Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Серологическая идентификация. У P. aeruginosa выявлено семнадцать О-сероваров





У P. aeruginosa выявлено семнадцать О-сероваров. Существовало мно­го различных схем их обозначения, которые объединены в одну междуна­родную на основе схемы Habs, соответствие которой прежним схемам пред­ставлено в таблице 81. Строение О-антигенов возбудителя внутри этих групп отражено в таблице 82.

Кроме О-сероваров у возбудителя идентифицированы Н-серовары, ко­торые в отличие от сальмонелл не имеют вариаций. По Н-антигенам P.aeruginosa подразделяют на 1 и 2-ю группы. В свою очередь, в первой группе выделяют подгруппы Н:1а и Н:lb, а во второй — 6 подгрупп. По данным многих авторов, большинство клинических штаммов P. aeruginosa при использовании коммерческих агглютинирующих сывороток удается отнести к О-сероварам 2, 3, 6, 7 и 11.

Для идентификации культур P. aeruginosa, выделенных при псевдо-монозе норок, на уровне О-серогруппы, в РФ рекомендуется использовать набор из трех поливалентных и одиннадцати моновалентных сывороток. Как антиген применяют 18 -20-часовую агаровую культуру концентра­цией 3-5 млрд. микробных клеток в 1 мл, инактивированных кипячением в водяной бане в течение 1,5 часов. Культуру (антиген) первоначально исследуют с поливалентными сыворотками (№ 1 — 03, 04, 05, 06, 07; № 2 — 02, 08, 09; № 3 — 010, 011, 012) и при получении положительного результа­та — с моновалентными, входящими в состав той или иной поливалентной сыворотки. РА проводят в капельном варианте на стекле, результат учиты­вают через 3-6 минут.

Питательные среды. Цетримидный агар. Цетримид (цетилметиламмония бромид) — 0,3 г; пептон — 20,0 г; маг­ний хлористый — 1,4 г; калий сернокислый — 10,0 г; глицерин — 10,0 г; агар — 13,0 г; вода дистиллированная —до 1000,0 мл; рН среды — 7,2.

Таблица 84 - Свойства P. aeruginosa

Признаки % положительных реакций
Образование кислоты из: D-глюкозы  
D-ксилозы  
D-маннита  
Лактозы <1
Сахарозы  
Мальтозы <1
Каталаза  
Оксидаза  
Рост на среде: Мак-Конки  
SS-arape  
Цстримид-агаре  
Утилизация цитрата  
Уреаза на среде Кристенсен  
Восстановление нитратов  
Газ из нитрата  
Индол  
Скошенный агар TSI, кислота  
Столбик TSI, кислота  
H2S (столбик TSI)  
H2S (бумага с ацетатом РЬ)  
Желатиназа  
Лакмусовое молоко 89 (пептонизация)
Пигмент: Пиовердин  
Пиоцианин  
Пиорубин  
Другие 23 (пиомеланин)
Рост при 25° С  
35° С  
42° С  
Гидролиз эскулина  
Лизиндекарбоксилаза  
Аргининдигидролаза  
Орнитиндекарбоксилаза  
МПБ, 0% NaCl  

Примечания: SS — агар — сальмонелла — шигелла — агар.

 

Таблица 85 - Соответствие схем обозначения О-антигенов

P.aeruginosa (Беляков В.Д. и соавт., 1990)

Международ­ная Habs Ноmmа Lanyi Verder-Evans Fiseher Meitert
             
        - 3,7  
          -  
        - -  
             
            1,4
             
             
          -  
        -    
             
          -  
  -   - - - -
  _-   -   - -
  _-     - - -
  _-     - - -
  - - - - -  
- -   -   -  

Цетримидный агар готовят следующим образом: агар с экстрактом сер­дечной мышцы (Difko) — 40 г, цетримид — 4 мл 22,5%-ного раствора в ди­стиллированной воде, вода дистиллированная — до 1000,0 мл. Среду раз­ливают по 5 мл в пробирки, автоклавируют при 121°С в течение 15 минут, скашивают. Испытуемую культуру инкубируют при 35°С до 7 суток. Куль­туры P. aeruginosa на этой среде растут.

 

Среда A («Tech») для выявления пигментообразования. Бакто-пептон (Difko) — 20 г; глицерол —10; хлористый магний —1,4 г; сернокислый калий —10 г; агар —15 г; дистиллированная вода —1000 мл, рН доводят до 7,2, автоклавируют в пробирках при 121°С 15 минут.

 

Среда В («Flo») для выявления пигментообразования. Протеозо-пептон № 3 (Difko) — 20 г; глицерол — 10 мл; фосфорнокислый калий двухзамещенный безводный — 1,5 г; MgS04 х 7 Н20 — 1,5 г; дистилли­рованная вода — до 1000 мл. Стерилизуют в пробирках при 121°С 15 минут.

Таблица 86 - Строение О-антигенов P.aeruginosa

Группа   О-антигены
    групповые парциальные
    -
  2b;2c;2d;2d2e;2d2f;2b2e;2b2c
  За 3b;3b3c;3d
  4b;4c
  6b;6c;6d
  7b7c;7b7d;7d
  9b9d;9c;9d
  10а 10b;10c
  Па llb;llc
    -
  13а 13b;13c
    -
    -

Примечание: Одинаковые буквенные наименования антигенов обозначают их идентичность только в пределах одной группы. Парциальный состав О-анти­генов групп 1, 12, 14 и 15 не расшифрован.

Агар с экстрактом сердечной мышцы (Difko). Экстракт сердечной мышцы крупного рогатого скота — 500 г; Bacto-триптон —10 г; хлористый натрий — 5 г; Bacto-agar — 15 г; дистиллиро­ванная вода — до
1000 мл.

Date: 2016-02-19; view: 504; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию