Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паронимы. Типы паронимов

Паронимы (от греч. para – возле, около + onyma – имя) – это однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях: главный – заглавный. Паронимы, как правило, относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Расхождения в значениях паронимов обычно настолько велико, что замена одного из них другим без изменения смысла невозможна. Члены паронимических пар обычно сочетаются с разными словами.

КЛАСИФИКАЦИИ ПАРОНИМОВ

I. В словообразовательном отношении можно выделить следующие группы паронимов:

1) Паронимы, отличающиеся приставками: подпись – роспись, опечатки – отпечатки.

2) Паронимы, отличающиеся суффиксами: командированный – командировочный.

3) Паронимы, отличающиеся характером основы:

а) слова с непроизводной основой и слова с приставками: рост – нарост;

б) слова с непроизводной основой и слова с суффиксами: тормоз – торможение;

в) слова с непроизводной основой и слова с приставкой и суффиксом: груз – нагрузка.

II. В семантическом отношении среди паронимов можно выделить две группы:

1) Паронимы, резко отличающиеся по смыслу: длинный – длительный, праздный – праздничный, эффектный – эффективный, сытый – сытный.

2) Паронимы, отличающиеся тонкими смысловыми оттенками: адресат – адресант, абонент – абонемент, невежа – невежда, различить – отличить.

Некоторые авторы трактуют явлении паронимии расширенно, относя к паронимам любые близкие по звучанию слова (а не только однокоренные). Однако одному кажутся похожими слова вираж – витраж, а другому вираж – мираж или тираж

Подберите подходящий по смыслу пароним в следующих предложениях: Учитель сказал, что мне необходимо пополнить пробелы в знаниях по русскому языку. Серёжа сегодня навёл такой беспорядок в доме.


<== предыдущая | следующая ==>
 | 

Date: 2015-06-05; view: 6403; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию