Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевод
Пищевод (oesophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, которая начинается на уровне VI шейного позвонка, направляется в грудную полость, располагаясь у позвоночного столба в заднем средостении, а затем через специальное отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В шейной части пищевод лежит позади дыхательного горла, несколько влево от срединной линии. Ниже раздвоения трахеи пищевод проходит позади левого бронха, а затем располагается рядом с нисходящей аортой, справа от нее. В нижней части грудной полости аорта отклоняется вправо, а пищевод, огибая аорту, смещается вперед и влево. Величина просвета пищевода на всем его протяжении неодинакова. Наиболее узкая - начальная его часть, шире отрезок, лежащий позади левого бронха, и, наконец, наиболее широкий участок, проходящий через диафрагму. Длина пищеварительного тракта от зубов до входа пищевода в желудок около 40 см. Эти данные учитываются при введении зонда в желудок. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной - соединительнотканной. В слизистой оболочке имеются слизистые железы, выделяющие секрет, который способствует скольжению пищевых комков при глотании. Особенностью пищевода является наличие на слизистой временных продольных складок, облегчающих проведение жидкостей вдоль пищевода по желобкам. Пищевод может растягиваться и сглаживать продольные складки - это способствует продвижению плотных пищевых комков. Слизистая пищевода с поверхности покрыта многослойным плоским эпителием. Далее следует базальная мембрана, отграничивающая эпителий от подлежащей рыхлой соединительной ткани, за которой идет тонкий слой гладких мышц слизистой оболочки. После гладких мышц располагается хорошо развитый подслизистый слой. Строение мышечной оболочки различных отделов пищевода неодинаково. В верхней части на протяжении 1/3 она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая в нижних 2/3 постепенно заменяется гладкой мышечной тканью. Третья оболочка пищевода, наружная (адвентиций), состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Date: 2016-02-19; view: 419; Нарушение авторских прав |