Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нетленный мирАлександр Романович Беляев Нетленный мир
Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=154662 Александр Беляев Нетленный мир
Началось с простокваши. Даже не с простокваши, а с молока, которое почему – то не захотело скиснуть. Павел Иванович Симов, учитель школы при совхозе «Заря», пригласил своего приятеля, молодого рабочего совхоза Зиновия Лукьянова, которого он называл «Зиночкой», прийти в воскресенье на обед. – Простокваша будет! – (Зиночка был большой любитель простокваши.) Однако полакомиться простоквашей не удалось: молоко не скисло. Жена Симова, Ольга Семеновна, была смущена, выслушивая упрек мужа. – Ну как же это ты так? – говорил Симов. – Наверно, не поставила вовремя? – Со вчерашнего дня стоит, – оправдывалась Ольга Семеновна. – Лето, время жаркое. Обыкновенно, если с утра поставлю, так к обеду уже скиснет, а тут, как нарочно… – Может быть, ты кусок сахару туда бросила, в молоко? Если сахар бросить, то молоко не скисает, – пояснил Симов, обращаясь к Зиновию. – Делать нечего, давай молоко выпьем, которое скиснуть не захотело. – И уже сделав, несколько глотков, Симов сказал, покачав головой: – Действительно странно. Стоит чуть не сутки – и совершенно свежее, сладкое, будто сейчас из – под коровы. – Говорят, молоко в грозу быстро скисает, – промолвил Зиновий, поддерживая разговор. Завязалась беседа. Озабоченная Ольга Семеновна ушла в кухню. Через некоторое время она явилась возбужденная. – Ну вот, ты меня обвинял, – сказала она мужу. – Я была у Марии, они тоже всегда простоквашу делают, и Мария Ивановна сказала, что и у нее молоко не скисло, и у Аннушки тоже. – Форменная молочная забастовка, – смеясь сказал Симов. В это время мимо веранды, где они сидели, прошел сыровар Гриневич. – Адольфу Ивановичу почтение! – крикнул Симов. – Слыхали новость – молоко не киснет? Как у вас с сыром? – Ничего не выходит! – ответил сыровар на ходу. – Наверно, наши коровы какой – нибудь травы поели, которая изменила состав молока, – и он ушел походкой занятого человека. – В самом деле, удивительно, – задумчиво промолвил Симов. – Зиночка, а ты не поможешь ли мне закопать тушу моего павшего мерина? – И, закашлявшись (Симов был туберкулезный), он продолжал: – Кожу я вчера снял, а туша валяется второй день. Наверно, сейчас к ней подойти нельзя – вонь такая. Как бы не оштрафовали меня. Зиночка охотно согласился. Он сегодня был свободен. Захватив лопаты, друзья отправились в путь. Труп лошади лежал в канаве, у опушки леса. Красная ободранная туша виднелась издали. Рой мух кружился над ней. Симов уже заранее морщил нос, – однако он ошибся. От туши не несло ни малейшим запахом гниения. Друзья подошли ближе, посмотрели, понюхали. Туша не имела никаких следов разложения. – Не гниет ваш конь, – сказал Зиночка. – Да, странно, – отозвался Симов. – Ну, что же, тем лучше. А закопать все – таки надо. И они принялись за работу. На обратном пути они опять встретились с сыроваром и узнали от него новости: не только молоко, но и пиво, и вино отказывались скисать. На уксусном заводе приостановилась работа: из пивного уксусного затора не получалась уксусная кислота. – Сейчас наши химики работают, делают анализы, хотят понять, в чем дело, но пока не понимают. – И мясо не гниет, – поделился Симов своими впечатлениями. – Да, и мясо не гниет, – ответил сыровар. – Многие уже обратили на это внимание. До свидания. Спешу в сыроварню. – Павел Иванович, – обратился Зиночка к учителю, – вы все знаете, что же это такое значит? Отчего все это может произойти? – Друг мой, я далеко не все знаю. Ты слыхал, даже химики еще ничего не понимают. Надо подумать. И, когда они расстались, Симов начал «придумывать», но ничего не придумал. Вечером отправился в клуб узнать новости. А новостей было немало. Симов едва пробрался сквозь толпу, наполнявшую комнату, к самой трубе громкоговорителя и замер. Низкий голос картонного тембра «чревовещал» об изумительных вещах, которые произошли во всем мире. Симов узнал, что не только молоко, во и все продукты, которые могли скисать, не скисали (вино, пиво, тесто с дрожжами). Но что особенно было удивительно: мясо всюду перестало гнить. – В чем же дело? – не удержался Симов и громко спросил черный рупор: – Воздух, что ли, изменился?.. А рупор продолжал мучить Симова неразгаданными загадками: «При мочке льна, конопли и других прядильных растений из клеточной ткани уже не выделяются тонкие лубяные волокна»… – Ну и что же? – спросил кто – то. На него зашикали. Рупор продолжал: «Из Бомбея сообщают, что вспыхнувшая там эпидемия чумы неожиданно оборвалась»… «В Софии, в Болгарии, так же неожиданно прекратилась эпидемия брюшного тифа, а в Англии – гриппа. Туберкулезные всего мира идут гигантскими шагами к полному выздоровлению»… – Так вот почему мне стало легче. Я знаю, в чем дело! – закричал вдруг Симов, стараясь перекричать рупор. – Мир избавился от бактерий.
|