Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конкретные возможности





Право собственности
правомочия

 

Право собственности в субъективном смысле это вера возможного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом. Например: собственник может со своим имуществом поступить таким образом: продать, уничтожить, хранить, использовать по правовому назначению и т.д. Эти конкретные возможности объединены в 3 группы, каждая из которых называется правомочием: правомочие владения, правомочия пользования и правомочия распоряжения.

1. Правомочие владения.Под владением понимают нахождение вещи в хозяйстве владения (Например: имущество числится на балансе юридического лица). Владение может быть законным (титульное) и незаконным. Незаконное владение делится на добросовестное, т.е. такое когда владелец имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец зная или мог знать об этом (Например: при скупке краденого, при присвоении найденного клада).


 
 


Владение

 

 

законное незаконное

 

 

       
   


добросовестное Недобросовестное

 

2. Правомочие пользования- это возможность эксплуатации,
использования имущества путем извлечения из него полезных свойств,
его потребления. Чаще всего правомочие пользования тесно связано с
правомочием владения.

3. Правомочие распоряжения- это возможность определения
юридической судьбы имущества путем изменения его
принадлежности, состояния, назначения и т.д.

Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т.д.

Эти правомочия могут принадлежать и лицу, не являющемуся собственником имущества (Например: наниматель жилого помещения у государства в определенных рамках может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом). А у собственника эти правомочия представлены в полном объеме.



Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все, что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершить в отношении имущества действия, противоречащие закону и действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других людей. (Например: лицо не вправе уничтожить имущество общеопасным способом - сжечь свой дом, стоящий посреди деревни).

Кроме того, собственник несет время содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (Например: во время пожара, •который возник от удара молнии).








Date: 2015-04-23; view: 196; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию