Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Помните о цели





 

Духовные воины должны пытаться искать альтернативные методы лечения, при этом не забывая о цели своей жизни. Самое важное, чего мы ожидаем от лечения,— это сильное здоровое тело, способное к активному служению. Здоровый организм способен противостоять негативному воздействию, бороться с ним и помогать другим обрести высшее сознание своим собственным служением. Если мы просто заботимся о здоровье, вряд ли нам удастся добиться многого. Даже животные могут питаться, спать, совокупляться и защищаться — может ли это кого-то впечатлить? Человек разумный должен стремиться к достижению высшей цели и самоосознанию. Возможность, предоставляемая человеческой формой жизни — это особый дар Бога его мужественным и послушным сыновьям и дочерям. Нам не следует относиться к этому наплевательски.

Мы не должны забывать, что любовь — величайший лекарь. Любовь воодушевляет, любовь придает силы, любовь настраивает нас на ритм жизни. Любовь, а также жизненный опыт сокровенного общения и отчуждения оказывает сильнейшее влияние на наше физическое здоровье. Сила любви настолько велика, что все мы, осознанно или неосознанно, стремимся найти любовь и радость во всем, что мы делаем. К сожалению, у многих людей сформировалось искаженное представление о любви, что становится причиной конфликтов и несчастий в их жизни.

Будучи духовными воинами, мы должны научиться отличать истинную любовь и поступать в соответствии с этим, делясь любовью с другими. Что такое истинная любовь? По сути своей любовь предполагает глубокое понимание собственной природы, а также природы других людей. Настоящая любовь означает установление связи на глубоком, а не поверхностном уровне. Когда мы любим, то способны оценить истинные качества личности, скрывающиеся под завесой поведения, внешнего вида и системы ценностей.

 

Вопросы и ответы

 

Вопрос: Недавно я разговаривал со своим близким другом, который сказал мне, что я веду себя с ним по-матерински, постоянно защищая его и контролируя каждый шаг, а также слишком много проповедую. Подруга сказала, что я не способен прощать обиды, нанесенные мне. Та же самая подруга поведала мне, что она сама стремится держать руку на пульсе и не прощает других, что очень мешает ее духовному продвижению. Что вы можете нам посоветовать?



Ответ: Существует определенная разница между стремлением служить и попыткой исправить. Если вы пытаетесь исправить кого-либо, то исходите из того, что этот человек делает что-то не так, при этом себя вы считаете натурой целостной и способной замечать, что именно не так в других. Но ведь это высокомерие, верно? Когда мы чрезмерно набожны, то пытаемся унизить человека. И тем самым делаем только хуже, хотя по идее должны были помочь ему. Однако если мы искрение заинтересованы в служении другим, то сможем взглянуть на ситуацию иначе, избавившись от налета самоуверенности и властолюбия.

Мы можем выразить нашу любовь, спросить, чем мы можем помочь, и продемонстрировать, что ситуация приносит нам такую же сильную боль, как и этому человеку. Затем мы можем попытаться вместе обдумать сложившуюся ситуацию, попытаться найти альтернативы и предложить посильную поддержку в хорошем начинании. Таким образом, решение проблемы будет сопряжено с вашим общим риском, вместо неприятной и столь распространенной схемы «выигрыш-проигрыш», когда выигрываете только вы, а ваш партнер ничего не получает от взаимоотношений с вами.

Очень полезно получать оценку своему поведению со стороны. Так мы сможем узнавать о тех аспектах собственного характера, которые требуют улучшения, ведь зачастую мы очень плохо знаем о своих изъянах или же сознательно пытаемся игнорировать их. Поэтому другие люди помогают нам, указывая на эти недостатки. Даже если позже мы выясним, что ничего подобного в нашем характере все-таки нет, сам факт поднятия этого вопроса другим человеком указывает на некоторую напряженность в отношениях с ним, мешающую ему быть объективным. Если этот человек нам небезразличен, то мы неизбежно захотим решить эту проблему. В любом случае нам придется предпринять некоторые шаги в работе над собой.

Что касается вашей подруги, в поведении которой вы заметили сходство с собственным поведением, было бы довольно интересно проследить, каким образом эти беседы происходят на деле. Люди, которые искренне пытаются помочь нам, помогают себе. Чтобы общаться с другими столь прямым и открытым способом, человек должен обладать мужеством и смирением. Раскрыть кому-либо глаза на неприятную правду всегда считалось признаком истинной заботы, хотя последствия такого поступка зачастую бывают крайне неприятными. В каждом из нас заложена склонность уходить от прямого ответа каждый раз, даже когда нас об этом просят: «Я не хочу быть с ним откровенным. Я как можно дольше буду обходить стороной этот вопрос. Стоит мне сказать, что я на самом деле думою о ней, она станет невыносимой. Почему бы ей не спросить кого-нибудь другого?» Способность говорить честно, открыто, но при этом с чувством сострадания, побуждая человека принять твои слова и попытаться измениться — это признак великой любви и бескорыстия.



Вопрос: Вы призываете нас быть людьми целостными и при этом говорите о проблемах со здоровьем и заболеваниях как явлениях психосоматических. Однако, когда я прихожу на прием к врачу-аллопату*, то слышу совет избегать альтернативных методов лечения. Так что же делать?

 

*Врач-аллопат (греч. – другой, иной) - врач-негомеопат (Гомеопатия – система лечения в основе которой лежит применение минимальных доз препарата, которые в большом количестве вызывают признаки данной болезни).

 

Ответ: Эта проблема касается психических и фи­зических заболеваний. Я лишь хочу сказать, что на определенном этапе нашего духовного пути мы должны будем принять решениево что верить: в лекарство, созданное Богом, или субстанции, созданные человеком, многие из которых на поверку оказываются отнюдь не безвредными. Мы также должны помнить, что традиционная западная медицина, основывающаяся на аллопатическом подходе, вызывает у людей сильнейшее привыкание. Онакакбудто задумывалась для того, чтобы сделать нас зависи­мыми. Когда вы принимаете все эти аллопатические «быстродействующие» препараты, вы нарушаете естест­венную функциональность собственного организма и на­страиваете его на дальнейшее бесконечное лечение, по­тому что зачастую препараты, предназначенные для уничтожения «плохих» бактерий, заодно убивают; и«хорошие», нарушая естественный метаболизм.

Что касается психических заболеваний, то обращение к профессионалам в традиционной медицине может лишь усугубить положение. Мы должны быть крайне осторожны. Если мы уже серьезно практиковали медита­цию во времена увлечения различными метафизическими учениями, то попытка рассказать об этом ортодоксальным психиатрам может привести к полному непониманию ваших переживаний. В результате этого некоторые духовные люди и трансценденталисты могут оказаться в клини­ке, потому, что некоторые их рассказы запросто сходят за диагностические выкладки из учебников по психиатрии.

В наше время крайне необходимы специалисты в области психиатрии, обладающие возвышенным сознанием.

Практикуя принципы духовной жизни на протяжении долгого времени, мы сможем подняться на более высокий уровень сознания. В нашем сознании могут промелькнуть кадры из предыдущей жизни, однако это не должно нас пугать. Вообще-то к ненормальным следует отнести тех, кто считает себя здрявомыслящими в этом безумном мире. Тот, кто пытается быть «нормальным.» в этом «сумасшедшем доме», попал в затруднительное положение, потому что с духовной точки зрения быть «нормальным» равносильно духовному сумасшествию.

Чем дольше вы будете стремиться войти в духовную реальность, тем у вас больше шансов быть услышанным. Если вы упорно двигаетесь к своей цели, Вселенная ответит на ваши духовные искания, но вы не должны предавать своей веры.

Вопрос: Мы уже говорили о том, насколько важно оставаться антиматериалистом в этом материалистическом обществе, при этом не забывая о своей работе, оплате счетов и выполнении повседневных обязанностей. Но как мы должны вести себя на рабочем месте, а именно, как сохранять смирение? Часто, особенно в отношении работы, это качество воспринимается искаженно.

Ответ: Судя по всему, вы имеете в виду, что некоторые ведут себя глупо, пассивно и наивно, называя это смирением. Но Иисус был очень смирен, когда ворвался в синагогу и перевернул столы менял. Он был смирен в том отношении, что был всецело предан Божественной воле, сделав то, что должен был сделать, не задумываясь о себе. Смирение не обязательно означает молчание. Смирение означает правдивость, бесстрашное отстаивание истины, уверенный отказ от желания признания, почитания и выгоды.

В некоторых случаях смирение может предполагать отсутствие всякой активности, но во всем остальном смирение предполагает еще большую активность, чем обычно. Смирение не означает, что мы должны терпеливо сносить трудную ситуацию. Быть смиренным — значит быть правдивым. Например, мы не можем позволить собственному ребенку стать наркоманом. Мы не станем говорить себе: «Мне следует смириться с этим, потому что я замечательный родитель и хочу, чтобы мой ребенок был личностью творческой и способной к самовыражению». Конечно же, это чушь. Это будет крайне глупая, трусливая и безответственная позиция. Смирение не означает лишь терпение.

Для того, чтобы быть смиренным, мы прежде всего должны задаться вопросом: «Что в данной конкретной ситуации будет благом — действие или бездействие?» Если проблема может быть решена напрямую, не следует откладывать этого шага. Смирение предполагает опенку ситуации с целью выяснения то-то, будет ли предполагаемое решение благоприятным для всех окружающих, а не с позиции собственного комфорта и безопасности. Это качество также предполагает принятие необходимых мер, которые основаны на заключении, сделанном после тщательного анализа ситуации.

Духовная жизнь предполагает лишь бескорыстие. Однако бескорыстие должно быть активным, а не наоборот. Мы не должны забывать, что смирение означает откровенность, честность, прямоту и готовность достойно встретить последствия своих поступков, какими бы они ни были. Величайшие духовные учителя и наставники были людьми смиренными именно в этом понимании слова, несмотря на то, что иногда весь мир ополчался против них.

 

 






Date: 2015-05-23; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию