Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мясной откорм ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте. Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем возрасте. Задача сострит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30—40 кг. Потребность растущих свиней в питательных веществах рассчитывают с учетом их живой массы и планируемой интенсивности роста. В период откорма от 22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг — 500—550 г; от 45 до 65 кг —700—750 г и от 65 до 100 кг — 800—900 г. При такой интенсивности в указанные периоды роста поросенок потребляет в сутки примерно: общее количество корма (воздушно-сухого вещества) 1,5—2,5; 3,10—3,5 и 3,5—3,8 кг соответственно и сырого протеина — 230—340; 400—410 и 410—450 г соответственно. Рацион должен содержать 75 %, а для молодых свиней — 80 % переваримых питательных веществ, а также 16—14, 14—13 и 12 % сырого протеина соответственно. Суточная потребность свиней на откорме составляет при В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112 кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637 г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 корм. ед. (табл.93).
Молодняк в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) использует комбикорма СК-6, во втором (67—106 кг) и третьем (106—112 кг) периодах — СК-7. При других технологиях производства свинины и ведения откорма, а также на мелких свиноводческих фермах и тем более в крестьянских и личных подсобных хозяйствах достижима более высокая интенсивность откорма. Приводим нормы кормления, разработанные Россельхозакадемией для уровней интенсивности откорма свиней за весь период 650 и 800 г в сутки (табл. 94, 95). Учитывая высокую интенсивность роста молодых свиней и необходимость получения максимально возможного прироста живой массы на откорме, при составлении рационов необходимо обращать внимание на удовлетворение животных не только в белке, но и в незаменимых аминокислотах. Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых животных и растительных кормов и удорожанию откорма. Излишний протеин дезаминируется (азот удаляется в виде аммиака и мочевины). Остаток молекулы протеина служит источником энергии или откладывается в теле в виде жира. По мнению ученых, в период откорма до живой массы примерно 50 кг наибольший эффект достигается при содержании сырого протеина в рационе на уровне 16—18 %, что соответствует уровню переваримого протеина в 12,3—14,5 %, а во второй период откорма на уровне 12—13 % сырого или примерно 10% переваримого протеина. На рационе с уровнем сырого протеина по трем фазам откорма 16—12—12% в среднем за период откорма с 23 до 113 кг получен среднесуточный прирост 820 г, расход корма на 1 кг прироста составил 3,44 кг; с уровнем протеина по фазам откорма 12—12—12% среднесуточный прирост был 780 %, а расход корма — 3,58 кг. Прирост снизился на 40 г в сутки, или на 5 %, а расход корма повысился на 0,14 кг, или на 4 %. На основании исследований ученые рекомендуют в фазы откорма свиней с 20 до 45, с 45 до 77 и с 77 до 113 кг применять следующие уровни сырого протеина: 16, 12 и 12 % для получения максимального прироста и 18, 14 и 12 % для наиболее эффективного использования корма. Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белковые добавки вводятся в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода кормления, не допуская большого перерыва между кормлениями и вводом добавок. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов для свиней, особенно молодняка, большое внимание следует уделять восполнению недостатка трех указанных аминокислот. Это достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включения в рацион белковых растительных, животных кормов и белковых добавок. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи, зеленая трава бобовых культур, скошенных в ранние стадии вегетации, и другие белоксодержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокий прирост и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции. Важную роль в рационе свиней играют минеральные вещества, потому что они входят в составы органов и тканей, а также принимают участие во всех жизненно важных протекающих в организме процессах. Установлено, что в рационе для свиней должны быть представлены 13 необходимых элементов, из которых 8 чаще всего содержатся в недостаточном количестве. Это кальций, фосфор, натрий, хлор, кобальт, железо, медь и цинк. Около 70 % зольных элементов тела животных составляют кальций и фосфор. Зерно злаков, составляющее основную часть рациона свиней, очень бедно кальцием, хотя является удовлетворительным источником фосфора. Однако фосфор растений недоступен для растущих откармливаемых свиней, а избыток одного из указанных двух элементов препятствует всасыванию другого, переходящего в нерастворимый трикальциевый фосфат. Избыток одного элемента приводит к сильному дефициту другого, если он содержится в рационе в недостаточном количестве. При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три"важных принципа: 1) кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве, 2) они должны находиться в правильном соотношении и 3) в рационе должно содержаться достаточное количество витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен. Для свиней на откорме в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65 % к рациону кальция и 0,45 % фосфора в соотношении 1,44:1,0, а свыше 70 кг — 0,55 % кальция и 0,33 % фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикальций фосфат и другие минеральные добавки. Введением в рацион откармливаемых свиней 12—15 % гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также* жмых и шроты. Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50—60 кг в них следует вводить 3—5 % кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мясокостной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В. Хорошая добавка к зерновым рационам откармливаемых свиней — травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3—5 % такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней. При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах. Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85—87 % составляют концентрированные корма. Основу их составляет Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих Наряду с концентратным типом кормления в зонах картофелеводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, применяют концентратно-картофельный тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40 % (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводистый корм для свиней, содержащий до 25 % сухого вещества. Основная часть сухого вещества в нем представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящая до 90 %. Картофель содержит всего 53 г протеина в расчете на 1 корм, ед., поэтому нуждается в балансировании по этому важному питательному веществу путем введения в рацион зернобобовых, жмыхов, шротов, кормов животного происхождения и особенно обрата. Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный или пропаренный картофель, подготовка к скармливанию которого повышает затраты труда на производство свинины. Другими недостатками корма являются его высокая трудоемкость при производстве и большие потери питательных веществ в процессе длительного хранения, составляющие 20—40 %. В зонах свеклосеяния значительное количество зерна при мясном откорме можно сохранить путем включения в рацион сахарной и кормовой свеклы, характеризующейся высокой переваримостью сухого вещества — до 90%. Ее рекомендуется включать в рацион 20 % по питательности, при хорошем балансировании по белку допускается до 30 %. Дальнейшее увеличение корма в рационе приводило в исследованиях к замедлению роста свиней и увеличению расхода кормов на продукцию. Низкое содержание протеина (45—50 г на 1 корм, ед.) в свекле требует тщательного балансирования свекольного рациона по всем питательным веществам, в первую очередь по белку.
|