Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изоляция как один из важнейших факторов эволюции





Факторы эволюции- процессы, определяющие механизм эволюции. К факторам эволюции относят изменчивость , наследственность и естественный отбор (см. Отбор естественный). Движущие силы, вызывающие и закрепляющие изменения в популяциях, рассматриваемых как элементарные единицы эволюции. Важнейшими Ф. э. являются мутационный процесс (см. Мутация), изоляция , популяционные волны (волны жизни, см.), дрейф генетический и отбор естественный .

Изоляция - - исключение или ограничение свободной передачи генов (свободного скрещивания) между особями двух групп (популяций) в пределах одного вида. И. лежит в основе образования видов.

Изоляция как биологический термин обозначает разобщение особей или групп особей друг от друга. Такое разобщение приводит к видовым изменением, что и является движущей силой эволюции, так как изолированные друг от друга группы приобретают совершенно разные видовые характеристики. Таким образом, изоляция является одним из факторов эволюции – движущей силой, которая вызывает и закрепляет изменения в отдельных популяциях. Основными факторами эволюции являются естественный отбор и мутационные процессы. Также к таким факторам относят и дрейф генов, что в условиях изоляции особенно проявляется. Дрейф генов приводит к значительному снижению генетического разнообразия одной изолированной популяции, а одновременно с этим увеличиваются различия между отдельно взятыми популяциями по ряду видовых признаков. Именно так изоляция становится причиной возникновения конкретного вида, отличающегося своими признаками от других. Примером могут служить люди – сколько разнообразных рас и народов, а сколько племен существовало и существует сейчас. Очень показательна и разница в развитии каждого отдельно взятого народа.

Географическая изоляция - - изоляция популяций рядом непреодолимых географических барьеров от большинства др. популяций вида. Г. и. наблюдается у рыб из несвязанных протоками водоемов, у наземных нелетающих животных при наличии водных преград и т. п. Г. и. - основа географического, или аллопатрического, видообразования.



Изоляция генетическая - - любое нарушение случайного, т. е. панмиктического, скрещивания, обусловленное генетическими причинами. Нескрещиваемость особей при И. г. может быть связана с различиями в строении половых органов, несовместимостью гамет, элиминацией спермия после его проникновения в яйцеклетку, нежизнеспособностью или стерильностью гибридов. И. г. является фактором, обеспечивающим дифференциацию родов.

Изоляция пространственная - естественная или искусственно созданная разобщенность ареалов или отдельных популяций (их частей) внутри ареала, т.н. экологическая изоляция, препятствующая свободному скрещиванию по чисто механическим причинам. Искусственная И. п. обусловливает сохранение в изолированной части популяции той частоты генов, которая установилась под влиянием средовых факторов в этом конкретном районе ареала ее обитания.

Изоляция частичная - - неполная изоляция между двумя популяциями (видами), вследствие чего между ними иногда происходит обмен генами. Некоторые исследователи считают ее наиболее благоприятной для эволюционных изменений.).

Поведенческая изоляция, половая и., этологическая и. - - предзиготный (до скрещивания) механизм изоляции, при котором два аллопатрических вида не могут скрещиваться из-за разных сроков наступления у особей поведения ухаживания. П. и. может быть преодолена в эксперименте, что указывает на ее эволюционную "непрочность" (лабильность).

Экологическая изоляция - - предзиготный, т. е. до скрещивания, механизм репродуктивной изоляции , вследствие которого особи разных видов встречаются редко (если вообще встречаются), т.к. каждый вид адаптирован к строго определенным условиям обитания и сроки их размножения не совпадают, поскольку ведущими факторами в определении этих сроков являются температура и светоспецифичность.

Репродуктивная (биологическая) изоляция — нескрещиваемость в природных условиях между обитающими вместе организмами. Выделяют несколько основных форм репродуктивной изоляции:

· этологическая — различия в поведении;

· экологическая — разные предпочитаемые местообитания;

· временна́я — различные сроки размножения;

· морфологическая — различия в размерах, пропорциях и структуре организмов и отдельных органов;

· генетическая — различия наследственного аппарата, приводящие к несовместимости половых клеток.

Все эти формы репродуктивной изоляции возникают независимо друг от друга и могут сочетаться в любых комбинациях. Репродуктивная изоляция обусловливает возникновение независимости генофондов двух популяций, которые после этого могут стать самостоятельными видами (Симпатрическое видообразование) Возникновению репродуктивной изоляции часто способствует длительная географическая.







Date: 2016-02-19; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию