Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выдвижение идеи теоретической биологии





Раздел 1.

Тема 4. Пути формирования теоретической биологии.

1.

2.

3.

4.

История развития идеи теоретической биологии в свете смены идеалов научности.

Выдвижение идеи теоретической биологии.

Одной из наиболее актуальных проблем развития биологии на ее современном этапе становится проблема теоретизации биологического знания, которая предстает в истории биологии XX века в виде идеи теоретической биологии.

Перед тем как в дальнейшем рассуждать о роли биосемиотики в формировании теоретической биологии необходимо проанализировать, что представляет идея теоретической биологии, и какое развитие она претерпела. Философ и методолог науки В.Г. Борзенков замечает, что в развитии биологии XX века трудно назвать другую такую идею, ко­торая была бы столь интригующей и вызывала бы такие разноречи­вые интерпретации и эмоции, как идея (и движение «на пути к») тео­ретической биологии[1]. Конечно, в рамках данной работы нет возможности подробно рассмотреть различные точки зрения по вопросу о природе теоретической биологии[2], выявившиеся в процесс дискуссии на протяжении многих десятилетий, обратим, прежде всего, внимание на историю развития теоретической биологии и основные методологические подходы в решении проблемы теоретизации современной биологии.

Выражение «теоретическая биология» появилось в первой четверти XX столетия, но интерес к проблеме жизни, темпы развития науки в XX веке, привели к появлению очень большого количества работ, если и не с названием «теоретическая биология» или «общая биология», то предметно и проблемно близко ориентированных. Проблемы появления живого, его сущности, отличия живого от неживого, проблемы научного исследования жизни обсуждались и обсуждаются не только биологами, но философами, представителями других наук, общественностью. По этому поводу Н.А. Заренков отмечает, что если для уяснения предмета современной теоретической биологии обратиться к тем публикациям, в которых встречается это название, то окажется, что она, прежде всего, продолжает искать различие между живым и неживым, ищет определение жизни и, следовательно, скорее является теорией жизни, нежели теорией биологии, т.е. теорией знания о жизни: «Это означает, что сюда дополнительно относится значительная по объему литература по теории жизни, создаваемая совместным трудом биологизирующих философов и философствующих естественников, и среди последних – прежде всего химиков, физиков, специалистов в области физико-химической биологии». Эти обсуждения, несомненно, повлияли на формирование теоретической биологии.



Исторические корни теоретических методов в биологии начинались с натурфилософских построений, которые, по существу, были очень несовершенными попытками теоретического разрешения больших проблем биологии. Наиболее крупным и уже чрезвычайно точным достижением, лежащим в истоках теоретической биологии, является, несомненно, дарвинская теория естественного отбора. К сожалению, в рамках данной работы, истоки и причины зарождения теоретической биологии не могут быть проанализированы – это отдельная, самостоятельная тема[3], что необходимо учитывать, переходя к рассмотрению исторического пути теоретической биологии.

Выдвижение идеи теоретической биологии следует относить к самому началу XX века. В это время в биологии появилось несколько новых направлений исследований, которые сыграли важную роль в последующем развитии биологической науки, среди этих направлений можно перечислить следующие: 1) экспериментальный метод исследования принес успех в изучении явлений наследственности, были переоткрыты законы Менделя в 1900 (Х. Фриз, К. Корренс, Э. Чермак), получила обоснование хромосомная теории наследственности, все это привело к зарождению генетики как науки (Т. Морган, Г. Бриджес, Дж. Меллер).; 2) зарождение математической биологии и исследований популяционных изменений (K. Pearson, журнал Biometrica 1901-1902 гг.); 3) появление работ по биофизике (D’Arsonval и др., 1901); 4) неовиталистический бум (Х. Дриш); начало интенсивной работы в области морфогенеза (W.Roux); первые «шаги» экологии как самостоятельной научной дисциплины. Все эти события оказывали влияние на биологию в течение долгого времени и значительно повлияли на теоретические дискуссии в биологии. В 1901 году была написана первая монография по теоретической биологии, где вводится в названии словосочетание «теоретическая биология» (Reinke, 1901). В своем историческом очерке Г. Моровиц связывает начало современной истории теоретической биологии с 1917 годом, датой опубликования работы д’Арси Уэнтворта Томпсона «О росте и форме». Характеризуя кредо Томпсона, Моровиц приводит цитату из упомянутого труда: «…проблемы фор­мы — это в первую очередь математические проблемы, проблемы роста — в основе своей физические проблемы, и морфолог ipso facto является представителем физической науки»[4]. Называя Томпсона одним из предтеч теоретической биологии, Моровиц подчеркивает, что вслед за Э. Брюкке, Э. Дю-Буа-Реймоном, Г. Гельмгольцем и К.Людвигом, стремив­шимися поставить физиологию на химико-физический фундамент и «придать ей равный научный ранг с физикой», в отношении морфологии и морфогенеза это стремился проделать Томпсон[5]. Можно сказать, что в это время зарождается идея теоретической биологии.



Как важные моменты в появлении теоретической биологии в 1900-ые годы выделим то, что в биологии уже были теория Ламарка, тео­рия Ч. Дарвина, теория Г. Менделя, что в последнее десятилетие XIX века, как реакция на важные достижения в биохимии и широкое распространение редукционизма, начинают формироваться холистические взгляды (Н.Гартман, 1906).








Date: 2015-04-23; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию