Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ эффективности использования гостиничных площадей⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 35
Наибольший удельный вес в структуре основного капитала в гостинично-туристической индустрии занимают здания — более 70%. Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что туристические компании чаще всего не являются собственниками помещений и офисов, в которых работают. Как правило, часть основного капитала, относимого к зданиям, арендуется, поэтому в оценке эффективности использования основных средств особое внимание следует уделить эффективности использования площадей гостинично-туристического хозяйства и анализу влияния факторов на ее изменение. Для более полного и точного анализа эффекта от использования площадей их следует разделить на: · предоставляемые клиенту (гостиничные номера, другие площади, используемые для питания, отдыха и развлечений туристами) · занимаемые персоналом турфирмы и используемые для управления гостинично-туристической деятельностью. Исходя из этого, можно выделить три категории площадей гостинично-туристической индустрии: 1) производственная площадь (Ппр) — площадь, на которой осуществляется обслуживание контингента (площади гостиниц, подразделений общественного питания и развлечений в санаториях, пансионатах); 2) площадь, занятая контингентом (Пэк) — часть производственной площади, предназначенной непосредственно для отдыхающих и занятой оборудованием, предназначенным для непосредственного использования контингентом (гостиничные номера, залы предприятий общепита, концертные залы и др.); 3) располагаемая площадь (Пр) — площадь, которую имеет фирма. На основе этой классификации определяют структурные показатели использования площадей: 1) коэффициент занятости производственной площади: ; 2) коэффициент занятости располагаемой площади производственной площадью: ; 3) коэффициент занятости располагаемой площади контингентом: . Рассчитанные коэффициенты сравнивают в динамике. Увеличение их значений при прочих равных условиях свидетельствует об улучшении состава площадей. О степени рациональности использования площадей гостиничного хозяйства и туризма можно судить по показателю объема реализации и выпуска турпродукта, приходящегося на единицу площади. Величину реализации (выпуска) туристского продукта на 1 м2 площади рассчитывают в динамике по каждой из категорий классификации площадей организации. Можно также определить объем продаж на одно рабочее место (объем продаж / количество рабочих мест работающего персонала). Показатели отдачи площадей связаны с показателями их занятости следующим образом: . Это позволяет методами факторного анализа определить влияние на отдачу располагаемой площади следующих факторов: · отдача площади, непосредственно занятой контингентом; · соотношение площади, занятой контингентом, и производственной площади (занятость производственной площади); · соотношение производственной площади и располагаемой площади (занятости располагаемой площади производственной площадью). На основе проведения факторного анализа могут быть выявлены недостатки использования гостиничных площадей и обобщены резервы повышения их отдачи. Вопросы для самопроверки · Назовите специфические моменты, присущие предприятиям сферы услуг и отличающие этот вид экономической деятельности от других. · Охарактеризуйте особенности деятельности туристических фирм. · Каковы цель, задачи, основные направления и источники информации для анализа деятельности турфирм? · Что специфично при проведении анализа операций туристических фирм с клиентами? · Как обоснованно осуществляется выбор собственной или арендованной площади туроператором? · Какие моменты необходимо учитывать туроператору при выборе собственного или привлеченного транспорта для турпоездок? · На основе каких показателей можно оценить эффективность использования гостиничных площадей?
СОДЕРЖАНИЕ
1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ....... 1 1.1. Сущность и цель управленческого анализа............................................................................................ 1 1.2. Управленческий анализ как функция управления................................................................................. 9 1.3. Направления и основные этапы управленческого анализа................................................................ 11 1.4. Экономические и технико-организационные особенности различных отраслей для целей управленческого анализа............................................................................................................................... 12 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА.................................... 15 3. МЕТОДЫ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ ПРОИЗВОДСТВА................................................................................ 20 3.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска..................................... 20 3.2. Методика определения величины резервов.......................................................................................... 21 4. АНАЛИЗ КАК МЕТОД ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.................................... 29 4.1. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа.......................................... 29 4.2. Обоснование управленческого решения при выборе варианта системы машин и оборудования. 33 4.3. Обоснование управленческого решения при выборе: собственное производство или закупка изделий со стороны....................................................................................................................................................... 34 4.4. Обоснование управленческого решения при выборе варианта технологии производства............ 35 4.5. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня............................................................................................................................................................... 36 4.6. Обоснование управленческого решения для выбора варианта цены на новое изделие................. 37 5. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА.............................................................................................................................................. 39 5.1. Задачи, значение и информационное обеспечение анализа организационно-технического уровня 39 5.2. Показатели технического уровня производства.................................................................................. 40 5.3. Показатели уровня технологии и организации производства........................................................... 41 6. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ............................................................ 43 6.1. Особенности торговой деятельности и основные направления ее анализа...................................... 43 6.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота.............. 43 6.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов............................... 44 6.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы............................................................................................................................................ 45 6.5. Анализ издержек обращения.................................................................................................................. 46 7. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ............................................ 49 7.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа................................... 49 7.2. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ............................................. 50 7.3. Факторы, влияющие на изменение объема строительно-монтажных работ..................................... 52 7.4. Анализ себестоимости строительной продукции................................................................................ 53 8. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.............................................................................................................................................................................. 56 8.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.................................................................................................................................................... 56 8.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий.... 56 8.3. Анализ уровня специализации и интенсификации производства..................................................... 58 8.4. Анализ продукции растениеводства..................................................................................................... 59 8.5. Анализ производства продукции животноводства............................................................................. 61 8.6. Анализ использования земельных ресурсов......................................................................................... 63 8.7. Анализ обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства и эффективности их использования..................................................................................... 64 9. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТРАНСПОРТА....................... 68 9.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления ее анализа........... 68 9.2. Анализ выполнения плана и динамики объема перевозок................................................................. 68 9.3. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)....................................................... 71 9.4. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов........................................................................................................................................................... 72 9.5. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов...................................................... 73 10. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ................... 76 10.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности........................................................................... 76 10.2. Анализ операций с клиентами туристической фирмы...................................................................... 77 10.3. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок................................................................................................. 78 10.4. Анализ эффективности использования гостиничных площадей..................................................... 79
Date: 2015-05-23; view: 792; Нарушение авторских прав |