Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изгнание немецких захватчиков с территории Беларуси. Значение разгрома войск вермахта летом 1944 г





Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550—600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От захватчиков была очищена обширная территория Белорусской республики — до 80% и четвертая часть Польши. Советские войска вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией.

В ходе операции потерпела сокрушительное поражение мощная немецкая группировка. Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены в Белоруси, а 50 дивизий лишились более 50% своего боевого состава. Германские войска потеряли 409.4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 255,4 тыс. безвозвратно. В ходе операции войска четырех советских фронтов взяли в плен более 200 тыс. немецких солдат и офицеров.

Операция Багратион» явилась первой стратегической наступательной операцией Красной Армии проведенной в период, когда в Западной Европе начали военные действия вооруженные силы США и Англий. При этом 70% сухопутных сил вермахта продолжало сражаться на советско-германском фронте.

Крупные успехи в Беларуси создали благоприятные условия для перехода в наступление других фронтов. 11 июля 1-й Украинский, а в период с по 24 июля, включились в активные действия 3-й Прибалтийский и Ленинградский фронты.

Быстрое продвижение наших войск на запад вынудило фашистское командование спешно перебросить в район Беларуси более 46 дивизий из оккупированных стран Европы и с других участков советско-германского фронта. В связи с этим сопротивление противника усилилось. Он не только упорно оборонялся, но и наносил по нашим войскам чувствительные контрудары с привлечением большого количества танков в районах Шауляя, Варшавы, Магнушева, Пулавы. В то же время в наших армиях, продвинувшихся на 600 км, отстали тылы, начали ощущаться недостатки в боеприпасах, горюче-смазочных материалах. Чтобы подготовить войска к новой операции, ставка 29 августа отдала приказ войскам о переходе к обороне на рубеже Шауляя. Сувалжи, рек Нарев и Висла.



Разгром противника в Беларуси имел большое военно-политическое значение. Важнейшие результаты этой операции заключались в полном освобождении Белорусской ССР, части Литвы, Латвии, Польши, Советские войска, форсировав реку Неман, подошли к границам фашистской Германии.

Активное содействие советским войскам оказывали белорусские партизаны. Они нарушали управление и срывали нормальное снабжение германских войск , уничтожали живую силу и боевую технику врага.

Полмиллиона фашистов и их пособников уничтожили белорусские партизаны за годы ВОВ.

По своему размаху Белорусская наступательная операция под кодовым названием “Багратион” является одной из крупнейших стратегических операций периода Великой Отечественной войны.

Основными её особенностями являются следующие. Лесисто-болотистая местность Беларуси затрудняла маневр советских войск и вынуждала их действовать вдоль дорог. Это создавало значительные трудности в ходе осуществления маневра артиллерией и танками. Поэтому пехота в ряде случаев вынуждена была наступать только при поддержке огня пулеметов и минометов. В полосе каждого фронта перед началом наступления на широком фронте была проведена разведка боем силами передовых батальонов. Эти действия были успешными благодаря их тщательной подготовке и всестороннего обеспечению. Успехи советских войск в Беларуси были достигнуты в значительной мере благодаря решительному преследованию отходившего противника. Высокие темпы преследования, достигавшие на некоторых направлениях 40-50 км в сутки. были обеспечены тем, что подвижные подразделения были посажены на автомашины. Особенностью боевых действий советских войск было и то, что им приходилось форсировать большое число рек: Днепр, Западный Буг, Неман, Висла и др. Успех в форсировании достигался скрытностью сосредоточения в исходных районах и использованием ночного времени для форсирования рек передовыми частями.

Победа в Беларуси произвела огромное впечатление на правительства союзных держав. Президент США Рузвельт в послании Сталину от 21 июля 1944 года писал: «Стремительность наступления Красной Армии изумительна, и я очень желал бы иметь возможность посетить Вас, чтобы посмотреть , как Вам удается поддерживать связь с наступающими войсками и обеспечивать их снабжение.

Английский премьер-министр Черчилль, отмечая огромные успехи Красной Армии, так оценил положение Германии: « Мало оснований сомневаться в том , что вскоре наступит её общий крах».

Американский генерал Д. Эйзенхауэр, командующий союзными экспедиционными силами в Европе, 8 августа 1944 г. писал:«Я испытываю колоссальный трепет от той силы, с которой Красная Армия уничтожает вооруженную мощь врага».

Операция «Багратион» является одной из главных операций Великой Отечественной войны. Ее отличительной особенностью была прежде всего масштабность.

В составе 4-х фронтов насчитывалось 2,4 млн. человек, свыше 36 тыс. орудий и минометов, более 5 тысяч танков и САУ.



Именно в этой операции советская авиация совершила свыше 153 тысяч боевых самолетовылетов. Такого размаха действий авиаций не знала ни одна операция Великой Отечественной войны.

Ни одна операция не имела таких масштабов тесного взаимодействия войск и партизан.

Операция « Багратион» дала яркие примеры зрелого и высокого мастерства советских полководцев и военачальников. Она внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики; обогатила военное искусство опытом окружения и уничтожения крупных группировок врага в короткие сроки и в самых различных условиях обстановки. Была успешна решена задача прорыва мощной обороны противника, а также быстрого развития успеха в оперативной глубине за счет умелого использования крупных танковых объединенний и соединений. Нанесение мощных одновременных ударов на шести далеко отстоящих друг от друга участках позволяло дробить оборону врага, причем на фронте в несколько сотен километров. В таких условиях германское командование не могло при всем своем желаний отражать удары советских войск.

В борьбе за освобождение Беларуси советские войны проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. Только в июле и августе в 1-м Прибалтийском фронте государственные награды получили 74 157 воинов, в 3-м Белорусском – 104 497 человек, во 2-м Белорусском – 74 343 и в 1-м Белорусском – 149 147 человек. Среди Героев Советского Союза и награжденных – воины всех национальностей СССР.

29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые успехи А.М.Василевский был удостоен звания Героя Советского Союза, а Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский получили по второй Золотой Звезде Героя Советского Союзаю.

Прошло 65 лет после событий лета 1944 года. Восстали из пепла города и села Беларуси. На 21-м км шоссе Минск-Москва возвышается курган Славы ,воздвигнутый белорусским народом в честь советских войск. В возрожденном Минске, на одной из красивейших площадей города в честь победы над гитлеровскими оккупантами воздвигнут величественный монумент, увенчанный орденом Победы. Во многих городах и селах Беларуси установлены памятники и обелиски с именами воинов и партизан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Их подвиги навечно вошли в героическую летопись истории Великой Отечественной войны.

В Республике Беларусь сегодня имеется 8,5 тысяч памятников, посвященных нашим освободителям. Свыше 100 улиц г. Минска и других городов носят имена воинов, павших в боях за Беларусь. Белорусский народ чтит память героев-освободителей. Среди них сыновья всех братских республик бывшего Советского Союза.

 

 






Date: 2015-05-23; view: 204; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию