Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Этикет для стервы
Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда и как… И что при этом говорить. М. Булгаков. «Собачье сердце»
«Все мы, бабы, стервы…», – поет Ирина Аллегрова и скрывает от нас самую главную стервозную хитрость. Баба – это не стерва, потому что она не умеет вести себя по этикету. Воспитанную женщину никогда бабой не назовут. Стерва, один раз выучив правила поведения, чувствует себя расслабленно и легко в любой компании. На незнании этикета чаще всего попадаются дамочки, строящие из себя невесть что. И куда улетучивается весь лоск, когда вылетает неприличное слово или устрица летит в лоб мужчине, сидящему за соседним столиком? Вспомни фильм «Красотка», вспомни, с чего начал обучение уличной девки управляющий отеля. Правильно, с этикета. А теперь ты наверняка спросишь, какого черта эта глава не первая в книге, почему я оставила этикет напоследок. Да потому, что раньше он тебе не был нужен. Человек берется за изучение этикета, только когда возникает необходимость: новая работа или обед с клиентом в японском ресторане. Женщина начинает напрягаться и следить за манерами на собеседовании при приеме на работу, на свидании с мужчиной, при переводе на новую должность. Здесь как никогда уместна поговорка о жареном петухе, который пока кое‑куда не клюнет… Продолжение, я думаю, тебе известно. Со «своими» – членами семьи, мужем, подругами, коллегами можно и не церемониться. Все равно они тебя знают, как облупленную. Но вот грядет международная ярмарка, на которой предстоят переговоры с партнерами со всех концов света, и ты мечешься в поисках книг с описанием национальных черт и этикета разных стран. Пример культурной неграмотности – моя давняя знакомая, с которой мы не встречались много лет. В ресторане, куда ее повез обедать кавалер, Таня (так ее зовут) старательно пыталась опустить ложку в чашку, но она не входила. Потому что чашка состояла из двух половинок, и чтобы положить и размешать сахар, нужно было сначала снять верхнюю половинку в виде ситечка (это такая китайская «народная» чашка). В ресторанах такие чашки не подают, но знать их конструкцию все‑таки нужно. Естественно, в одной главе невозможно написать обо всех необходимых условностях, выполнение которых считается правилом хорошего тона и признаком хорошего воспитания, поэтому элементарные вещи по этикету ты здесь не найдешь. Советую купить полное пособие по культуре поведения и внимательно изучить его, а также учебник по организации обслуживания в барах и ресторанах, тогда ты по крайней мере не потеряешься в обилии столовых приборов. Интеллигентность подразумевает под собой чуть ли не врожденное знание этикета. Но не все мы выросли в семьях потомков дворян, не у всех были французские гувернеры, обучавшие всем тонкостям поведения. Особенность воспитанного человека в том, что он остается таким даже когда его никто не видит (или он так по крайней мере думает). Много раз была свидетельницей того, как, оставшись без свидетелей, женщина принималась ковыряться в зубах или осматривать ноги в поисках «стрелок». Единственный правильный путь – стань воспитанной и соблюдай правила поведения всегда и везде, не расслабляйся и не позволяй себе вольности даже в кругу старых знакомых, и тогда этикет станет не словом из иностранного словаря, а частью тебя самой. Бывают ситуации, когда слепое следование нормам и условностям воспринимается как чванливость и ненужная педантичность. В обществе человека, который в силу особенностей характера, воспитания или положения считает чересчур утомительным соблюдение всех тонкостей этикета, твое желание показать свои знания в этой области может быть воспринято как стремление доказать свое превосходство. Умение подстраиваться под ситуацию – это тоже этикет. Воспитанный человек не делает замечаний и не поучает других. Для того чтобы не объяснять прописные истины, приведу пример. Я опросила знакомых и подруг, задавая один и тот же вопрос: в каком случае, от недостатка какой информации ты попадала в неловкую ситуацию из‑за незнания норм этикета? Вот что в итоге из этого получилось.
Обязана ли женщина снимать головной убор в помещении? Нет, если это не деловые переговоры, а время пребывания в помещении не превышает 5‑10 минут.
Можно ли не подать руки при рукопожатии? Можно, если хочешь оскорбить и выказать пренебрежение к его особе. Не подают руку врагу.
Какую руку подают для рукопожатия? Правую, а для поцелуя – левую.
В какую сторону наклоняют тарелку, чтобы выбрать остатки супа? Тарелку по правилам этикета вообще не наклоняют, ни к себе, ни от себя, ни в сторону.
Нужно ли извиняться, если нечаянно «пустишь газы»? Нет, не стоит привлекать к этому факту еще большее внимание. Извиняются за отрыжку, икоту и кашель, если поперхнулась или чихнула во время разговора.
Можно ли ходить с руками в карманах? Нет, даже если форма одежды – спортивная. Перегружать карманы мелочами, уподобляясь кенгуру, тоже не стоит. В женской одежде они чаще всего предусмотрены для красоты.
Как есть пищу в восточном ресторане, если подали только палочки, а пользоваться ими ты не умеешь? Попроси официанта принести прибор, кстати, женщинам по этикету позволительно есть «суши» руками.
Нужно ли снимать перчатку, пожимая руку? Нет, даже если мужчина без перчатки. Женщина снимает перчатку только в знак большого уважения перед возрастом или положением мужчины.
Если деловой партнер из восточной страны кланяется на прощание, надо поклониться или достаточно протянуть ему руку? Лучше, уважая традиции его страны, поклониться.
Стоит ли встречать деловых партнеров в аэропорту? Да, если это важные персоны, в аэропорт направляется встречающий (но не сам директор!), а также транспорт. Не стоит «тащить» людей прямо в офис, пусть отдохнут в гостинице (тоже заранее заказанной).
Выходить ли из машины самостоятельно, если мужчина не спешит открыть дверцу? Да, что ж поделать, если не все мужчины проявляют галантность. Только не демонстрируй недовольство, ты ведь самостоятельная женщина и умеешь правильно выходить из машины даже без посторонней помощи.
Прилично ли самой нести тяжелую дорожную сумку? Нет, особенно если ты не заинтересована в случайных знакомствах. Сумку за женщиной несет ее мужчина, шофер или носильщик.
Прикуривает ли сама себе женщина? Если рядом есть мужчина – нет. Если он не реагирует на сигарету, которую ты держишь в руке, то можно и попросить «огонька». Курение – это целый стервозный ритуал. Никогда не наклоняйся к спичке или зажигалке, не выдыхай дым в лицо собеседнику и при курении не открывай широко рот. Кстати, стерве очень идут мундштуки и портсигары.
Как стерва ест хлеб? Хлеб не «отщипывают» кусочками, это псевдоэтикет, который придумали женщины, жалеющие помаду, его кусают. Хлеб берется с общей тарелки только (!) руками, кладется с правой стороны и берется правой рукой, по очереди с ножом.
Прилично ли макать хлеб в подливку? Да, только не макать, а положить в тарелку кусок хлеба и съесть его вместе с подливкой с помощью ножа и вилки. Желательно оставить на тарелке хоть что‑то, а не вылизывать ее до блеска. Например, если ешь салат, оставь веточку зелени или украшение.
Почему официант забирает тарелку, даже если на ней что‑то есть? Потому что ты положила нож и вилку на тарелку. Даже пустой прибор никто не уберет, пока нож и вилка лежат рядом.
Какая главная ошибка в пользовании ножом и вилкой? Отрезают ножом только один кусочек, отправляют его в рот, затем отрезают следующий, и никак иначе. Вилкой накалывают большой кусок так, чтобы после отрезания кусочка ее не перетыкать, то есть она должна быть слева.
Кто пропускает в дверях? Мужчина пропускает женщину. Входящий уступает дорогу выходящему, независимо от возраста и того, в какое помещение входят.
Чего никогда не делают с сыром? Не кладут на одну тарелку с колбасой и любыми мясными продуктами. Сыр подается на отдельной тарелке, с лимоном или без, и никак иначе.
Матерится ли стерва? Да, хотя по этикету это недопустимо. Но как, спрошу я вас, объяснить рабочему, если ты начальник цеха или делаешь в квартире ремонт, что он, мягко говоря, не прав?
Что делать, если упала вилка или нож? Попросить новую. Упавший предмет поднимает официант.
Можно ли класть локти на стол хоть когда‑нибудь? Конечно, если рядом никто не сидит. Собеседник сидит напротив, и ты не рискуешь ничего перевернуть? Пожалуйста, располагайся поудобнее.
Курит ли стерва за столом? Да, но только во время аперитива или за десертом. Неприлично курить, если кто‑то ест или ты находишься в компании некурящих.
Что полезно знать о вине? Красное вино никогда не ставят в холодильник, а открывают за час до подачи на стол и подают комнатной температуры. Сухое вино подают к основным блюдам, сладкое – к десертам, белое – к рыбе, птице, салатам, морепродуктам, отварной телятине, блюдам из яиц, некоторым сортам сыра. Красное вино подают к мясу, дичи и сыру. Бутылки с коллекционным вином не протирают, чтобы не потревожить пыль. В ресторане вино первым дегустирует мужчина.
Пьет ли стерва водку? А почему бы и нет? Под селедочку и соленья, грибочки, сало и пельмени, вареники, уху, борщ, щи, но только хорошо охлажденную.
Что нужно знать о коньяке? Подается прохладным, потому что греть коньяк принято в руке, в специальных коньячных бокалах. По этикету коньяк и ликер подают в самом конце, к десерту, кофе и сигарам. К коньяку подаются лимон и кофейные зерна. По восточной традиции лимон можно посыпать молотым кофе.
Как быть, если не знаешь, как есть то или иное блюдо? Спросить у того, кто знает, или официанта, иначе рискуешь оказаться в такой же ситуации, как один мой знакомый, заказавший в ресторане в одной экзотической стране фирменное блюдо. Компания русских туристов была сильно удивлена, когда официант принес на блюде большой круглый хлеб с зеленью, по которому ползал жирный слизняк размером с котенка. Русский человек привык съедать то, за что «уплочено», поэтому, несмотря на отвращение, слизняка разрезали и съели, щедро запивая местным аналогом водки. Подошедший официант побелел, как полотно, и побежал за администратором. Оказалось, что самого слизняка есть было категорически нельзя! Он на весь ресторан был один, а деликатесом была слизь, которую животное выделяло на хлеб с зеленью. Слизняк стоил как полмашины, поэтому друг приехал на родину без запланированных покупок и был ужасно зол.
Как едят лимон? Во‑первых, без кожуры, во‑вторых, чай с лимоном, брошенным в чашку, – изобретение советского человека, за границей это явление чуждое и дикое. Когда Гагарин на приеме у английской королевы бросил лимон в чай, все присутствующие пришли в замешательство. Такой чай даже назвали «чай по‑гагарински». Если пьешь чай с лимоном, не съедай лимон, а оставь его в чашке.
Может ли стерва носить с собой фляжку с коньяком? А почему нет? Француженки, за неимением духов, использовали хороший коньяк.
Какой традицией можно пренебречь? Далеко не во всех странах принято «чокаться». И не принято «чокаться» коктейлями.
Можно ли полотняную салфетку заправлять за ворот? Нет, ее кладут на колени.
Можно ли запивать еду? Да, но только после того, как она прожевана и проглочена.
Чего не стоит делать, если приходят гости? Запирать дверь. Гость должен иметь возможность беспрепятственно выйти.
Как вежливо попросить гостей разуться? Лучше вообще не просить, даже если ковры только что из химчистки, а паркет недавно «пережил» очередное покрытие лаком.
