Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синонимы. Синонимический ряд. Типы синонимов





Синонимы – это слова, различные по звучанию, но тождественные (сходные) или близкие по значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: смотреть – глядеть; муж – супруг; храбрый – смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой.

Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом. Синонимические ряды могут состоять как из разнокоренных, так и из однокоренных синонимов: лицо – лик – морда; обогнать – перегнать; рыбак – рыболов – рыбарь. В синонимическом ряду есть главное, основное, опорное слово – доминанта, оно стилистически нейтрально. Другое члены ряда уточняют, расширяют, дополняют его значение. Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеосочетания), а также предложно-падежные сочетания: много – через край – выше крыши – куры не клюют – видимо-невидимо – тьма тьмущая.

Полными (абсолютными) синонимами чаще всего бывают параллельные научные термины: азбука – алфавит; языкознание – лингвистика. С развитием языка один из пары абсолютных синонимов может исчезнуть. Так, вышли из употребления, например, исконно-русские полногласные варианты, уступив место старославянским по происхождению: с ла дкий – с оло дкий; х ра брый – х оро брый; ш ле м – ш ело м. Но бывает и наоборот: г оло д – г ла д; м оро з – м ра з.

Типы синонимов

1. Синонимы, отличающиеся оттенками в значениях, называются семантическими: влажный – сырой – мокрый, они отражают различную степень проявления признака.

2. Синонимы, имеющие отличия в эмоционально-экспрессивной окраске и употребляемые поэтому в разных стилях речи, называются стилистическими. Существует два типа стилистической окраски:

а) эмоционально-стилистическая: глаза (нейтр.) – очи (высок., книжн.); лицо (нейтр.) – лик (высок., книжн.) – морда (сниж.);

б) функционально-стилистическая: жена (нейтр.) – супруга (офиц.-делов.); жить (нейтр.) – проживать (офиц.-делов.).

3. Синонимы, которые отличаются и оттенками в значениях и стилистически, называются семантико-стилистическими: блуждать (книжн.) – идти или ехать без определённого направления, не имея цели или в поисках кого-либо, чего-либо; кружить (разг.) – меняя направление движения, часто попадать на одно и то же место; плутать (обиходно-разг.) – идти или ехать в поисках верного направления.

В языке преобладают семантико-стилистические синонимы.

Date: 2015-06-05; view: 7027; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию