Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 2. Есть довольно простой способ самоконтроля «с помощью дыхания» — так называемая проба Штанге (по имени русского врача





Есть довольно простой способ самоконтроля «с помощью дыхания» — так называемая проба Штанге (по имени русского врача, предложившего этот способ в 1913 г.). Сделать вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, задержать дыхание, зажав нос большим и указательным пальцами. По секундомеру (или секундной стрелке часов) фиксируется время задержки дыхания. По мере тренированности время задержки увеличивается. При переутомлении, перетренированности — возможность задержать дыхание резко снижается.

Можно задержать дыхание и на выдохе. Это проба Генча (по имени венгерского врача, предложившего этот способ в 1926 г.): вдох, выдох, дыхание задержать. Хорошо тренированные лица могут задержать дыхание на 60—90 с. При переутомлении этот показатель резко уменьшается.

Ортостатическая проба. Служит для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов регуляции гемодинамики и оценки возбудимости центров симпатической иннервации. У обследуемого после 5-минутного пребывания в положении лежа регистрируют частоту сердечных сокращений. Затем по команде обследуемый спокойно (без рывков) занимает положение стоя. Пульс подсчитывается на 1-й и 3-й минуте пребывания в вертикальном положении, кровяное давление определяется на 3-й и 5-й минуте. Оценка пробы может осуществляться только по пульсу или по пульсу и артериальному давлению.

Оценка ортостатической пробы
Показатели Переносимость пробы
хорошая удовлетворительная неудовлетворительная
Частота сердечных сокращений Учащение не более чем на 11 уд. Учащение на 12-18 уд. Учащение на 19 уд. и более
Систолическое давление Повышается Не меняется Снижается в пределах 5—10 мм рт. ст.
Диастолическое давление Повышается Не изменяется или несколько повышается Повышается
Пульсовое давление Повышается Не изменяется Снижается
Вегетативные реакции Отсутствуют Потливость Потливость, шум в ушах

Ортостатическая проба проводится следующим образом. Студент лежит на кушетке 5 мин, подсчитывает пульс. Затем он встает, и вновь подсчитывается пульс. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10—12 уд/мин. До 20 уд/мин удовлетворительная реакция, более 20 уд/мин — неудовлетворительная, что указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы. Kлиностатическая проба — переход из положения стоя в положение лежа. В норме отмечается замедление пульса, не превышающее 6—10 уд/мин. Более резкое замедление пульса указывает на повышенный тонус парасимпатической нервной системы.



Индекс Кердо — показатель, использующийся для оценки деятельности вегетативной нервной системы. Индекс вычисляется по формуле: , где:

· DAD — диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.);

· Pulse — частота пульса (уд. в мин.).

· Если значение этого индекса больше нуля, то говорят о преобладании возбуждающих влияний в деятельности вегетативной нервной системы, если меньше нуля, то о преобладании тормозных, если равен нулю, то это говорит о функциональном равновесии.


Нормативы (Нижегородские)

 

Таблица по Чекаловой Н.Г. (НижГМА, 2010)

Показатели   Центильные интервалы для юношей (ю) и девушек (д) 18 лет
Центили
очень низкое низкое ниже среднего среднее выше среднего высокое очень высокое
ю д ю д ю д ю д ю д ю д ю д
Проба Штанге (сек)
Проба Генчи (сек)
Ортостатическая проба, ЧСС (Δ за мин) 4,5 5,7 6,2 7,4 8,5 10,1 14,4 14,3 16,5 23,6 22,7 25,9 31,9 36,7
Клиноортостати-ческая проба, ЧСС (Δ за мин)
САД (мм рт.ст.)
ДАД (мм рт.ст.)
ЧСС (уд. в мин)
                                           

 



Проба Норма* Пограничное значение Патологическое значение
Ортостатическая проба (АДсист) (снижение) ≤10 11 - 25 >25

 

 






Date: 2015-05-23; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию