Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. Первые победы в Прибалтике. Основание Петербурга (1703)





1. Неудачи не подавили Петра, он активно взялся за создание регулярной армии. В сражении под Нарвой уцелело лишь 23 тысячи человек, поэтому был объявлен новый набор рекрутов. Восстановление потерь в артиллерии происходило за счет литья пушек и чугуна на уральских заводах, а также из колокольной меди. По указу Петра, несмотря на недовольство церкви, часть колоколов были сняты с церквей и переплавлены в пушки; было изготовлено 300 орудий.

2. В течение нескольких лет в России было построено 30 мануфактур: металлургические, оружейные, пороховые, верви. Монетный двор увеличил чеканку серебряной монеты, появились «прибыльщики», изобретавшие новые налоги.

3. Петр не считал войну проигранной, поэтому он приказал Шереметеву начать военные действия в Прибалтике. Первую значительную победу русские одержали вблизи Дерпта в конце 1701 г. Летом 1702 г. русские захватили небольшую крепость Мариенбург.

4. Но главной целью кампании 1702 г. был захват крепости Нотебург (Орешек), расположенной на неприступном острове у истока Невы. Крепость была взята после двухнедельной осады и получила новое название — Шлиссельбург (Ключ-город).

5. Чтобы защитить Неву от шведов, 16 мая 1703 г. на Заячьем острове на реке Неве Петр заложил новый город, названный им в честь своего святого — Санкт-Петербургом. Здесь было сразу же начато строительство корабельных верфей. Построена военно-морская база Кронштадт. Петербург был задуман как опорный пункт в Прибалтике, торговый и военный порт, «окно в Европу». Но в 1713 г. Петр перенес сюда столицу России. Началось создание Балтийского флота. Россия, таким образом, получила выход к Балтийскому морю. В 1704 г. войска Шереметева захватили Дерпт, Нарву, крепость Ивангород. Так завершился начальный этап Северной войны.

 








Date: 2016-02-19; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию