Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общая схема превращений углеводов при брожении и дыхании ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Наиболее распространенными среди хемогетеротрофов способами получения энергии являются дыхание и брожение. Субстратом для этих процессов чаще всего являются углеводы (например, глюкоза). Суммарные уравнения процессов дыхания и брожения дают представление лишь об исходном и конечных продуктах реакций. На самом деле превращения углеводов происходят многоступенчато при участии множества ферментов с образованием различных промежуточных продуктов. Ключевую позицию в этих превращениях занимает пировиноградная кислота, так как до стадии пировиноградной кислоты все процессы как у аэробных, так и у анаэробных микроорганизмов протекают одинаково. Дальнейшие превращения пировиноградной кислоты зависят от специфики ферментов, имеющихся у данного микроорганизма. В анаэробных условиях строгие анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы осуществляют процессы брожения (спиртового, молочнокислого, маслянокислого и др.). У молочнокислых бактерий, например, имеется фермент лактатдегидрогеназа, который переносит водород на пировиноградную кислоту, а последняя непосредственно восстанавливается до молочной кислоты. В клетках дрожжей этот фермент не содержится, но в них имеются другие ферменты — пируватдекарбоксилаза, которая катализирует расщепление пировиноградной кислоты на диоксид углерода и уксусный альдегид, и фермент алкогольдегидрогеназа, при участии которой уксусный альдегид восстанавливается в этиловый спирт. Эти ферменты отсутствуют у молочнокислых бактерий. Специфические ферменты имеются и у других микроорганизмов. В зависимости от того, какой основной продукт накапливается в среде, процесс брожения имеет соответствующее название. В аэробных условиях пировиноградная кислота вступает в сложный цикл превращений (цикл Кребса), в ходе которого аэробные микроорганизмы осуществляют либо неполное окисление пировиноградной кислоты до лимонной, щавелевой, янтарной кислот и воды, либо происходит полное окисление пировиноградной кислоты до С02 и Н20.
Date: 2015-05-23; view: 1066; Нарушение авторских прав |