Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биохимические особенности морфотипов





Календула лекарственная обладает большими лечебными свойствами. В лекарственных целях применяют в основном цветки (или целиком головки цветков, или только лепестки без чашечки цветка), которые собирают во время цветения. Она обладает противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и снижающим кровяное давление действием. (Тайна народной медицины, 2004)

Качество лекарственного сырья календулы лекарственной оценивается по содержанию флавоноидов. Флавоноиды – это соединения принадлежащие к группе фенольного ряда. Их молекулы содержат два бензольных ядра и одно гетероциклическое кислородсодержащее (пирановое) кольцо. Обладают Р-витаминным действием – увеличивают упругость кровеносных капилляров и нормализуют их нарушенную проницаемость (Кретович, 1986).

К сожалению, мы не могли провести такие исследования, поэтому в работе использовались материалы исследований проводившиеся в 1981-1985гг. под руководством д.б.н. В.Г.Минаевой (Сибирский экологический журнал, 1999). В работах анализировались сухие соцветия, собранные в разные по метеорологическим условиям годы и периоды вегетации и с растений, выращенных из разных по происхождению семян. Все данные по содержанию флавоноидов приведены в мг/г воздушно-сухой массы.

 

Таблица 9

Содержание флавоноидов в соцветия календулы лекарственной

растений – потомков из семян разных морфологических типов.

 

Морфотип семянок Пока затель Количество, мг/г абс. сухой массы
№, форма         среднее
I.Когтевидные мин. 14,11 10,08 7,72 11,99 7,72
макс. 16,40 13,69 18,00 17,97 18,00
сред. 15,07 11,62 13,32 14,24 13,56
II.Ладьевидные мин. 14,46 7,67 8,48 9,28 7,67
макс.   17,54 12,56 18,41 17,45 18,41
сред. 16,03 10,38 13,86 13,12 13,35
III.Кольцевидные мин. 16,61 - 8,05 8,67 8,05
макс. 17,04 - 17,43 17,49 17,49
сред. 16,64 10,63 13,50 13,14 13,48

 

При посеве семенами разных морфотипов (когтевидных, ладьевидных, кольцевидных) среднее за 4 года (по 7-10 вариантам сборов) содержание флавоноидов колебалось от 7,67-8,05 мг/г (минимум) до 17,49-18,41 мг/г (максимум).

При посеве семенами разных типов плодов урожая 1982г. в следующие годы (1984 и 1985г) в основном подтвердилось, что достоверных различий по количеству и качеству сырья (сухие соцветий) и семян у растений -потомкам не выявлено. Но содержание флавоноидов в разные годы было выше у растений из семян разных типов плодов: в 1984г. – ладьевидных (13,86 мг/г), а в 1985г. – когтевидных (14,24 мг/г). В среднем же анализ показал, что содержание флавоноидов выше у растений вырасших из когтевидных плодов- 13,56 мг/г.

В сырье урожая 1982г. содержание флавоноидов 12,15-12,25 мг/г абс. сухой массы. На этом фоне выявилось зависимость от срока созревания семян в 1981г., из которых выращивались растения. Содержание флавоноидов составляло в среднем 12,45 мг/г при ранних сборах семян (24.08.-09.09), повышалось до 14,51 мг/г при уборке семян 16.09. и снижалось до 10,42 мг/г при более поздних (25.09.) сроках уборки. Типично оранжевые соцветия содержат значительно больше флавоноидов, чем желтые примеси в сортопопуляции. В сборах 1981г. соцветия с ярко-оранжевой окраской содержали флавоноидов 20,88, оранжевые с темной серединой – 17,46, а желтые – 16,88 мг/г. абс. сухой массы. Созревшие на растениях, естественно осыпавшиеся семена обеспечивают при выращивании из них растений соцветия, более богатые флавоноидами, чем семена дозревшие после уборки семенников. Естественно созревшие на растениях и осыпавшиеся при уборке семена дают 13,08; дозревшие после уборки – 12,41; обмолоченные -11,43 мг/г флавоноидов.

В подавляющем большинстве анализов флавоноиды были представлены гликозидами; единственных раз в сырье, собранном в конце сентября, обнаружены агликоны в количестве 0,30-1,14 мг/г.

Таким образом, можно сказать, что при выращивании растений на лекарственную продукцию следует использовать растения оранжевой сортопопуляции, выращенных из когтевидных плодов.

 

Date: 2016-02-19; view: 250; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию