Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представление дополнительных документов при заключении трудового договора





 

В некоторых случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, лицо, поступающее на работу, должно представить дополнительные документы. Это следует из ч. 2 ст. 65 ТК РФ. К таким документам относятся:

- справка о характере и условиях труда по основному месту работы - для внешних совместителей при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ);

- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - для лиц, привлекаемых на работу в указанные районы и местности из других территорий (ст. 324 ТК РФ);

- разрешение на работу или патент - для временно пребывающих в РФ иностранных граждан либо лиц без гражданства, за исключением тех категорий иностранных граждан или лиц без гражданства, которые в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без таких документов (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

 

Связанные вопросы

В каких случаях иностранному гражданину при заключении трудового договора требуется представлять разрешение на работу

В каких случаях иностранному гражданину при заключении трудового договора требуется представлять патент

 

- решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к педагогической деятельности, трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних - для лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 331 и ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ, которые намерены заниматься каким-либо из названных видов деятельности. Такой вывод следует из упомянутых норм.

Решение принимается указанной комиссией в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 N 796 (далее - Правила), и оформляется на бланке по форме, утвержденной данным Постановлением. Это следует из абз. 1, 2 п. 2.1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ, п. 1, абз. 1 п. 26 Правил.



При получении от кандидата такого решения работодателю целесообразно удостовериться в его подлинности и в том, что оно вступило в силу. Проверить информацию, которая отражена в решении (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения лица, в отношении которого принято решение, номер, дата принятия и содержание решения), можно на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, что следует из п. 30 Правил.

Некоторые лица при поступлении на работу обязаны представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей). В частности, это требуется:

- при назначении на должности руководителей государственных (муниципальных) учреждений (п. 3.1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ, ч. 4 ст. 275 ТК РФ);

- поступлении на государственную службу (п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ);

- поступлении на муниципальную службу на определенные должности (п. 1.2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ);

- приеме на работу в Центральный банк РФ на определенные должности (п. 1.1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ);

- приеме на работу в государственные корпорации на определенные должности (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 349.1 ТК РФ);

- приеме на работу на определенные должности в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ, ч. 1 ст. 349.2 ТК РФ);

- приеме на работу на определенные должности в иные организации, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ). Перечень названных организаций, а также Перечень должностей, при назначении на которые работники этих организаций обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей), и Правила представления данной информации утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 N 613.

Если в перечисленных случаях лицо не представит сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей), работодатель вправе отказать ему в приеме на работу (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273).

В каких случаях закон запрещает (ограничивает) прием на работу соискателя?

 

Требовать от лица, которое поступает на работу, предъявления каких-либо документов, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, запрещено (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Следовательно, отказ в приеме на работу по причине непредставления лицом таких документов будет неправомерным.



Последствия для работодателя при необоснованном отказе в приеме на работу

 

Вправе ли работодатель при заключении трудового договора требовать от лица заявление о приеме на работу?

Ответ: Нет, не вправе.

Обоснование: Заявление о приеме на работу не указано в перечне документов, которые лицо, оформляемое на работу по трудовому договору, обязано предъявить в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ.

Перечень основных документов, которые требуется предъявлять при поступлении на работу по трудовому договору, установлен ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Подавать дополнительные документы допускается только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Требовать документы, помимо предусмотренных названным перечнем, а также федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, запрещено. Это следует из положений ч. 3 ст. 65 ТК РФ.

Отметим, что с учетом положений ч. 7 ст. 11 ТК РФ представление подобного заявления предусмотрено в случае поступления на гражданскую или муниципальную службу. Так, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, п. 1 ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ, лица, поступающие соответственно на гражданскую или муниципальную службу, обязаны подать заявление с просьбой о поступлении на службу.

 

Вправе ли работодатель при заключении трудового договора требовать от лица автобиографию?

Ответ: Нет, не вправе.

Обоснование: Автобиография не относится к числу документов, которые лицо, поступающее на работу по трудовому договору, должно предъявить работодателю в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ.

Перечень основных документов, которые следует подавать при поступлении на работу по трудовому договору, установлен ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Предъявлять дополнительные документы допускается только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Требовать документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ, запрещено (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Как правило, автобиография представляется при поступлении на военную службу. Так, в пп. "б" п. 3 ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237) установлено, что гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, представляет автобиографию, написанную от руки в произвольной форме.

При поступлении на гражданскую службу кандидат обязан предъявить представителю нанимателя не автобиографию, а анкету, составленную по форме, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 N 667-р. Однако по содержанию данная анкета и автобиография идентичны. Данный вывод следует из совокупного анализа положений п. 2 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, формы анкеты (утв. распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 N 667-р), а также, например, формы автобиографии, приведенной в приложении N 3 к Инструкции о порядке отбора граждан на службу (работу) в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы (утв. Приказом МЧС России от 11.11.2009 N 626).

 






Date: 2016-02-19; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию