Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объектом исследования рекреационной географии являются объекты и субъекты рекреации в различных социокультурных образованиях





Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе.

Под субъектами рекреации понимаются люди, ведущие рекреационную деятельность на основании стандартов данного социокультурного образования — системы, среды, внешней буферной зоны или региона смешанного освоения. Стандарты социокультурного характера обусловлены внутренней логикой эволюции СКС и диктуют использование строго определенных объектов рекреации. Так происходит выбор района для освоения в рекреационных целях, определение доминирующего типа рекреации и рекреационных ресурсов на текущем этапе.

Под рекреационной деятельностью понимается разнообразная деятельность людей, ориентированная на восстановление собственных сил в соответствии со стандартами своей социокультурной системы. Сюда включаются суточный, недельный, квартальный, годовой и жизненный циклы рекреации. Не все они являются предметом исследования географической науки, но все они — проявления рекреационной деятельности.

Объект исследования рекреационной географии определяется независимо от типа социокультурного образования, но сам по себе он не определяет направлений развития рекреации в практическом плане и исследований рекреационных процессов. Все это обретает конкретные формы только в рамках определенного социокультурного образования, т. е. в рамках одной из социокультурных систем, социокультурных сред или регионов смешанного социокультурного освоения. Помимо того, что объект реализуется в конкретных предметах исследования, он в целом может быть не актуализирован, что также зависит от типа социокультурного образования. Только изучение особенностей освоения пространства СКС дает возможность понять, что и почему неожиданно становится рекреационным ресурсом или не становится таковым. Рекреационные процессы и их пространственные проявления серьезно зависят от особенностей социокультурного освоения территорий.



При определении предмета исследования необходимо уточнять, о каком времени и социокультурном образовании идет речь. В противном случае определение будет некорректным. Мы определяем предмет исследования рекреационной географии применительно к российской СКС времен ее национальной программы, т. е. после 1991 г., когда в пространстве российской СКС зародились и реализуются принципиально новые процессы.

Географическая наука занимается изучением пространства. Она не единственная наука, которая изучает пространство, но единственная, изучающая его комплексно, для которой пространство является основным объектом исследования. Существует множество разных направлений географии — физическая, экономическая, промышленности, населения, сферы обслуживания и т. д. Рекреационная география — одна из областей географического познания.

Пространство социокультурных систем изменчиво. В рамках каждого этапа делается очередной шаг к его формированию. В соответствии с этим меняется и предмет исследования географической науки. Рекреационная география также проходит соответствующую эволюцию. Ее предмет меняется в зависимости от изменения самого объекта (т. е. рекреации) и его состояния в различных СКС.

С самого начала своего возникновения рекреационная география при небольшом и хорошо скоординированном научном сообществе специалистов имела четкий объект исследования — территориальные рекреационные системы. На ТРС было сконцентрировано основное внимание специалистов. Все публикации недавнего прошлого с поразительным единодушием называют ТРС предметом исследования рекреационной географии.

Отличительной особенностью советской рекреационной географии можно считать жесткую практическую ориентацию и то, что она была, вероятно, наиболее конструктивной из всех географических дисциплин. Разработки по рекреационной географии реально использовались на практике, что было делом не вполне обычным.

Почти до конца 80-х годов рекреационная география действительно могла определяться как общественно-географическая дисциплина, занимающаяся изучением территориальных рекреационных систем. В конце 90-х годов давать такое определение было уже немыслимо. Почти все созданные в СССР ТРС оказались расположенными за границами Российской Федерации, основного потребителя их услуг. Кроме того, многие из них попали в зоны этнических и региональных конфликтов. После распада СССР ТРС серьезно деградировали и для восстановления нуждаются в колоссальных инвестициях. В современных условиях ни одно государство, образовавшееся на месте распавшегося СССР, пойти на такие инвестиции не может. Украина, Грузия, прибалтийские республики не в состоянии даже просто поддерживать на прежнем уровне ТРС, расположенные на их территориях, и яркий пример тому — состояние рекреации в Крыму.

С конца 90-х годов и на перспективу предметом исследования рекреационной географии стало изучение пространственных закономерностей и особенностей поведения людей в процессе рекреационной деятельности (преимущественно квартального и годового циклов) и размещения рекреационных объектов.



В определении предмета исследования рекреационной географии важно отказаться от узкой ориентации на ТРС. Она была приемлема в советский период с его целевыми инвестициями в избранные регионы и категорически не соответствует реалиям российской СКС после 1991 г. Четкая конструктивная направленность была хороша для коммунистической программы и совершенно не приемлема в рамках новой, национальной программы: изменилась реальность СКС и реальность рекреационной деятельности. Под ее исследование нужен новый теоретический и методологический аппарат.

Рекреационная география должна ориентироваться на более широкий предмет. Она изучает реальность, связанную с рекреацией в рамках различных СКС. Конструктивный аспект, практические приложения играют в ней только ограниченную роль, как частное приложение общего знания. Рекреационная география — фундаментальная географическая дисциплина.

Она не занимается только узким аспектом летнего отдыха у теплого моря: это одно из важных, но частных проявлений рекреационной деятельности и ее исследования в географической науке. Очень велик познавательный аспект рекреационной географии. Мир велик и разнообразен; рекреация — вечный спутник человечества в его социокультурном многообразии, и пора переходить к систематическому исследованию этого многообразия таким, какое оно есть.

 

* * *

 

При анализе места рекреационной географии в системе географических наук нужно учитывать, что сама эта система не носит универсального характера. В зависимости от того, в какой СКС развивается географическая наука и о какой СКС идет речь, структура географической науки может существенно различаться. Например, в китайской географической науке количество составляющих ее дисциплин и их характер существенно отличаются от того, что имеет место в западной или российской географической науке. В данной работе для нас важна, прежде всего, российская СКС, поэтому мы и определяем место рекреационной географии в системе именно всероссийских географических наук. Однако важно понимать, что рассматриваемая структура географической науки не носит универсального характера.

Не стоит стремиться к предельно точному определению места рекреационной географии в системе географических наук российской СКС, ведь многое меняется на наших глазах. Десятилетиями создаваемая в СССР система наук преобразилась после того, как российская СКС перешла на новый этап своей эволюции. Отдельные направления даже прекратили существование (в основном связанные с идеологией коммунистической программы), и их место заняли новые дисциплины. Рассуждения относительно социалистической экономики и ее преимуществ сменились рассуждениями о демократических и рыночных ценностях, а те, кто ранее писал об успехах в строительстве развитого социализма, сейчас рассматривают возможности построения рыночной экономики. Социокультурная идеологическая функция и специалисты остались прежними, но научные дисциплины изменились. Новая социокультурная программа российской СКС поставила вопрос о необходимости интенсивного развития новых дисциплин и радикального преобразования существующих.

Примером такой новой дисциплины может служить политическая география. Об актуальности и необходимости этой области географического познания говорилось давно и много. Вероятно, одним из первых вопрос о политической географии поднял В. П. Семенов-Тян-Шанский в 1915 году. Но только когда российская СКС перешла к новой социокультурной программе и оказалась представленной не одним, а многими государствами, появилась и стала активно развиваться политическая география. В данном случае развитие дисциплины определено практическими потребностями СКС: изменился объект — пространство российской СКС — и появилась новая область географического познания.

Примером дисциплины с радикально меняющимся предметом исследования может служить рекреационная география. В рамках коммунистической программы она была связана, в основном, с исследованием ТРС и конструктивным направлением. В рамках новой программы актуальность такого рода исследований резко снизилась и произошла существенная замена содержания рекреационной географии.

Итак, для понимания места рекреационной географии в системе географических наук важно учитывать, что эта система носит динамичный характер и по мере изменений потребностей СКС в ней могут происходить значительные перемены самого различного характера.

Рекреационная география — часть блока гуманитарных географических дисциплин. Она тесно связана с остальными гуманитарными географическими дисциплинами, а также с естественно-географическими и теоретико-методологическими географическими дисциплинами. В зависимости от исследовательских и практических задач, стоящих перед рекреационной географией, формируется такой альянс географических дисциплин и подходов, который в наибольшей мере способствует их правильной постановке и решению.

Географическая наука в российской СКС имеет весьма сложную структуру и насчитывает до 20 дисциплин. Самое общее и распространенное разделение географической науки состоит в выделении блоков естественных и общественных географических дисциплин. Объединяет их то, что оба они ориентированы на исследование пространственных процессов и систем. У них немало общего и в связи с исследованием географической оболочки Земли в целом.

Нам представляется наиболее правильным выделение трех блоков географических дисциплин, которые формируют систему географических наук:

1. общественные (гуманитарные) географические дисциплины (экономическая география, социальная география, география населения и миграций, география сферы обслуживания, география культуры, рекреационная география и прочие дисциплины);

2. естественные географические дисциплины (физическая география, география почв, географическая климатология, геоморфология, биогеография и другие дисциплины);

3. теоретические и методологические географические дисциплины (теоретическая география; метагеография, включающая историю и методологию географической науки; картография).

Важно понимать, что географические дисциплины различных блоков — общественного, естественного, теоретико-методологического — развиваются в основном за счет решения частных проблем. Однако существует и блок общегеографических проблем. Их решение — дело комплексное, поэтому в случае необходимости формируются коллективы географов, представляющих самые различные дисциплины. В частности, такого рода комплексные проблемы в новых условиях связаны с географическим исследованием типов социокультурного освоения территорий. При исследовании подобных проблем появляется возможность проявить достоинства своих дисциплин практически всем географам, в том числе и в области рекреационной географии.

Рекреационная география имеет реальный смысл только в сочетании с другими научными и прикладными дисциплинами, изучающими различные аспекты рекреации. Таких дисциплин немало, хотя порой они носят характер не столько сформировавшегося научного направления, сколько проблемной области. Среди них можно выделить комплекс дисциплин, занимающихся изучением городов. Изучение рекреации городского населения — обширная тема. В частности, на тему отдыха городского населения издается и регулярно реферируется большое количество литературы на разных языках. Примером другой дисциплины, связанной с изучением и практической организацией рекреационной деятельности, является районная планировка.

В целом, феномен рекреации представляет интерес для различных дисциплин. Географическое исследование рекреации — лишь один из существующих подходов, из чего следует ряд выводов:

• в географическом исследовании рекреации не следует придерживаться только узкой практической ориентации (такую ориентацию имеют направления типа градостроительства и районной планировки, находящиеся на самом пике практики);

• нужно принимать во внимание работы, посвященные исследованию рекреации, из других областей знания. При чтении конкретной работы, в особенности по частным вопросам рекреационной тематики, иногда нет возможности определить, к какой области научного познания или практических приложений принадлежит данная работа;

• нужно ориентироваться на изучение именно географической специфики рекреационной деятельности, т. е. ее пространственных аспектов и размещения рекреационных объектов. Это касается, в основном, квартального и годичного циклов рекреации. Описанием пространственных аспектов проявлений рекреационной деятельности профессионально не занимается никто, кроме географов. В этом специфика и непреходящая значимость географической науки.

 






Date: 2015-06-05; view: 287; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию