Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Б. Жирорастворимые
Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон).
1. Авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в результате достаточно длительного или полного отсутствия одного из витаминов в рационе питания животных или человека. 2. Полиавитаминоз – совместная недостаточность нескольких витаминов. 3. Гиповитаминоз – комплекс симптомов, характеризующих частичную недостаточность витамина. 4. Гипервитаминоз – комплекс биохимических нарушений, возникающих вследствие длительного избыточного введения в организм жирорастворимых витаминов. Причины гиповитаминоза могут носить экзогенный и эндогенный характер: Экзогенные причины: 1. однообразие пищи, с недостаточным содержанием витаминов, 2. изменение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз), 3. длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами (ряд витаминов продуцируются кишечной микрофлорой: К, Н, В3, В6, В12, Вс). Эндогенные причины: 1. нарушение всасывания и транспорта витаминов, 2. нарушение образования из витамина кофермента, 3. применение лекарственных средств (например, изониазид – лекарство для лечения туберкулеза – является антагонистом витамина В6).
Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.Основные причины гиповитаминозов: Недостаток витаминов в пище; Нарушение всасывания в ЖКТ; Врождѐнные дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов; Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины). Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Признаки авитаминоза: шелушение кожного покрова. ломкость ногтей. выпадение волос. умственная отсталость. Причины, вызывающие авитаминоз: Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании. Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением. Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови. Особенности детского обмена веществ Особенности обмена веществ у пожилых людей.
Окисление жирных кислот и глицерина. Катаболизм липидов. В организме человека (70 кг) находится около 12- 15 кг жира. Этот запас ТАГ обеспечивает поддержание основного обмена в течении нескольких недель. Жировая ткань очень метаболически активна и реагирует на изменения в обмене веществ. Особенно тесно связана с печенью, сердечной и скелетными мышцами (50% энергии получают при окислении липидов), т.к. в молекуле ТАГ основная доля – высшие жирные кислоты. Окисление происходит в матриксе митохондрий. Сначала жирная кислота активируется: 1.В цитоплазме каждой кислота активируется с использованием КоА-SH и энергии АТФ. 2.Активная жирная кислота- ацил-КоА – из цитозоля транспортируется в матрикс митохондрий (МХ). КоА-SH остается в цитозоле, а остаток жирной кислоты - ацил- соединяется с карнитином - карнитин выделен из мышечной ткани) с образованием ацил-карнитина, который поступает в межмембранное пространство МХ. Их межмембранного пространства митохондрий комплекс ацил-карнитин переносится в матрикс МХ. При этом карнитин остается в межмембранном пространстве. В матриксе ацил соединяется с КоА- SH. Окисление. В матриксе МХ образуется активная жирная кислота, которая в дальнейшем подвергается реакциям окисления до конечных продуктов. При бета- окислении окисляется группа-СН2- в бета- положении жирной кислоты до группы-С-. При этом на двух стадиях происходит дегидрирование: при участии ацилдегидрогеназы (флавиновый фермент, водород переносится на убихинон) и бета-оксиацилдегидрогеназа (акцептор водорода НАД+). Затем бета кетоацил-КоА при действии фермента тиолазы, распадается на ацетил КоА и ацил-КоА, укороченный на 2 углеродных атома по сравнению с исходным. Этот ацил-КоА вновь подвергается бета- окислению. Многократное повторение этого процесса приводит к полному распаду жирной кислоты до ацил- КоА. Окисление жирных кислот. Включает 2 этапа: 1.последовательное отщепление от С-конца эжкислоты двухуглеродного фрагмента в виде ацетил-КоА; 2.окисление ацетил-КоА в цикле Кребса до СО2 и Н2О. Энергетическая ценность окисления жирных кислот. Стеариновая кислота(С18) проходит 8 циклов окисления с образованием 9 ацетил-КоА.В каждом цикле окисления образуется 8*5 АТФ=40 АТФ, ацетил-КоА дает 9*12 АТФ=108 АТФ. Итого:148 АТФ, но 1 АТФ расходуется на активацию жирной кислоты в цитозоле, поэтому итог 147 АТФ. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот. Окисление ненасыщенных жирных кислот происходит также по двойной связи. В случае, когда двойная связь имеет цис-конфигурацию, действует специальный фермент цис-транс-изомераза, который переводит двойную связь в транс-форму. Транс-еноил- КоА подвергается окислению как описано выше. Особенности окисления жирных кислот с нечетным количеством углеродных атомов. В этом случае образуется 3-х углеродный продукт пропионил-КоА. Таким образом, окисление высших жирных кислот - очень важный источник большого количества энергии для клетки, но жирные кислоты становятся альтернативным энергетическим топливом, а на первом месте – глюкоза,т.к. их окисление зависит от окисления глюкозы (1. для активации жирной кислоты требуется АТФ, которая образуется в цитозоле в ходе гликолиза; 2. для реакции ЦТК требуется ЩУК, которая образуется из глюкозы). Глицерин – продукт метаболизма жировой ткани, глицерин не используется адипоцитами. Глицерин утилизируют ткани, содержащие фермент глицеролкиназу (печень, почки, слизистая кишечника, молочная железа). Глицерол-3-фосфат в клетках этих органов может использоваться по трем направлениям: 1. окисление до конечных продуктов; 2. глюконеогенез; 3. синтез жиров и фосфолипидов.
Билирубин Билирубин в норме в моче практически отсутствует. Образуется при разрушении гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, около 250-350 мг/сут. При повышении в крови концентрации конъюгированного билирубина он начинает выделяться почками и обнаруживается в моче. Билирубинурия (bilirubinuria) выявляется при паренхиматозных поражениях печени (вирусные гепатиты), механической (подпеченочной) желтухе, циррозах, холестазе. При гемолитической желтухе моча обычно билирубин не содержит. Необходимо отметить, что с мочой выделяется только прямой (связанный) билирубин. Когда билирубин появляется в моче? - Повышенный распад гемоглобина (гемолитическая анемия, полицитемия, рассасывание массивных гематом). - Механическая желтуха, инфекции билиарной системы, нарушение функции печени (вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени). - В результате действия токсических веществ (алкоголя, органических соединений, инфекционных токсинов). - Вторичная печеночная недостаточность (сердечная недостаточность, опухоли печени). - Увеличение образования стеркобилиногена в желудочно-кишечном тракте (илеит, колит, обструкция кишечника).
Уробилиноген Уробилиногеновые тела (I-уробилиноген, d-уробилиноген, третий уробилиноген, стеркобилиноген) являются производными билирубина и являются нормальными продуктами катаболизма, которые в физиологических условиях образуются с определенной скоростью, постоянно экскретируются с калом и в небольших количествах с мочой. Нормальная моча содержит следы уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе (внутрисосудистом разрушении эритроцитов), а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры). При подпеченочной (механической) желтухе, когда наблюдается полная закупорка желчного протока, уробилиноген в моче отсутствует. Когда уровень уробилиногена повышен (уробилиногенурия)? - При гемолитических состояниях: - гемолитическая анемия; - пернициозная анемия; - пароксизмальная ночная гемоглобинурия; - эритремия; - внутрисосудистый гемолиз (при гемотрансфузионных реакциях, инфекциях, укусах ядовитых змей), - рассасывание массивных гематом. - При поражении паренхимы печени: - вирусный гепатит; - хронический гепатит; - токсическое поражение печени; - рак печени и метастазы опухолей в печень. - При заболеваниях кишечника вследствии усиленной реабсорбции стеркобилиногена в дистальном отделе слизистой толстой кишки и дальнейшего повышения его концентрации в моче: - энтероколиты; - продолжительные запоры; - кишечная непроходимость; - инвагинация; - усиленные гнилостные процессы в толстой кишке.
Date: 2016-02-19; view: 611; Нарушение авторских прав |