калорийности масла.

Исключение: кабачки, оладьи и пончики, где в продукте остаётся 50% от калорийности масла.

В данном случае, полученная калорийность масла умножается на 0,5). Важно записать эту цифру отдельно. Далее в сковородке на масле жарится выбранный продукт. Когда продукт готов к употреблению, нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаётся калорийность продукта (как будто бы этот продукт ещё сырой).

К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором вы готовили. Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

 

Как считать солёную рыбу и мясо, соленья, мочёные продукты: соль не меняет калорийность продуктов. Исключением являются соленая сушеная рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийнее сырой.

 

Как считать копчёные продукты: продукты домашнего копчения считаются как сырые продукты. При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется «жидкий дым», который и увеличивает калорийность продуктов за счет выведения из них жидкости). Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учётом этого.

 

Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны: если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая плёнка, то любой мясной бульон – 20 ккал на 100 г, рыбный бульон – 15 ккал на 100 г.

Грибной или овощной бульоны – 5 ккал на 100 гр. Если в процессе приготовления плёнка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов и овощей.

Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнаётся калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнаётся вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Как считать компот из фруктов: если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов. Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит 30% калорийности фруктов. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты (ягоды) в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3. Далее узнаётся вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.

 

 

Калорийность готового блюда.
Как рассчитать калорийность, и соответственно БЖУ готового блюда, на конкретном примере.
Итак, возьмем для примера тушенную капусту с шампиньонами (мою любимую). В принципе - "сложное" блюдо (сложнее, чем салат).
Ингредиенты:
капуста 620гр б=11,6, ж=0,0, у=33,48, ккал=173,6
грибы 600гр б=25,8, ж=6,0, у=0,60, ккал=162,0
морковь 90гр б=1,17, ж=0,09, у=6,30, ккал=29,7
лук репчат.200гр б=3,4, ж=0,0, у=19,0, ккал=86,0
масло раст. 15гр б=0,0 ж=14,99 у=0,0, ккал=134,85
томат.сок 130гр б=0,0, ж=0,0, у=7,28, ккал=29,12
ИТОГО 1655гр б=41,53 ж=21,08 у=66,66 ккал=615,27 это БЖУК сырого продукта.
В готовом виде у вас получилось 1260гр.

Теперь считаем бжук на 100 граммов готовой капусты
Берем весь БЖУК сырого продукта, умножаем на 100 и делим на вес готового продукта.
белки 41,53*100/1260гр = 3,30 белков в 100гр.
жиры 21,08*100/1260гр = 1,67 жиров в 100гр.
углеводы 66,66*100/1260гр = 5,29 углеводов в 100гр.
калорийность 615,27*100/1260гр = 48,83 ккал в 100гр готовой тушенной капусты.







Date: 2016-02-19; view: 292; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию