Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 9. Обмен веществ и энергии





Тема 9. Обмен веществ и энергии

 

Внимательно прочитайте задание. Продумайте ответ и найдите его среди предложенных вариантов. Запишите соответствующую букву в матрицу для ответов, которую необходимо начертить в тетради для проверочных работ.

 

Вариант №1

 

  1. Назовите вещества, которые являются наиболее энергоемкими?

а) жиры в) углеводы

б) минеральные соли г) белки

 

  1. Какова суточная норма витамина А (мг) для человека?

а) 4 в) 2

б) 3 г) 1

 

  1. Фазой какого обмена веществ является расщепление жиров в пищеварительном тракте?

а) подготовительной в) заключительной

б) энергетической г) пластической

 

  1. К чему приводит недостаток витаминов в организме?

а) бери-бери в) гиповитаминозу

б) гипервитаминозу г) рахиту

 

  1. Какой витамин относится к группе водорастворимых?

а) К в) D

б) А г) С

 

  1. При отсутствии в пище витамина В у человека развивается заболевание…

а) цинга в) бери-бери

б) анемия г) куриная слепота

 

  1. Какую функцию жиры не выполняют в организме человека?

а) ферментативную в) регуляторную

б) защитную г) энергетическую

 

  1. Рассмотрите рисунок. Какого витамина больше всего содержится в изображенных продуктах?

а) А

б) В

в) С

г) D

 

  1. К макроэлементам не относится…

а) калий в) натрий

б) кальций г) йод

 

  1. Назовите в какой витамин превращается пигмент каротин в тонком кишечнике и в печени человека?

а) В в) D

б) А г) С

 

11. При окислении 1 г данного органического вещества выделяется 38, 96 кДж энергии.

а) минеральные соли в) углеводы

б) жиры г) белки

 

  1. Сколько углеводов нужно получать здоровому взрослому человеку, выполняющему работу средней тяжести, с пищей в сутки?

а) 400-500 г в) 200-300 г

б) 300-400 г г) 100-200 г

 

  1. Назовите фазу обмена веществ, в результате которой происходит окисление органических веществ, в следствие чего выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток и тканей и всего организма в целом?

а) подготовительная в) заключительная



б) энергетическая г) пластическая

 

  1. К чему приводит избыток витаминов в организме?

а) рахиту в) гипервитаминозу

б) гиповитаминозу г) бери-бери

 

  1. Сколько процентов должен составлять ужин от суточного рациона?

а) 10-12 % в) 30-35%

б) 20-25% г) 40-45%

 

  1. Назовите обмен, характеризующийся фактическими энергозатратами, совершаемыми человеком за единицу времени?

а) основной в) энергетический

б) пластический г) общий

 

  1. Симптомы заболевания: может развиться сердечная недостаточность. В нервной и мышечной тканях накапливается много ядовитых веществ, что приводит к параличам и судорогам. Недостатком какого витамина вызвано данное заболевание?

а) А в) С

б) В г) D

 

  1. Какие превращения не могут протекать в организме человека?

а) жиры → белки в) белки → жиры

б) жиры → углеводы г) углеводы → жиры

 

  1. Распределите перечисленные процессы (1-4) по их принадлежности к тому или иному виду обмена веществ (А, Б)

А. Пластический обмен 1. Синтез жиров

Б. Энергетический обмен 2. Образование глюкозы из гликогена

3. Обработка крахмала ферментами слюны

4. Образование гликогена

 

 

а) А 1, 3 В 2, 4

б) А 1, 4 В 2, 3

в) А 2, 3 В 1,4

г) А 3, 4 В 1,2

20.Какого витамина больше всего содержится в

продукте, изображенном на рисунке?

а) А в) С

б) В г) D

 

Тема 9. Обмен веществ и энергии

 

Внимательно прочитайте задание. Продумайте ответ и найдите его среди предложенных вариантов. Запишите соответствующую букву в матрицу для ответов, которую необходимо начертить в тетради для проверочных работ.

 

Вариант №2

 

  1. Какой из перечисленных витаминов относится к группе жирорастворимых?

а) В 1 в) А

б) С г) В 2

 

  1. Какова суточная норма витамина С (мг) для человека?

а) 150-200 в) 50-100

б) 100-150 г) 1-25

 

  1. Какое заболевание развивается у человека при отсутствии витамина С в пище?

а) рахит в) цинга

б) бери-бери г) дифтерия

 

  1. Под действием какого фермента в желудке происходит расщепление белков до аминокислот?

а) липазы в) трипсина

б) пепсина г) амилазы

  1. Какая функция углеводов является главной?

а) энергетическая в) ферментативная

б) регуляторная г) защитная

  1. Какое количество энергии освобождается при расщеплении 1 г белков?

а) 17, 18 кДж в) 53, 45 кДж

б) 38, 96 кДж г) 10, 14 кДж

7. Фазой какого обмена веществ является расщепление углеводов до глюкозы в

пищеварительном тракте?

а) подготовительной в) заключительной

б) энергетической г) пластической

8. Рассмотрите рисунок. Какого витамина больше всего содержится в изображенных продуктах?

а) А



б) В

в) С

г) D

 

  1. Недостаток какого витамина вызывает заболевание, характеризующееся тем, что кости

теряют прочность и искривляются, тонус мышц снижается?

а) В в) D

б) С г) А

  1. Какой витамин содержится в ферменте, участвующем в образовании зрительного пигмента родопсина?

а) В в) А

б) D г) С

  1. Как называется интенсивный обмен веществ при соблюдении стандартных условий?

а) энергетический в) общий

б) основной г) пластический

12. Сколько белков нужно получать здоровому взрослому человеку, выполняющему работу

средней тяжести, с пищей в сутки?

а) 100-110 г в) 200-250 г

б) 5-10 г г) 300-400 г

 

13. Под действием какого фермента белки расщепляются до аминокислот в

двенадцатиперстной кишке?

а) трипсина в) липазы

б) амилазы г) пепсина

 

  1. К микроэлементам не относится…

а) цинк в) фтор

б) железо г) хлор

 

  1. Какого витамина больше всего содержится в продукте, изображенном на рисунке?

а) А

б) В

в) С

г) D

 

16. Сколько процентов должен составлять завтрак от суточного рациона?

а) 10-12 % в) 30-35%

б) 20-25% г) 40-45%

 

17. Какие превращения не могут протекать в организме человека?

а) жиры → углеводы в) белки → углеводы

б) углеводы → жиры г) углеводы → белки

 

  1. Какой фазой обмена веществ является создание в клетках новых соединений и структур, характерных для данного организма?

а) подготовительной в) заключительной

б) энергетической г) пластической

 

  1. Распределите перечисленные процессы (1-4) по их принадлежности к тому или иному виду обмена веществ (А, Б)

А. Пластический обмен 1. Получение глюкозы из углекислого газа и воды

Б. Энергетический обмен 2. Выделение воды и углекислого газа из глюкозы

3. Синтез белков на рибосомах и образование глюкозы из углекислого газа и воды

4. Образование аминокислот в пищеварительном тракте

 

 

а) А 1, 3 В 2, 4

б) А 1, 4 В 2, 3

в) А 2, 3 В 1,4

г) А 3, 4 В 1,2

 

  1. Какую функцию не выполняют белки?

а) теплоизоляционную в) структурную

б) транспортную г) ферментативную

 

 








Date: 2015-05-23; view: 631; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию