Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы государственной службы





Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции РФ или вытекают из нее. Виды этих принципов кон­кретизированы в Законе РФ об основах государственной службы. Здесь принципы сформулированы без расшифровки содержания, без тех оговорок об исключениях, которые установлены или могут устанавливаться из общих правил. Например, принцип гласности в осуществлении государственной службы не беспределен, в пре­дусмотренных законом случаях он ограничен в интересах государ­ства. Содержание некоторых принципов конкретизируется в нор­мах, имеющихся в самом законе, например, относительно к прин­ципу профессионализма и компетентности государственных служа­щих и др.

Закон об основах государственной службы закрепляет следу­ющие принципы:




Глава 8. Государственные служащие

Раздел II. Субъекты административного права

 


 


1. Верховенства Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструк­циями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав.

2. Приоритета прав и свобод человека и гражданина, их не­посредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

3. Единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между РФ и субъектами РФ.

4. Разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

5. Равного доступа к государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой без ка­кой-либо дискриминации. Требования к кандидату на государствен­ную должность обусловливаются характером должностных обязан­ностей. Правоограничения государственных служащих вытекают из факта осуществления ими властных полномочий по руководству деятельностью людей и специфики конкретных служебных функ­ций, характерных для тех или иных категорий государственных служащих.

Гражданину, претендующему на государственную должность, надо иметь образование и подготовку, соответствующие содержа­нию и объему полномочий этой должности.



6. Обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и их руко­водителями в пределах их полномочий и в соответствии с законо­дательством.

Однако государственный служащий не должен безоговорочно выполнять незаконные акты вышестоящих в порядке подчиненно­сти руководителей. На этот счет Законом об основах государствен­ной службы установлены правила, которыми он должен руковод­ствоваться. Государственный служащий в случае сомнения в пра­вомерности полученного распоряжения обязан в письменной фор­ме незамедлительно сообщить об этом: а) своему непосредственному руководителю; б) руководителю, издавшему распоряжение и в) вы­шестоящему руководителю.

Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие — руко­водитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтвер­ждает указанное распоряжение, государственный служащий обя­зан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно или уголовно наказуемым деянием.

Ответственность за исполнение государственным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоря­жение руководитель.


7. Единства основных требований, предъявляемых к государ­ственной службе.

8. Гласности в осуществлении государственной службы.

9. Профессионализма и компетентности государственных служащих.

10. Ответственности государственных служащих за подго­тавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненад­лежащее исполнение должностных обязанностей. Она должна за~ нимать особое место среди мер, направленных на совершенствова­ние системы исполнительной власти. Опыт доказывает, что главная причина сбоев в этой системе не столько в недостатках в правовом регулировании, сколько в безответственности, влекущей за собой на­рушения норм действующего права. Неприятие защитных мер ве­дет к правовому нигилизму.

В связи с этим возникает необходимость в правовой защите общества через принятие соответствующих законов, определяющих поведение всех государственных служащих, особенно руководящих должностных лиц, а также эффективного государственного контроля и надзора за их исполнением.

11. Внепартийности государственной службы. В системе го­сударственной службы не допускается создание организаций поли­тических партий и движений. Государственные служащие при ис­полнении должностных обязанностей не связаны решениями обще­ственных объединений и обязаны руководствоваться законодатель­ством.

12. Отделения религиозных объединений от государства. На служебную деятельность государственных служащих не могут вли­ять религиозные объединения, ибо они отделены от государства.

13. Социальной защищенности государственных служащих. Им гарантируется денежное содержание, оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение и т. д. Государственным служащим на от­дельных видах государственной службы могут предоставляться льготы по налогообложению, оплате транспорта, жилья и др.



14. Стабильности кадров государственной службы. Положе­ние государственного служащего не должно зависеть от политичес­кой конъюнктуры, конкретной личности политического руководи­теля, необоснованных организационных импровизаций.

В числе принципов государственной службы не оказалось принципа законности. Его не могут подменить те принципы, кото­рые сформулированы в контексте законности, выражая ее отдель­ные требования (например, о верховенстве Конституции РФ, обя­зательности решений вышестоящих органов для государственных служащих). Между тем принцип законности является универсаль­ным, он не должен иметь для кого-либо каких-либо исключений. Органы государственной власти, должностные лица обязаны со­блюдать Конституцию РФ, законы, а также подзаконные акты, из-


Раздел II. Субъекты административного права



Глава 8. Государственные служащие

 


 


данные в пределах компетенции и в соответствии с законодатель- | ством.






Date: 2016-02-19; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию