Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О ДATИPOBKE PУHИЧECKИX ПАМЯТНИКОВ





 

Там, где на рунических камнях упоминались из­вестные имена и события, время создания надпи­сей позволяет определить себя достаточно точно. Это касается, к примеру, «большого» и «малого» «камней Сиггрюгга», которые выставлены в На­циональном музее древностей в Киле. Они также называются «камнями периода ведельских фибул» I и II по названию ведельской фибулы из Ольденбурга (Хайтабу), часть имени которой «Ведель» ука­зывает на древний брод. Дело в том, что на узкой луговой перемычке, которая проходит по броду меж­ду Хаддебайер и Селькер Hoop, южными выступа­ми фьорда Шлей, в 1796 г. был найден «большой камень Сиггрюгга». Он использовался там в каче­стве камня-ступени. Надпись на нем гласит при­мерно следующее: «Асфрид сделала этот надгробный памятник Сиггрюггу, своему сыну, на освященном месте погребения Кнуба». Она дополняется рунами «малого камня Сиггрюгга», который был обнаружен в 1887 г. в основании каменной кладки Готторпского замка под Шлезвигом. Королева Асфрид, вдо­ва конунга Хайтабу Кнуба, побежденного в 934 г. королем Генрихом I Птицеловом, повелела воз­двигнуть оба камня в память своего павшего в 943 г. в Нормандии сына. Следовательно, они могли быть установлены около 950 г.

Но большинство рунических памятников лише­ны таких данных. Все же дело обстоит сравнитель­но благоприятно, если речь идет о находках из по­гребений, болот или искуственных обитаемых хол­мов, датировка которых благодаря найденным при этом монетам или древним предметам возможна с определенной точностью. Так, например, вместе с фибулой из Фрайлауберсхайма была обнаружена монета короля остготов Бадвилы (541—552 гг.), ко­торый известен под своим детским именем Тотила. Согласно этому, могила могла принадлежать ко второй половине VI в. К находкам из болот отно­сится оправа ножен меча из Торсберга в Северном Шлезвиге, которая хранится в Кильском музее. Вместе с ней были извлечены 37 римских серебря­ных монет, время чеканки которых — между 60 и 194 гг. н. э. Так как еще в ранний период изучения рун выяснилось, что приношение священных жертв в это болото продолжалось, вероятно, в течение столетий, до тех пор, пока племена англов не пере­брались в Англию, то нужно с некоторым допу­щением говорить по меньшей мере о двух столе­тиях, так что руны были нанесены, возможно, око­ло 400г.



Часто исследователи рун при датировке руниче­ских находок прибегали к помощи археолога и спе­циалиста по доисторическим временам, которые по форме, отделке и способу изготовления вещи в со­стоянии сделать выводы о ней. Очень важны в деле определения времени нанесения рун так называе­мые брактеаты*, величиной с монету, отчеканен­ные с одной стороны при помощи деревянного клейма тонкие округлые золотые или серебряные маленькие диски, которые носились как подвеска и служили одновременно украшением и оберегаю­щим амулетом. Они датируются преимущественно VI в. (см. рис. 4).

При изучении многих памятников, например, древнейших камней Южной Норвегии и Швеции, рассматривают форму рун как определяющий при­знак. При этом особенно важную роль играют сту­пени развития рун k и j Поэтому следует рассмот­реть формы К, приведенные на стр. 35. Открытые сбоку, закругленные или угловатые маленькие фор­мы — это древнейшие формы, и они датируются временем с III до VI в., открытая снизу, как бы висящая в воздухе руна относится к середине VI в., тем же временем может датироваться подвешенная на «стебельке», открытая снизу форма. При этом добавляется штрих, приводящий руну к стандарт­ной высоте. В VII в. появился знак с разветвлени­ем, направленным вверх и вниз. В VIII в. в Англии знак приобретает центральную вертикальную чер­ту, из середины которой направо вниз идет боковая черта, в то время как в Скандинавии эта черта идет из середины вверх.

Выше уже отмечалось, что чрезвычайно важно проследить мельчайшие изменения формы рун и установить хронологические соответствия этих из­менений. Это поистине верстовые столбы на пути преобразования общегерманского футарка в более поздние рунические ряды.

 

 








Date: 2015-04-23; view: 269; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию