Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация тактической вентиляции в жилом доме в зависимости от обстановки на месте пожара





Рассмотрим три возможные ситуации при пожаре в квартире многоэтажного жилого дома. Каждая из этих ситуаций требует различного тактического подхода к решению проблемы воздухообмена:

 

Ситуация 1

Лестничная клетка не задымлена и её необходимо удерживать в таком состоянии.

Стационарные лестничные клетки являются приоритетными путями эвакуации и путями выдвижения сил и средств для выполнения задач по тушению. В случае, если лестничная клетка не задымлена, необходимо первым делом установить вентиляционное устройство перед входом в лестничную клетку для создания зоны повышенного давления. Это необходимо сделать прежде, чем звено ГДЗС откроет дверь в горящую квартиру на любом этаже. При этом, в лестничной клетке не должно быть вытяжных проёмов (все окна, двери или проёмы должны быть закрыты). При открывании двери свежий воздух из лестничной клетки направляется в горящее помещение, предотвращая тем самым выход дыма и тепла в лестничную клетку. Таким образом, стационарные пути эвакуации остаются незадымленными. При дальнейшей работе создаётся вытяжной проём вблизи очага пожара и продукты горения удаляются через вытяжной проём, облегчая работы по тушению.

 

Ситуация 2

Лестничная клетка задымлена. Проникновение тепла и дыма в квартиры на этажах предотвратить невозможно.

В данной ситуации применяется следующая тактика. Первоочередным действием является создание вытяжного проёма в лестничной клетке. Для этого звено вентиляции (звено ГДЗС) поднимается до максимально возможной точки лестничной клетки и создаёт там вытяжной проём. Затем запускается вентиляционное устройство, нагнетая воздух в лестничную клетку, и вентилирует её. Под воздействием потока воздуха продукты сгорания выходят из вытяжного проёма. После того, как пути эвакуации стали свободны от продуктов сгорания, вытяжной проём закрывается, создавая зону повышенного давления в лестничной клетке. Затем, как и в первой ситуации, возможно проникновение в горящее помещение на этаже. Если дверь в горящее помещение не удаётся закрыть или необходимо провести спасение людей, то во избежание попадания продуктов горения в лестничную клетку нужно использовать противодымный занавес.



 

Ситуация 3

Задымление на нескольких этажах или в разных помещениях на одном уровне, включая коммуникации (мусоропровод, лифтовые шахты и др.).

После проведения разведки пожара, проводится вентиляция выше перечисленными способами (ситуация 1, 2). Параллельно или после окончания работ по вентиляции и тушению на горящем этаже, проводятся работы по удалению дыма на остальных этажах. Это выполняется поэтажно, отдельными участками, начиная с нижнего этажа. Для этого навентилируемомэтаже создаётся вытяжной проём. После вентиляции вытяжной проём закрывается, и работы переходят на следующий этаж. Так производится поэтажная вентиляция. В зависимости от высоты здания и длины вентиляционного канала (от 25 м и более) рекомендуется установить дополнительный вентилятор в здании для усиления и направления воздушного потока в нужном направлении. При вентиляции больших помещений рекомендуется применение нескольких вентиляционных устройств.

 

5.16 Управление тактической вентиляцией

5.16.1 Решение на организацию и проведение тактической вентиляции в зданиях и сооружениях при тушении пожаров принимает РТП.

5.16.2 Для организации и проведения тактической вентиляции в зданиях и сооружениях при тушении пожаров РТП создает участок тушения пожара по проведению тактической вентиляции (далее УТП по ТВ).

5.16.3 В зависимости от количества сил и средств, участвующих в тушении пожара, обязанности начальника УТП по ТВ (далее НУТП по ТВ), возлагаются:

- при работе на пожаре одного подразделения (дежурного караула или смены) на РТП (начальника караула (дежурной смены), помощника начальника караула ПЧ (ОП, СЧ) или старшего смены ПСО (ПО));

- при работе на пожаре двух и более подразделений (если не создавался оперативный штаб тушения пожара) - на наиболее подготовленное должностное лицо из числа сотрудников или работников ГПС (командир отделения, старший расчета), прибывших на пожар;

- при создании ОШТП - на оперативное должностное лицо (далее ОДЛ) территориального ГПО г. Москвы, старших ОДЛ и ОДЛ местных ГПО г. Москвы, допущенных в установленном порядке к руководству тушением пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

5.16.4Исходя из объема и видов работ по организации и проведению ТВ, по согласованию с начальником ОШТП, в помощь НУТП по ТВ выделять группу помощников (далее – «звенья вентиляции») из числа сил и средств, сотрудников (работников) подразделений территориального ГПО г. Москвы, прибывших к месту пожара или ЧС.

5.16.5Начальник УТП по ТВ, в соответствии с решениями РТП и ОШТП, распределяет между помощниками обязанности по решению задач, тем самым, создавая несколько звеньев подготовки тактической вентиляции (звенья разведки, звенья обеспечения ТВ), делегируя им часть своих полномочий.






Date: 2016-02-19; view: 273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию