Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориального спора





В большинстве территориальных споров субъектами являются обычно два государства. Однако возможны случаи, когда число спорящих сторон увеличивается до трёх-четырех. Это случается тогда, когда спор касается территории, расположенной на стыке трех или четырех границ.

Множество территориальных споров подразделяется в основном на два типа: споры о положении линии границы и споры о принадлежности определенного участка территории.

Это различие может быть, в конечном счете, и не особенно существенным. Основное различие сводится к предмету доказывания: в первом случае доказывается определенное положение линии границы, во втором - принадлежность определенного участка территория.

Среди споров о положении линии границы можно выделить два типичных случая. В первом случае не существует ни делимитированной, ни демаркированной должным образом границы и спор идет о том, где и как эта граница должна быть установлена, то есть прежде всего делимитирована. Сопредельные государства нередко отрицают существование какой-либо делимитации или подчеркивают свое неучастие в старых соглашениях, которые определяли границу.

Во втором случае либо существуют две соперничающие делимитации, иногда происходящие из различных договоров, и спор идет о том, какая из них действительно законна, либо спор происходит из-за различного толкования одной и той же делимитации, что делает невозможной демаркацию границы. Такие споры свойственны Северной Америке и Европе в прошлом. Встречаются они и на других континентах.

В обоих случаях представление доказательств и решение споров сводятся к установлению определенного положения линии границы. Меняющие при этом свою принадлежность участки территории имеют незначительные размеры.

Споры о принадлежности участков территории имеют свои особенности. Наиболее ярким выражением этого вида споров является спор о принадлежности островов. Этот вид споров встречается и в отношении участков сухопутной территории. Поскольку каждая сторона в территориальном споре утверждает, что обладает суверенитетом над определенной территорией, то она должна этот суверенитет осуществлять в большей или меньшей мере в прошлом или в настоящем. Согласно практике Международного Суда ООН, решившего ряд территориальных споров, к актам осуществления суверенитета в первую очередь относится осуществление государственных функций, а среди них предпочтение отдается осуществлению гражданской и уголовной юрисдикции, организации местной администрации.



Если государство никогда не осуществляло над данной территорией или в ее пределах никаких своих функций, то оно не имеет каких-либо оснований оспаривать принадлежность этой территории другому государству. Этот тезис подтверждается при анализе практики судебного разрешения данного вида территориальных споров.

Решение споров сводится к оценке относительной юридической ценности действий каждой стороны, поскольку возможно, что каждая сторона имеет основания претендовать на данную территорию, и сами по себе эти основания достаточны для приобретения суверенитета, но одна сторона имеет большие основания, чем другая.

В иных случаях признается, что суверенитет одной из сторон над соответствующей территорией имел место, но, по утверждению другой стороны, затем утратил свою силу и был приобретен этой последней. Иначе говоря, одна из сторон когда-то в прошлом осуществляла свой суверенитет над данной территорией, но впоследствии перестала это делать и допустила выполнение на этой территории каких-то функции другим государством, что и дало основание последнему утверждать свое право на данную территорию. Акты осуществления суверенитета этого второго государства, строго говоря, с самого первого шага были незаконными, поскольку они осуществлялись явно на иностранной территории. Однако если первоначальный суверен не возражал против них и никоим образом не противодействовал им, то считается, что он оставил данную территорию и молчаливо согласился с новым положением вещей.

Возможна и такая ситуация, в которой одна сторона считает, что данная территория принадлежала и принадлежит ей, а другая -- что данная территория юридически никому не принадлежала. Эта другая сторона приобрела суверенитет над данной территорией посредством ее освоения и осуществления других соответствующих функций. При данных обстоятельствах обе стороны осуществляют какие-то акции в отношении указанной территории.

Таким образом, во всех отмеченных случаях каждая спорящая сторона так или иначе осуществляла или осуществляет функции суверенитета над одной и той же территорией. Возможны и другие типы территориальных споров, кроме указанных. Однако представляется, что в каждом случае участнику спора необходимо привести факты о действительном осуществлении его суверенитета или, по крайней мере, доказать, что он когда-то осуществлял суверенитет над данной территорией и никоим образом не отказался от нее.

Разногласия между сторонами должны совпадать как по объекту спора (стороны должны говорить об одном и том же участке границы или территории), так и по предмету спора (разногласия сторон касаются утверждения или отрицания в принципе одних и тех же норм о положении границы или принадлежности участка территории). Необходимо установление того, что стороны спорят об определенных международно-правовых нормах, относящихся к соответствующему участку границы или территории.






Date: 2015-04-23; view: 231; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию