Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет относительных величин





Задание 1.

Определите, какую долю (относительная величина структуры) занимает Окуловское райпо в обороте розничной торговли Окуловского района. Сделайте выводы.

Исходные данные в таблице 1:

Таблица 1 – Расчет доли торговой сети филиала Новоблпотребсоюза «Окуловское райпо» на рынке Окуловского райпо за 2013 - 2014 гг.

Показатели 2013 г 2014 г. Изменение (+,-)    
   
      4=3-2    
1. Оборот розничной торговли Окуловского района, тыс. руб. 1768649,8 1819640,0 50990,2    
2.Оборот розничной торговли торговой сети филиала Новоблпотребсоюза «Окуловское райпо», тыс. руб. 293555,0        
3. Доля торговой сети Окуловского райпо в обороте розничной торговли Окуловского района, % (стр.2/стр.1*100) 16,60 17,58 0,98 17,58 0,98  

Задание 2

Определите структуру и динамику оборота розничной торговли по кварталам и за год в 2013 и 2014 годах. Решение оформить в таблице. Напишите выводы.

Исходные данные:

Таблица 1 – Оборот розничной торговли по кварталам за 2013 – 2014 годы

Кварталы Оборот розничной торговли за 2013 год Оборот розничной торговли за 2014 год 2014 год в % к 2013 году Изменение удельного веса (+,-), %
сумма, тыс. руб. удельный вес в обороте, % сумма, тыс. руб. удельный вес в обороте, %
          6=4/2*100 7=5-3
1 квартал   23,10   23,62 105,5 0,52
2 квартал   23,55   23,74 104,0 0,18
3 квартал   26,51   26,24 102,1 -0,27
4 квартал   26,84   26,41 101,5 -0,43
Итого за год         413,1 0,00

Задание 3.

Для всесторонней оценки степени удовлетворения спроса посетителей и конкурентоспособности предприятия изучите состав выпуска и реализации блюд в таблице 1. Для оценки используйте относительные величины: структуры (удельного веса) и динамики (темп роста). Сделайте выводы по результатам расчета.

 

 

Таблица 1 – Состав выпуска блюд предприятия питания филиала Новоблпотребсоюза «Шимское райпо» за 2012 – 2014 годы

Блюда 2012 год 2013 год 2014 год Темп роста, %
количество, тыс. шт. уд. вес, % количество, тыс. шт. уд. вес, % количество, тыс.. уд. вес, % 2013 год к 2012 году 2014 год к 2013 году
              8=4/2*100 9=6/4*100
Первые   24,81 64,6 23,11 44,8 20,91 93,17 90,45
Вторые 106,5 35,70 101,7 36,39 82,7 38,59 101,92 106,06
Третьи блюда 65,9 22,09 67,9 24,29 46,5 21,70 109,97 89,32
Холодные и горячие закуски 51,9 17,40 45,3 16,21 40,3 18,81 93,15 116,03
Всего 298,3   279,5   214,3   398,20 401,86






Date: 2016-02-19; view: 625; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию