Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предвзятости и убеждения





 

Наши убеждения ограничены множеством этих и других когнитивных предвзятостей, о которых я кратко упомяну здесь (в алфавитном порядке):

Предвзятость авторитета : склонность ценить мнение авторитетов, особенно при оценке того, о чем нам мало известно.

Эффект присоединения к большинству : склонность придерживаться тех же убеждений, которых придерживаются другие люди в той же социальной группе ввиду обеспечения социального подкрепления.

Эффект Барнума : склонность воспринимать туманные и общие описания характера как точные и конкретные.

Предвзятость правдоподобия : склонность оценивать весомость аргумента на основании правдоподобия выводов из него.

Иллюзия кластеризации : склонность видеть скопления (кластеры) паттернов в том, что на самом деле является результатом случайности; одна из форм паттерничности.

Предвзятость конфабуляции : склонность объединять воспоминания с плодами воображения и рассказами других людей, как своими собственными.

Предвзятость последовательности : склонность вспоминать прошлые убеждения, взгляды и поступки как напоминающие нынешние убеждения, взгляды и поступки в большей степени, чем на самом деле.

Предвзятость ожидания (предвзятость экспериментатора) : склонность наблюдателей и особенно ученых‑экспериментаторов замечать, выбирать и публиковать данные, согласующиеся с их ожиданиями для исхода эксперимента, и не замечать, пренебрегать, не верить данным, которые противоречат этим экспериментальным ожиданиям.

Эффект ложного консенсуса : склонность людей переоценивать степень, в которой окружающие согласны с их убеждениями или с поступками.

Гало‑эффект : склонность людей обобщать и распространять одну положительную черту человека на все прочие его черты.

Предвзятость стадности : склонность заимствовать убеждения и следовать поступкам большинства членов группы, чтобы избежать конфликта.

Иллюзия контроля : склонность людей верить, что они способны контролировать или по крайней мере оказывать влияние на результаты, которые недоступны контролю или влиянию большинства людей.



Иллюзорная корреляция : склонность подразумевать существование причинной связи (корреляции) между двумя переменными; еще одна форма паттерничности.

Предвзятость принадлежности к группе : склонность людей ценить убеждения и позиции тех, кого они воспринимают как товарищей по группе, и отметать убеждения и позиции тех, кого считают членами другой группы.

Предвзятость справедливого мира : склонность людей искать поступки, которые могла совершить жертва какого‑нибудь несчастного случая, и тем самым заслужить его.

Предвзятость негативизма : склонность уделять больше внимания и придавать больше веса негативным событиям, убеждениям и информации, нежели позитивным.

Предвзятость нормальности : склонность отметать возможность бедствий, которых никогда прежде не случалось.

Предвзятость изобретенного не здесь : склонность отвергать ценность убеждения или информации, если они исходят извне.

Эффект первичности : склонность замечать, запоминать и оценивать как более важные скорее начальные, чем последующие события.

Предвзятость проекции : склонность полагать, что окружающие придерживаются таких же или сходных убеждений, взглядов и ценностей, и переоценивать вероятность поступков окружающих на основании собственных поступков.

Эффект новизны : склонность замечать, запоминать и оценивать как более ценные скорее недавние, чем более ранние события.

Предвзятость радужной ретроспективы : склонность вспоминать события прошлого как более позитивные, чем они были на самом деле.

Сбывающееся пророчество : склонность верить в идеи и вести себя так, чтобы подтвердить ожидания для убеждений и поступков.

Предвзятость стереотипов или обобщения : склонность полагать в отсутствие конкретной информации о каком‑либо представителе группы, что данный представитель группы обладает определенными характеристиками, которые считаются типичными для группы.

Предвзятость приписывания черт : склонность людей оценивать собственный характер, поведение и убеждения как более разнообразные и менее догматические, чем у других людей.

 






Date: 2016-02-19; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию