Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация рабочего места. Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству
Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству производственных зданий и помещений: рациональный выбор площадки под строительство (удобное расселение населения, учёт местных климатических условий); устройство санитарно-защитной зоны вокруг предприятия в соответствии с СниП; рациональное размещение цехов, исключающее вредное их влияние друг на друга. Для этого расстояние между цехами должно быть не менее максимальной высоты противостоящих зданий для лучшей естественной освещённости и вентиляции. Нормы площади для рабочих и служащих: для конторских служащих - 4 кв. м на одно рабочее место; для специалистов конструкторского бюро - 6 кв. м на одного человека; для оператора ПЭВМ - 6 кв. м на одно рабочее место. Минимально допустимая высота производственного помещения – 3,2 м; складских помещений – 2,5 м. Ширина проходов 1,5 м, если на предприятии работает до 400 человек. Кроме этого, исходя из списочного состава работающих, рассчитывается необходимое количество бытовых помещений (туалеты, душевые, раздевалки, буфеты, столовые, медпункт и т.д.). Рабочее место - это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности. Рабочая зона - пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянное рабочее место - место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно). Непостоянное рабочее место - место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно. Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать ряду требований: характеру работы, антропологическим, физиологическим и психологическим данным работающего. При работе сидя существуют три зоны, в которых располагаются органы управления (рис. 1.3.1): Рисунок 1. 1 - оптимальная зона. Частота операций в ней две и более в минуту. 2 - зона легкой досягаемости. Операции выполняются часто (менее двух операций в минуту, но более двух операций в час). 3 - зона досягаемости. Операции выполняются редко (не более двух операций в час). При проектировании оборудования и организации рабочего места учитываются антропометрические показатели женщин и мужчин (рост, длина рук и т д). Оптимальное положение работающего достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног. Date: 2016-02-19; view: 582; Нарушение авторских прав |