Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевод





Пищевод (oesophagus) представляет собой мышечную труб­ку длиной около 25 см, которая начинается на уровне VI шейно­го позвонка, направляется в грудную полость, располагаясь у позвоночного столба в заднем средостении, а затем через специ­альное отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В шейной части пищевод лежит позади дыхательного горла, несколько влево от срединной линии. Ниже раздвоения трахеи пищевод проходит позади левого бронха, а затем располагается рядом с нисходящей аортой, справа от нее. В нижней части грудной полости аорта отклоняется вправо, а пищевод, огибая аорту, сме­щается вперед и влево. Величина просвета пищевода на всем его протяжении неоди­накова. Наиболее узкая - начальная его часть, шире отрезок, ле­жащий позади левого бронха, и, наконец, наиболее широкий уча­сток, проходящий через диафрагму. Длина пищеварительного тракта от зубов до входа пищевода в желудок около 40 см. Эти данные учитываются при введении зонда в желудок. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной - соединительнот­канной. В слизистой оболочке имеются слизистые железы, вы­деляющие секрет, который способствует скольжению пищевых комков при глотании. Особенностью пищевода является нали­чие на слизистой временных продольных складок, облегчаю­щих проведение жидкостей вдоль пищевода по желобкам. Пищевод может растягиваться и сглаживать продоль­ные складки - это способствует продвижению плотных пище­вых комков. Слизистая пищевода с поверхности покрыта много­слойным плоским эпителием. Далее следует базальная мембра­на, отграничивающая эпителий от подлежащей рыхлой соеди­нительной ткани, за которой идет тонкий слой гладких мышц слизистой оболочки. После гладких мышц располагается хоро­шо развитый подслизистый слой. Строение мышечной оболочки различных отделов пищевода неодинаково. В верхней части на протяжении 1/3 она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая в нижних 2/3 по­степенно заменяется гладкой мышечной тканью.

Третья оболочка пищевода, наружная (адвентиций), состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.







Date: 2016-02-19; view: 419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию