Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российский маоизм — пока что несерьезно





 

Среди прочих левых молодежных течений есть в России и такое удивительное явление — маоисты. У них есть целая партия. Так прямо и называется: Российская маоистская партия (РМП).

А началось все просто и незатейливо. Жили-были в городе Обнинске Калужской области два комсомольца и звали их Дар и Дэн (их действительно так и звали: Дар и по паспорту Дар — это такое имя, осетинское, а Дэн — это Дэннис, то есть Денис). Поскольку ребята были из Обнинска, а Обнинск — это наукоград, были наши комсомольцы продвинутыми (Дар вообще прекрасно владел несколькими языками, включая санскрит) и знакомыми с разными модными среди западных левых веяниями. Например, они знали, что на Западе левая молодежь борется за права сексуальных меньшинств и легализацию легких наркотиков. Ну, и решили ребята за все это бороться.

Не тут-то было. Старшие товарищи — старички-сталинисты — взвыли и решили Дара с Дэном призвать к порядку. Началась дискуссия. Как водится у наших сталинистов, победило начальство — и Дара с Дэном отовсюду поисключали: за… «аморалку». То есть за «нетрадиционную сексуальную ориентацию» и «наркоманию». Хотя и с «ориентацией» у ребят было все в порядке, и наркоманами они никакими не были.

Дар с Дэном обиделись — и решили: обойдемся мы без этих занудливых старичков, достали. И стали Дар с Дэном Российской маоистской партией.

Некоторое время РМП только из них двоих и состояла. Но потом Дар съездил в США, вступил там (то есть РМП вступила, что одно и то же) в один из двух основных маоистских «интернационалов» — MIM (Maoist Internationalist Movement, Маоистское интернационалистское движение), получил от американских товарищей финансовую помощь и, вернувшись в Россию, развернул революционную пропаганду. Сделал партийный сайт и издал целую брошюру «Современный маоизм» и несколько номеров бюллетеня «РМП News». Денег он получил немало, но они как-то подозрительно быстро кончились. Однако же партия чуть-чуть выросла и перестала состоять только из двух человек. Немногочисленные новобранцы в основном пришли из рядов комсомола, где невозбранно занялся маоистской пропагандой «тайный агент» РМП Олег Торбасов, фигура в Революционном коммунистическом союзе молодежи — РКСМ(б) — заметная.



Несколько позже РМП присоединилась и к Международной конференции марксистско-ленинистских партий и организаций (ICMLPO), маоистской и околомаоистской «тусовке» с центром в Германии, объединяющей 30 партий, организаций и групп из 27 стран.

После многих лет работы сайт РМП разросся и, как минимум в теоретическом разделе, стал производить солидное впечатление. Там, в частности, выложено огромное количество работ Председателя Мао. Правда, тех, кто бросится читать эти работы, ждет некоторое разочарование: подавляющее большинство текстов приведено не полностью, а в виде фрагментов, включенных в знаменитую «красную книжечку».

Как выглядит партийная деятельность РМП — не в представлении самих партийцев, а при взгляде снаружи — можно судить по рассказам сотрудников книжного магазина «Фаланстер», где в начале этого года проходил съезд партии. Выглядело это так: пришли человека четыре или пять во главе с Даром Жутаевым и спросили: «Можно мы здесь совещание проведем?» — «Можно», — сказали им. Пришедшие очистили от книг один стол, вынули из сумок и портфелей красное сукно и бюстики Ленина и Мао. Накрыли сукном стол, на одну сторону поставили Ленина, на другую — Мао. И провозгласили съезд Российской маоистской партии открытым. Сотрудники «Фаланстера» были потрясены и долго приходили в себя.

В таком микроскопическом виде РМП существует и сейчас. Не Коммунистическая партия Китая, конечно, не «красные кхмеры», не «Сендеро Луминосо» и даже не какая-нибудь Коммунистическая партия Германии (марксистско-ленинская). Но и мы не хуже других стран. И у нас есть своя маоистская партия. И она даже входит в маоистский «интернационал». Причем в идеологически правильный.

Чего же вам еще надо? Товарищ Мао нас учил: «Правильная или неправильная идеологическая и политическая линия — вот что решает все. Если линия партии правильная — все остальное приложится: если нет последователей — последователи появятся; если нет винтовок — винтовки появятся; если у партии нет политической власти — она завоюет политическую власть». Остается подождать.

Мао Цзедун ваньсуй!

30–31 января 2004

 






Date: 2016-02-19; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию