Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема №4. Государства раннего средневековья VI – X веков





Цель и задачи: Изучить особенности политического развития государств раннего средневековья

План:

4.1. История Тюркского и Западнотюркского каганатов.

4.2. История тюргешей.

4.3. Карлукский каганат.

4.4. Государство Караханидов.

Ключевые понятия: тюрк, каганат, каган, этногенез, глоттогенез, «он ок будун», «карлук будун», джабгу, шад-тутук, хакан.

Литература:

1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т.1,

Алматы, 1996.

2. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий.

Алма - Ата, 1992.

3. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Москва, 1967.

4. Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники. Л.,1964.

1.С VI века начинается история тюркских народов средневековья, оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Древние тюрки создали государства, простиравшиеся на огромных территориях Евразии, на их языке были созданы великие произведения. Влияние тюрков на мировую историю огромно и неоспоримо.

Сами тюрки оставили памятники своего письма в виде эпиграфических надписей, которые были расшифрованы и переведены в XIX-XX веках и до сих пор сохраняют свою значимость. Письмо, которым пользовались древние тюрки в 6-8 веках называлось орхоно – енисейским.

Древнейшие очаги тюркского этно - и глоттогенеза неразрывно связаны с восточной частью Евразии. Отличительной чертой этногенетических процессов в средневековом Казахстане был их дислокальный характер. Общей особенностью тюркских племен была их неустойчивость, мобильность, способность легко адаптироваться в составе новых племенных союзов.

Первое упоминание этнонима «тюрк» восходит к 542 году в китайских источниках, где описываются набеги туцзюе (тюрков) на Китай с северо-запада. С 551 года тюркские каганы окончательно утвердили господство тюрков в Центральной Азии и Южной Сибири, покорив монгольские племена киданей и киргизов на Енисее. Успешными для Тюркского каганата были походы на Запад. К концу 60-х годов 6 века Тюркский каганат включился в систему международных связей крупнейших государств того времени – Византии, Сасанидского Ирана, Китая. Тюркский каганат начинает борьбу за контроль над торговыми путями, которые связывали Дальний Восток и Средиземноморье.



В момент наибольшей экспансии Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Керченского пролива. Тюркские правители Бумын - каган (551-552 гг.), Кара-каган (552-553 гг.), а затем и Муган - каган (553-572 гг.) стали создателями первой евразийской империи, политическое и культурное наследие которой оказало существенное влияние на историю Казахстана и Средней Азии, а также юго-восточной Европы. На протяжении 582 – 603 годов каганат постепенно распался на две части – восточную и западную, которые бесконечно враждовали между собой. Период усобиц завершился выделением Западнотюркского каганата (603-704 гг.). Правителем Западной части каганата стал Истеми, носивший титул ябгу-кагана, в дальнейшем ставший традиционным для западной ветви тюркской динатсии Ашина.

Западнотюркский каганат управлялся представителями рода Ашина. Ведущее положение в государстве занимал «он ок будун» - «народ десяти стрел». Он делился на две крупные группы по пять племен: нушиби и дулу.

Основной внешнеполитической линией западнотюркских каганов стала антииранская деятельность.

2.Тюргешский каганат (704-756 гг.). Племена, входившие в состав Западнотюркского каганата, начиная с тюргешей, стали выступать под собственными именами. Тюргеши были многочисленными и входили в состав каганата еще с начала VII века, занимали территорию между Чу и Или, контролировали отрезок караванных путей, проходивших через Жетысу. Делились тюргеши на две фратрии – сары-тюргеш и кара-тюргеш.

Основателем тюргешской династии стал глава сары-тюргешей Уч Элик-каган, правивший в 699-706 годах. Внешняя политика тюргешей носила антиарабскую направленность.

При сыне Уч Элиг-кагана Сакал-кагане (706-711 гг.) тюргеши проводили активную внешнюю политику, но восточным тюркам удалось захватить Сакала и казнить его. Этому способствовала и междоусобица между сары и кара-тюргешами. Воспользовавшись ситуацией, кара-тюргеши захватили трон, посадив на него Сулук Чабыша, который правил с 715 по 738 годы. Сулук – каган действовал против арабов решительно и смело, за что получил у арабов прозвище Абу Музахим (Бодливый). В итоге в 728 году арабы оставили Согд.

В 729 году арабы, объявив газават, двинулись к Бухаре. Однако победа осталась за коалицией. Так продолжалось до 737 года, когда арабам удалось нанести поражение тюрге-шам, отступившим в Чуйскую долину. В скором времени Сулук умер, и началась затяжная междоусобная борьба за верховенство кара и сары-тюргешей, приведшая к окончательному упадку каганата и переходу власти в регионе к карлукам.

3.Карлукский каганат (756-942 гг.). В древних текстах государство карлуков сохранилось как «Карлук будун» - «Народ карлуков» или «Уч карлук», то есть «Три племени карлуков». В карлукскую конфедерацию племен входили тюркоязычные племена тухси, чигиль, чарук, аргу, басхан, часть согдийцев, огузов, уйгуров.



Вождь карлуков носил титул «джабгу». Территория включала земли от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Они обитали между озерами Балхаш и Иссык-куль, в долинах Или, Чу, Таласа. Арабский путешественник Абу-Дулаф в своих рукописях сообщает, что ему потребовалось 25 дней, чтобы проехать владения карлуков. . В 751 году карлуки сыграли значительную роль в Таласской битве, произошедшей между арабами и китайцами.

В 766-775 годах карлуки захватили Кашгарию, а в конце 8 века распространили влияние на Фергану. Одной из главных внешнеполитических линий карлуков была борьба с уйгурами.

4. В X веке на политическую арену Центральной Азии выходит новое государство, которое возглавила династия Караханидов (942-1210 гг.).

Первые правители Базыр Арслан-каган и Огулчак Кадыр-хан властвовали над западной и восточной частями государства, что свидетельствует об изначальном разделении на два больших улуса. Впервые дуальная система власти была реализована именно при их правлении. При Сатук Богра-хане, сыне Базыра, происходит важнейшее событие – принятие ислама господствующей религией.

В XI веке история каганата полна войн между восточной и западной ветвями правящей династии за верховенство. XII век обозначен в истории Караханидского государства борьбой против киданей (кара-китаев) и хорезмшахов. По сути, уже в начале XIII века государство Караханидов не представляло реальной силы в регионе.

Тем не менее, в государстве на протяжении X-XII веков существовали развитые феодальные отношения, которые мы обязаны рассмотреть. Политическое устройство, социально-экономические отношения у Караханидов оказали влияние на дальнейшую историю тюркских народов Казахстана.

В государстве Караханидов земельная собственность существовала в нескольких видах. Прежде всего, это икта. Икта представляла собой пожалование права на получение части или всей суммы ренты с определенной территории. Другая форма земельного владения – каганские земли, поместья, имущество – движимое и недвижимое – называлось «хасс». За собственность «хасс» не платился налог харадж и все доходы поступали в пользу владетелей.

В государственный земельный фонд – диуан – входили те площади, которые не отошли к икте или вакуфу. Эта форма землевладения выступала главным источником поступления налогов в казну. Вакуф – земли и имущество – завещанные медресе и мечетям, их рост привел к усилению влияния духовенства в государстве Караханидов на политические дела.

Однако далеко не все средние и мелкие владельцы земли могли защитить ее во время постоянных войн и набегов. В связи в X-XII веках на территории Казахстана получает развитие институт коммендации, суть которого заключалась в том, что мелкие собственники земли шли под покровительство более крупного феодала с выплатой ему налога за защиту. В конце концов это приводило к зависимости от коменданта.

 






Date: 2015-06-05; view: 240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию