Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностическое значение. Определение уропепсина





Источники и пути использования аминокислот в клетках. Источники свободных аминокислот в

клетках - белки пищи, собственные белки тканей и синтез аминокислот из углеводов. Аминокислоты -

органические соединения, являющиеся основной составляющей частью белков (протеинов). Аминокислоты

определяют биологическую специфичность белков и их пищевую ценность. Нарушение обмена аминокислот

является причиной многих болезней. Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью

поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным изменениям.

В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. В мышцах, ткани головного мозга и печени

содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Аминокислоты делятся

на незаменимые (валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, лизин); частично

заменимые (аргинин и гистидин); заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол),

серин, глутамин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин. Незаменимые аминокислоты не

синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны

поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие

организма. В желудке переваривание белков происходит при действии протеолитического фермента пепсина;

существенную роль в этом процессе играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота образуется в

обкладочных клетках желудочных желез и секретируется в полость желудка, где ее концентрация достигает 0,16

М (около 0,5 %). За счет этого желудочный сок имеет низкое значение рН, в пределах 1-2. Соляная кислота,

помимо активации пепсиногена, выполняет и другие важные функции. В кислой среде желудочного сока

большинство белков денатурируется, что облегчает их

последующее переваривание пепсином. Конечно, если

употребляется пища, обработанная при высокой температуре

(например, вареное мясо), эта роль соляной кислоты не имеет

значения. Кроме того, кислый поджелудочный сок, обладая

бактерицидным действием, создает барьер для попадания

болезнетворных бактерий в кишечник. Протеолитические

ферменты — белки, пептид-гидролазы, ферменты класса

гидролаз, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах. Протеолитические

ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.

Большинство протеолитических ферментов органов пищеварения продуцируется в виде проферментов.

Физиологический смысл этого заключается в том, чтобы акт продукции фермента (профермента) был отделен от

акта его активации — превращения в фермент и, таким образом, белки тканей, продуцирующих ферменты, не

подвергались воздействию этих самых ферментов. Протеазы подразделяются на: экзопептидазы (пептидазы),

гидролизующие (расщепляющие), преимущественно, внешние пептидые связи в белках и пептидах

эндопептидазы (протеиназы), гидролизующие, преимущественно, внутренние пептидые связи Химический

состав желудочного сока: вода (995 г/л); хлориды (5—6 г/л); сульфаты (10 мг/л); фосфаты (10—60 мг/л);

гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; аммиак (20—80 мг/л). В сутки в желудке взрослого

человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Уропепсин (пепсиноген мочи) выделяется почками в

повышенных количествах при язвенной болезни и гиперацидном гастрите, стероидной терапии, болезни

Иценко—Кушинга. Понижено выделение уропепсина при желудочной ахилии, гипо– и анацидном гастритах,

раке желудка, аддисоновой болезни.

 

Количественное определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом. Глюкоза окисляется глюкозооксидазой с образованием Н2О2. Перекись водорода образует окрашенное соединение с энзимохромогенным реактивом, интенсивность которого соответствует концентрации глюкозы. Определение на ФЭКе. 3.3 – 5.5 ммоль/л 60 - 100 мг% Гипергликемии наблюдаются при: сахарном диабете, с. Иценко-кушинга, акромегалии, панкреатитах, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, шоке. Также при увеличении приема глюкозы в пище, при психическом возбуждении. Гипогликемии наблюдаются при: мальабсорбции дисахаридов и глюкозы-галактозы, галактоземии, гликогенозах I, II, VI, гипогликемии новорожденных, инсулиновом шоке, ацетономической –рвоте, квашиоркоре, болезни Аддисона, гипофункции гипофиза, щитовидной железы.

 

Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин, окситоцин. Химическая природа. Механизм их действия,







Date: 2016-02-19; view: 1656; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию