Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Биохимические особенности морфотиповКалендула лекарственная обладает большими лечебными свойствами. В лекарственных целях применяют в основном цветки (или целиком головки цветков, или только лепестки без чашечки цветка), которые собирают во время цветения. Она обладает противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и снижающим кровяное давление действием. (Тайна народной медицины, 2004) Качество лекарственного сырья календулы лекарственной оценивается по содержанию флавоноидов. Флавоноиды – это соединения принадлежащие к группе фенольного ряда. Их молекулы содержат два бензольных ядра и одно гетероциклическое кислородсодержащее (пирановое) кольцо. Обладают Р-витаминным действием – увеличивают упругость кровеносных капилляров и нормализуют их нарушенную проницаемость (Кретович, 1986). К сожалению, мы не могли провести такие исследования, поэтому в работе использовались материалы исследований проводившиеся в 1981-1985гг. под руководством д.б.н. В.Г.Минаевой (Сибирский экологический журнал, 1999). В работах анализировались сухие соцветия, собранные в разные по метеорологическим условиям годы и периоды вегетации и с растений, выращенных из разных по происхождению семян. Все данные по содержанию флавоноидов приведены в мг/г воздушно-сухой массы.
Таблица 9 Содержание флавоноидов в соцветия календулы лекарственной растений – потомков из семян разных морфологических типов.
При посеве семенами разных морфотипов (когтевидных, ладьевидных, кольцевидных) среднее за 4 года (по 7-10 вариантам сборов) содержание флавоноидов колебалось от 7,67-8,05 мг/г (минимум) до 17,49-18,41 мг/г (максимум). При посеве семенами разных типов плодов урожая 1982г. в следующие годы (1984 и 1985г) в основном подтвердилось, что достоверных различий по количеству и качеству сырья (сухие соцветий) и семян у растений -потомкам не выявлено. Но содержание флавоноидов в разные годы было выше у растений из семян разных типов плодов: в 1984г. – ладьевидных (13,86 мг/г), а в 1985г. – когтевидных (14,24 мг/г). В среднем же анализ показал, что содержание флавоноидов выше у растений вырасших из когтевидных плодов- 13,56 мг/г. В сырье урожая 1982г. содержание флавоноидов 12,15-12,25 мг/г абс. сухой массы. На этом фоне выявилось зависимость от срока созревания семян в 1981г., из которых выращивались растения. Содержание флавоноидов составляло в среднем 12,45 мг/г при ранних сборах семян (24.08.-09.09), повышалось до 14,51 мг/г при уборке семян 16.09. и снижалось до 10,42 мг/г при более поздних (25.09.) сроках уборки. Типично оранжевые соцветия содержат значительно больше флавоноидов, чем желтые примеси в сортопопуляции. В сборах 1981г. соцветия с ярко-оранжевой окраской содержали флавоноидов 20,88, оранжевые с темной серединой – 17,46, а желтые – 16,88 мг/г. абс. сухой массы. Созревшие на растениях, естественно осыпавшиеся семена обеспечивают при выращивании из них растений соцветия, более богатые флавоноидами, чем семена дозревшие после уборки семенников. Естественно созревшие на растениях и осыпавшиеся при уборке семена дают 13,08; дозревшие после уборки – 12,41; обмолоченные -11,43 мг/г флавоноидов. В подавляющем большинстве анализов флавоноиды были представлены гликозидами; единственных раз в сырье, собранном в конце сентября, обнаружены агликоны в количестве 0,30-1,14 мг/г. Таким образом, можно сказать, что при выращивании растений на лекарственную продукцию следует использовать растения оранжевой сортопопуляции, выращенных из когтевидных плодов.
|