Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Буровые промывочные растворы на водной основе





 

Техническая вода — наиболее доступная и дешевая промывочная жидкость. Имея малую вязкость, она легко прокачивается, хорошо уда­ляет шлам с забоя скважины и лучше, чем другие жидкости, охлаждает долото.

Естественным буровым раствором называют водную суспензию. Основное достоинство применения естест­венных буровых растворов состоит в значительном сокращении потреб­ности в привозных материалах на их приготовление и обработку, что ве­дет к удешевлению растворов.

Глинистые буровые растворы получили наибольшее распростра­нение при бурении скважин.

Глинистые растворы глинизируют стенки скважины, образуя тонкую плотную корку, которая препятствует проникновению фильтрата в плас­ты. Их плотность и вязкость таковы, что растворы удерживают шлам раз­буренной породы даже в покое, предотвращая его оседание на забой при перерывах в промывке.

Кнеглинистым относятся буровые растворы, приготовленные без использования глины. Безглииистый буровой раствор с конденсирован­ной твердой фазой готовится на водной основе. Другим типом неглинистых буровых растворов являются биополи- мерпые растворы. Биополимеры получают при воздействии некоторых штаммов бактерий на полисахариды.

 

28. Буровые растворы на углеводородной основе

Буровые растворы на углеводородной основе представляют собой многокомпонентную систему, в которой дисперсионной (несущей) сре­дой является нефть или жидкие нефтепродукты, а дисперсной фазой —окисленный битум, асфальт или специально обработанная глина.

Буровые растворы на углеводородной основе не оказывают отрица­тельного влияния на свойства коллекторов нефти и газа.

 

У эмульсионных буровых растворов дисперсионной средой являет­ся эмульсия типа «вода в нефти», а дисперсной фазой—глина.

Эмульсионные буровые растворы используются при бурении в гли­нистых отложениях и солевых толщах. Они обладают хорошими смазоч­ными свойствами и способствуют предупреждению прихвата инструмен­та в скважине.

 

Сущность бурения с продувкой газом заключается в том, что для очистки забоя, выноса выбуренной породы на дневную поверхность, а также для охлаждения долота используют сжатый воздух, естественный газ или выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.

 

Аэрированные буровые растворы представляют собой смеси пу­зырьков воздуха с промывочными жидкостям.

Большим преимуществом аэрированных жидкостей является возможность их применения в осложненных усло­виях бурения, при катастрофических поглощениях промывочных жидкос­тей, вскрытии продуктивных пластов с низким давлением.






Date: 2016-02-19; view: 290; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию