Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементарный состав статистических таблиц





 

Комплексная статистическая обработка результатов наблюдения обычно связана с использованием многочисленных таблиц. Поэтому каждой таблице присваивается индивидуальный номер.Обязательной составной частью таблицы является ее общeе название (заголовок), где сообщается основное содержание табличного материала, т.е. о чем идет речь в таблице, а также к какому месту и времени он относится. Далее логически следует табличный макет, обычной прямоугольной формы. Макет таблицы разделен горизонтальными и вертикальными прямыми линиями, причем с помощью горизонталей образуются табличные строки, с помощью вертикалей – столбцы (графы, колонки). Таким образом, формируется своеобразная сетка, в которой пересечение строк и столбцов представляет собой табличные клетки, предназначенные для записи статистических данных.

Любая статистическая таблица, подобно грамматическому предложению, имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее показывает, о чем идет речь в данной таблице; в нем обычно дается перечень отдельных элементов или групп изучаемого явления. Сказуемоетаблицы показывает, какими признаками характеризуется подлежащее. В сказуемом отражаются численные характеристики элементов или групп данного явления.

Табличное подлежащее обычно помещают в левой части макета. Оно составляет содержание строк. Сказуемое таблицы обычно записывают в верхней части табличного макета, и оно составляет содержание столбцов (граф, колонок). В некоторых случаях подлежащее и сказуемое таблиц могут меняться местами. Это зависит от обозримости статистического материала, излагаемого в таблице: при большом перечне элементов подлежащего и небольшом — сказуемого иногда бывает целесообразно поменять их местами для удобства чтения таблицы и анализа табличных данных.

 






Date: 2015-05-23; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию