Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физиология молочной железы
Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при выдаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается. Важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, а других – тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железы, побуждая ее к секреции. В процессе секреции молоко и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы. Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств. У молодых животных молочная железа состоит из жировой ткани и небольшого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй половины беременности, особенно к концу её, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки. Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво – густую, вязкую, желто-белого цвета жидкость, своеобразную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола и аскорбиновой кислоты, в три раза больше кальциферола. В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становиться только через две недели после родов. После родов в течении 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышается молочная продуктивность. Затем начинает обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающееся в постепенном снижении интенсивности ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной кривой. Однако это явление следует считать не подъемом лактационной кривой, а как восстановление лактации после зимней алиментарно-климатической гипогалактии. Изучение функции молочной железы при помощи меченных атомов позволило установить, что молочная продуктивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обуславливая обновление белков плазмы их крови. В молочную железу, в ее хорошо развитую сеть артериальных и венозных сосудов притекает огромное количество крови. Суточный вес молока, вырабатываемого высокомолочной коровой, может в два раза превышать вес молочной железы. Молокоотдача выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость соска. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальные условия для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обуславливающие ригидность вымени, проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становиться упругим, выглядит неполноценным, растянутым.
Date: 2015-05-23; view: 365; Нарушение авторских прав |