Допустимо ли привлекать гостей к уборке стола? Да, но только родственниц или близких подруг.
Что никогда не позволит себе стерва, к которой пришли гости? Она не оставит гостей больше чем на пять минут и не удалится с кем‑то и куда‑то, независимо от причины.
Можно ли есть руками? Да, на пикнике и за шведским столом все, кроме салатов, а также бананы едят только (!) руками. В последнее время стало допустимо есть птицу руками, но я бы не советовала, особенно если это ножка перепелки, выловленная из супа или салата.
Кого обязательно приглашают на открытие нового магазина, презентацию, юбилей фирмы? Администрацию города, работников телевидения и журналистов, деловых партнеров, артистов, чтобы было весело.
Как стерва намазывает бутерброд? Не держит хлеб в руках, а кладет его на тарелку и, придерживая левой рукой, пользуется ножом, взятым в правую руку.
Допустимо ли не пользоваться ножом? Конечно, и есть вилкой, взятой в правую руку, если блюдо не нуждается в измельчении.
Как пользоваться зубочистками? Только в дамской комнате, даже если они пачками лежат на столе.
Чего никогда не стесняется стерва? Спросить о том, чего не знает: люди любят делиться опытом, а стерва постоянно учится. Не стоит лишать мужчину удовольствия научить тебя есть тех же устриц или омаров, а может, вы здорово повеселитесь только из‑за того, что оба не умеете этого делать?
Чего не допускает стерва никогда? Опаздывать на встречи, особенно на те, что назначены ею самой. В самом крайнем случае о пробке на дороге или ДТП до начала встречи сообщается по телефону. Если ты опаздываешь, партнер вправе перенести встречу на любое удобное для него время, а не ждать тебя.
Что портит впечатление? Неправильные ударения в словах. Запомни раз и навсегда: шкафы, торты, банты – ударение на первом слоге, звонит – на втором.
Что значит словосочетание «неприличный взгляд»? Тебя пристально рассматривает незнакомый мужчина в транспорте или лифте? Партнер по бизнесу или начальник «обшаривает» плотоядным взглядом с головы до ног? Взгляд в письмо или книгу соседа неприличен вдвойне, так запросто можно нажить себе врага.
Кто разливает чай из чайничка в кафе или ресторане? Официант, но можно, чтобы все напитки разливал мужчина.
Можно ли женщине брать в руки бутылку, чтобы налить себе вина? Нет, запомни раз и навсегда: мужчина наливает женщине даже сок. Ты ведь не хочешь быть похожа на пьянчужку?
Можно ли есть или пить на улице? Лучше не есть, не пить и не курить, но если очень хочется, пей не из бутылки, а из стаканчика, ешь за столиком летнего кафе, а кури стоя, а не на ходу.
Прилично ли подкрашивать губы и пудриться за столом? По этикету – нет, но опять же все зависит от того, с кем сидишь. Если мужчина позволяет себе сморкаться за столом, стоит ли бежать в туалет, пряча под мышкой косметичку?
С какой стороны относительно мужчины должна сидеть женщина? Задумывайся о такой ерунде в последнюю очередь. С любой, но если на переговорах тебя посадили справа, знай – ты почетный гость.
На каком расстоянии лучше всего находиться от собеседника? На деловых переговорах не менее полуметра, а в идеале – метр. Если ты начальник или секретарь в приемной – полтора метра. Для выступления перед коллективом в пять‑десять человек – 3–4 метра. Чем больше аудитория, тем дальше ты можешь расположиться, позаботившись о хорошей слышимости.
Имеют привычку приближаться к собеседнику темпераментные люди (особенно жители южных стран: итальянцы, испанцы, греки, турки и французы), если отношения теплые. Чем севернее страна, тем дальше от собеседника на комфортном для него расстоянии расположится ее житель: англичанин, финн, житель одной из стран Прибалтики. Японец тоже не допустит собеседника близко.
Date: 2016-02-19; view: 366; Нарушение авторских прав |