Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА





Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов. Цен­тральный отдел образуют клетки боковых рогов спинного мозга на уровне всех его грудных и верхних трех пояснич­ных сегментов. Периферический отдел представлен нерв­ными волокнами и симпатическими нервными узлами (ган­глиями). Нервные узлы подразделяются на две группы: околопозвоночные (паравертебральные), расположенные двумя цепочками по бокам от позвоночника и образующие правый и левый симпатические стволы, и предпозвоночные (превертебральные) — узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях.

Околопозвоночные узлы симпатической части вегетативной нервной системы, соединяясь между собой с каждой стороны позвоночника межузловыми ветвями, образуют правый и левый симпатические стволы, расположенные по бокам от позвоночника. В каждом стволе различают три шейных, 10—12 грудных (нижний шейный и I грудной образуют 1 крупный шейно-грудной, или звездчатый, узел), 4 поясничных и 4 крестцовых узла. На передней поверхности крестца оба ствола сходятся, образуя непарный узел. Аксоны нейронов боковых рогов спинного мозга вначале идут в составе передних корешков спинно­мозговых нервов, затем в составе этих нервов и отходящих от них соединительных ветвей (белых) и вступают в симпатический ствол (преганглионарые волокна). Часть этих волокон заканчива­ется синапсами на клетках узлов симпатического ствола. Аксоны этих клеток в виде постганглионарных волокон выходят из симпа­тического ствола (паравертебральных узлов) в составе серых соединительных ветвей (немиелинизированные), присоединяются к спинно-мозговым нервам и иннервируют все органы и ткани, где эти нервы разветвляются, в том числе кровеносные сосу волосяные луковицы и потовые железы кожи. Другая часть преганглионарных волокон (отростки клеток первого нейрона эффе­рентного пути) не прерывается в узлах симпатического ствола, а проходит через них транзитом и в составе ветвей симпатического ствола (внутренностных нервов) входит в узлы симпатических сплетений брюшной полости и таза (чревное, аортальное, брыже­ечные, верхнее и нижние подчревные). В узлах (превертебральных) этих сплетений преганглионарные волокна заканчиваются синапсами на нейронах узлов. Нервные волокна, расположенные в превертебральных узлах сплетений, являются вторыми нейро­нами эфферентного пути симпатической иннервации внутренних органов брюшной полости, таза, кровеносных и лимфососудов.



Аксоны эфферентных нейронов, расположенных в узлах симпатических сплетений брюшной полости и таза, идут по двум направлениям: в составе вегетативных нервов, содержащих постганглионарные волокна, к внутренним органам; в виде постганглионарных волокон, расположенных в оболочках кровеносных сосудов, также к внутренним органам и другим органам, где эти сосуды разветвляются. В области шеи и в грудной полости от симпатического ствола отходят внутренностные нервы, содержа­щие постганглионарные волокна. Тела этих вторых нейронов пути симпатической иннервации лежат в узлах симпатического ствола. Именно здесь происходит передача нервных импульсов с первого на второй нейрон эфферентного вегетативного нервного пути.

От верхнего шейного симпатического узла отходит ряд нервов. Внутренний сонный нерв и 2—3 наружных сонных нерва, образую­щие одноименные симпатические сплетения по ходу указанных сосудов и продолжающиеся на их ветви в области головы. Ярем­ный нерв, который по ходу внутренней яремной вены направляется к яремному отверстию, где симпатические волокна идут также к узлам IX, X и XII пар черепных нервов и проходят в составе их ветвей. Гортанно-глоточные нервы, образующие одноименное сплетение. Верхний шейный сердечный нерв, направляющийся к сердечным сплетениям. Таким образом, симпатические постган­глионарные волокна, отходящие от верхнего шейного узла, иннер­вируют органы, кожу, сосуды головы, шеи и сердце. От среднего шейного симпатического узла отходит средний сердечный нерв, направляющийся к сердечным сплетениям, и нерв, участвующий в формировании общего сонного сплетения. От звездчатого (шейно-грудного) узла отходят ветви, образующие подключичное сплете­ние (по ходу одноименной артерии), к диафрагмальному и блуж­дающему нервам; позвоночный нерв, образующий сплетение по ходу одноименной артерии; нижний шейный сердечный нерв, на­правляющийся к сердечным сплетениям. Постганглионарные во­локна, отходящие от звездчатого узла, осуществляют симпатиче­скую иннервацию органов, кожи и сосудов шеи, верхнего и перед­него средостения, сосудов головного и спинного мозга и их обо­лочек, сердц сердца и ветвей подключичной артерии, верхней конечности.

Постганглионарные волокна, отходящие от верхних (I—V) уз­лов грудного отдела симпатического ствола, участвуют в формиро­вании сердечных, легочных, пищеводного, грудного, аортального сплетений, иннервируют грудной лимфатический проток, непарную и полунепарную вены. От V—IX грудных узлов симпатического ствола отходят в основном преганглионарные волокна, формирую­щие большой внутренностный нерв, который направляется в брюш­ную полость (по ходу непарной и полунепарной вен) к узлам чревного сплетения. От X—XI грудных узлов отходят в основном преганглионарные волокна, образующие малый внутренностный нерв, который также спускается в брюшную полость и образует синапсы с клетками узлов чревного и почечного сплетений.



От поясничных узлов симпатического ствола отходят пояснич­ные внутренностные нервы, содержащие пре- и постганглионарные волокна к чревному и соответствующим органным сплетениям {аортальному, почечному, верхнему и нижнему брыжеечных и т. д.). От крестцовых узлов отходят крестцовые внутренностные нервы, идущие к тазовому (нижним подчревным) вегетативному сплетению. Сплетения брюшной полости и таза образованы узла­ми, в которых располагаются тела вторых нейронов и пучки нерв­ных волокон. Постганглионарные волокна направляются к органам самостоятельно и вместе с сосудами, разветвляясь на них и обра­зуя сосудистые сплетения.

Чревное сплетение, расположенное вокруг одноименного ствола на передней поверхности брюшной части аорты, является самым крупным. От него отходят ветви, содержащие постганглионарные волокна формирующие вокруг сосудов чревного ствола соответ­ствующие сплетения (печеночное, селезеночное, желудочное), иннервирующие эти органы и их сосуды. Интерес представляет симпатическая иннервация надпочечника. Корковое вещество по­лучает постганглионарные волокна от узлов чревного сплетения, а к клеткам мозгового вещества подходят преганглионарные волок1-на, образующие с ними аксоэпителиальные синапсы. Это связано с происхождением надпочечника.

 






Date: 2016-02-19; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию