Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







А — разводка выводов, б — структурная схема





 

В вычитающем счетчике порядок смены состояний обратный. Нетрудно убедиться в том, что если в схеме на рис. 14,а соединить вход каждого по­следующего триггера с прямым выходом предыдущего, то получится счетчик, работающий в режиме вычитания.

По схеме с последовательным переносом построены счетчики, входящие в структуру микросхем К176ИЕ1, К176ИЕ5, КЛ76ИЕ12, К176ИЕ18 и др. Микро­схема К176ИЕ1 представляет собой шестиразрядный счетчик со входом уста­новки в нулевое состояние, информационным входом и шестью прямыми вы­ходами от каждого триггера.

Микросхема К176ИЕ5 (рис. 15,а) состоит из двух счетчиков, в одном из которых девять триггеров, а в другом шесть (рис. 15,6). Помимо счетчиков мик­росхема содержит усилитель-формирователь Ф, который предназначен для вы­полнения функций ЗГ при подключении к его выводам 9, 10 кварцевого резонато­ра и RC-цепи (см. § 5). Встроенный в микросхему усилитель имеет прямой и инверс­ный выходы fr (вывод 11), fr (вывод 12), на которых выделяются усиленные по мощности сигналы ЗГ. Эти сигналы.используются при необходимости преобразо­вания низковольтного напряжения источника питания в высоковольтное. Вход .девятиразрядного счетчика связан внутренним соединением с выходом ЗГ. Счет­чик имеет один выход с последнего триггера (вывод 1), на котором выделяют­ся импульсы с частотой следования в 29 раз меньшей, чем частота ЗГ.

При использовании стандартного кварцевого резонатора на частоту 32 768 Гц на этом выходе формируются импульсы с частотой следования 64 Гц, используемые для управления ЖКИ (см. § 8).

На триггерах Тг10Тг15 построена схема шестиразрядного счетчика, ко­торый функционально автономен. Он имеет два входа и два выхода. Вход 10 {вывод 2) предназначен для счетных импульсов, вход R (вывод 3) для сигна­ла установки счетчика в нулевое состояние. Выходами счетчика являются выхо­ды триггеров Тг14 (вывод 4) и Тг15 (вывод 5), на которых выделяются импуль­сы с частотой повторения ниже частоты сигналов на входе 10 соответственно в 25 и 2б раз.

Рис. 16. Микросхемы счетчиков:








Date: 2015-05-23; view: 1943; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию